aif.ru counter
464

Андрей Осипенко: «Матч с «Чайкой» – это плей-офф для меня»

Андрей Осипенко
Андрей Осипенко © / ХК "Торпедо"

После ухода из «Торпедо» весной 2014 года Андрея Осипенко два года не было в хоккее. Возвращение случилось этим летом, когда Андрей Анатольевич получил предложение занять должность генерального директора возрождающихся «Крыльев Советов». Легендарный столичный клуб после долгих лет безвременья в этом сезоне собрал команду для участия в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги и стал одним из соперников нижегородской «Чайки».

Первая встреча «Крыльев Советов» и «автозаводской» команды пройдёт 22 ноября а уже на следующий день команды встретятся вновь. Разумеется, для Андрея Осипенко эти игры будут носить особенный характер.

«Молодёжная лига – предбанник большого хоккея»

- После двухлетней паузы вы снова окунулись в хоккейные реалии. Освоились быстро? - Периода привыкания не было, потому что за прошедшие два года я не закрывался от спортивного мира. Постоянно общался с хоккейными людьми.

К тому же молодёжный хоккей – это ещё не большой спорт, это его предбанник (улыбается). Но работать мне сейчас также интересно, как было и в «Торпедо». «Крылья Советов» создаются практически с нуля. Летом у клуба кроме СДЮСШОРа ничего не было, а сейчас мы выстраиваем систему с прицелом на то, чтобы через несколько лет попасть в Континентальную хоккейную лигу.

- Вы как-то сказали, что клуб МХЛ отличается от клуба КХЛ только зарплатной ведомостью, в остальном устройство такое же. Значит и давление на вас как на генерального директора соответствующее?

- Ни собственники, ни акционеры никакого чрезмерного давления на меня не оказывают. Команда создана всего несколько месяцев назад и требовать каких-то высоких результатов сейчас бессмысленно. Многие из наших игроков в прошлом году ещё в школе учились, а теперь играют в Лиге, где есть потенциальные звёзды российского, а может и мирового хоккея. В этом и есть разница между Молодёжной и Континентальной лигами. В КХЛ от новичка требуют результатов здесь и сейчас, потому что в те же «Сочи» или «Куньлунь», которые также были созданы с нуля, вложены огромные средства и те, кто эти деньги вкладывал, хотят видеть победы немедленно.

- Со стороны вышестоящего начальства давления нет, но как обстоят дела с болельщиками? Фаны точно хотят побед всегда и везде?

- Согласен, болельщики поддавливают и сильно. Дело в том, что пока у «Крыльев» нет своей команды в КХЛ, Молодёжная хоккейная лига – главный турнир для нас, и фанаты хотят, чтобы мы показывали самые высокие результаты именно в МХЛ. Напряжение вокруг «КС» примерно такое же, как и вокруг «Торпедо». То есть, как вокруг команды Континентальной лиги.

Фото: ХК "Торпедо"

«Крылья Советов» - это «реалити-шоу»

- С торпедовскими болельщиками у вас были хорошие отношения, а со столичной фанатской братией на диалог вышли?

- Я встречался с болельщиками «Крыльев» ещё летом, когда мы только начинали свою подготовку к сезону и, по-моему, мы друг друга поняли. Кстати, тогда на встречу пришло очень много торпедовских фанов, имею в виду тех, кто поддерживает футбольный клуб «Торпедо» Москва. У них с «Крыльями» давняя дружба и «автозаводцы» тоже пообещали нас поддержать. Сейчас я постоянно на связи с нашими болельщиками. Мы и в соцсетях общаемся и после игр можем переговорить. Так что я отлично знаю, чем дышат фаны «Крыльев».

- И ваших болельщиков не смущает, что у «КС» 19 поражений при 6 победах?

- Понимаю, почему вы задаёте этот вопрос. Нижегородцы привыкли к тому, что «Торпедо» две третьих своих матчей выигрывает. Но я помню те годы, когда «автозаводская» команда, дай бог, выигрывала каждый четвёртый матч. И мы очень долго работали над тем, чтобы сделать из «Торпедо» побеждающую команду. У «Крыльев Советов» этот период ещё впереди, сейчас только самое начало пути.

- Я спросил к тому, довольны ли вы тем составом хоккеистов, который собрали летом?

- Сейчас рано рассуждать: довольны мы или не довольны. Летом мы подписывали тех парней, кто не попадал в состав других команд МХЛ. Плюс пришли хоккеисты из СДЮСШОРа «Крылышек». Команда на сто процентов экспериментальная. Сейчас идёт большой отбор - у парней есть шанс заявить о себе и обеспечить себе место в составе на следующий год, когда спрос будет намного строже. Хотя и сейчас задачи оказаться в плей-офф МХЛ никто не отменял. Пусть задача и призрачная, выходить на лёд, не имея никакой цели, - бессмысленно.

- В России входят в моду спортивные реалити-шоу. Может быть, вам стоило созвониться с Тиной Канделаки и устроить какой-нибудь проект под названием «Молодёжка»?

- А вообще интересная идея (улыбается). У нас сейчас самая настоящая «Молодёжка» происходит: парни ищут себя в профессиональном хоккее. За ними очень интересно наблюдать: за тем, как они играют, как тренируются, чем живут.

«Крылья» и «Чайка» обменяются победами»

- Пора, наверное, перейти к той теме, ради которой мы и затеяли интервью. Что значит для Андрея Осипенко матчи с нижегородской «Чайкой»?

- Для меня это как матчи плей-офф. Я работал в «Торпедо» как раз в тот момент, когда начинала создаваться молодёжная команда, которая в последние два сезона выиграла кубок Харламова, а затем стала вице-чемпионом МХЛ. У нас отличные отношения с тренером «Чайки» Вячеславом Рьяновым, в которого я всегда верил. И не только как в тренера молодёжки. В 2013 году, когда «Торпедо» покинул Кари Ялонен, мы не побоялись доверить тренерское кресло именно Вячеславу Серафимовичу.

Да, сейчас из «Чайки» ушли те парни, кто приносил победы в предыдущие годы, но статус команды никуда не делся. Нижегородцы – фавориты предстоящих встреч и для нас будет сверхпринципиально отобрать у них очки. Думаю, мы найдём, как простимулировать наших парней, чтобы они сделали всё для победы (улыбается).

- Футболисты в последнее время не празднуют голы, которые забивают своим бывших командам. А вы будете радоваться шайбам в ворота «Чайки»?

- Болеть я точно буду за «Крылья Советов», но после встречи зайду в раздевалки к обеим командам.

- Кстати, а нижегородские болельщики выходили на вас накануне игр?

- Все мои друзья и знакомые точно знают о том, что завтра и послезавтра мы играем с «Чайкой». В последнее время мы только это и обсуждаем. В соцсетях мне многие нижегородские болельщики, с которыми я лично не знаком, пишут. Какого-то негатива нет, но суть всех сообщений одна: «Готовьтесь, мы вас разорвём».

Посмотрим, посмотрим (улыбается). Легко в предстоящих матчах не будет ни одной из команд. Считаю, что «Крылья» и «Чайка» обменяются победами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество