Переход российского бойца в UFC – всегда очень приятное событие. В сильнейшем в мире ММА-промоушене наших соотечественников пока не так много. И особенно странно, что в американскую лигу миксфайта крайне редко переезжают российские спортсмены, уже сделавшие себе имя. Одни заявляют о кабальных условиях UFC, делающих из своих спортсменов рабов контракта. Другим не по душе трансатлантический перелет и тренировочные сборы в США. А кто-то не скрывает, что в России просто заработает больше. Александр Волков пошел против системы . Чемпион М-1 в тяжелом весе и экс-чемпион Bellator в самой престижной весовой категории заключил с UFC соглашение сразу на четыре боя и 19 ноября дебютирует на турнире в Белфасте поединком с американцем Тимоти Джонсоном.
За выступлениями одного из сильнейших миксфайтеров России в Абсолютном бойцовском чемпионате следить будет очень и очень интересно. Наверняка у Волкова появится масса новых фанатов и в Нижнем Новгороде. Тем более что наш город для Александра совсем не чужой. Здесь родилась его мама и по-прежнему живут многие родственники.
«Стану популярным в США, когда снимусь в «Теории большого взрыва»
- Классных бойцов в России хватает, но в UFC по-прежнему выступает не так много наших соотечественников. Иногда за океан не получается уехать даже у топовых спортсменов. Ваш переход в UFC в большей степени связан со спортивными заслугами или это хорошая работа менеджера?
- Все в совокупности. С одной стороны, я в последних двух своих боях выиграл титул чемпиона М-1, а потом защитил его. Кроме того, боссы UFC не забыли, что в свое время я был держателем пояса в Bellator. Но одних только спортивных достижений действительно недостаточно, чтобы получить контракт в промоушене Даны Уайта. Так что мой менеджер Иван Банников проделал отличную работу. Раскрою секрет, мы сам вышли на UFC. Прежде в этой лиге мной не интересовались.
- Не так давно Вячеслав Василевский в интервью «АиФ» рассказывал, что первый контракт в UFC не особо выгоден в финансовом плане. Уйдя из М-1, вы потеряли в деньгах?
- С UFC мой контракт рассчитан на четыре боя. Скажем так, за первые два я получу гонорары, сопоставимые с теми, что были у меня в М-1. А вот за два следующих поединка могу заработать деньги посерьёзнее. Другое дело, что я бы мог заключить хороший контракт и в России. Но для меня важнее спортивная составляющая: сильнейшие спортсмены бьются в UFC, поэтому я хотел выступать именно там.
- От наших бойцов часто можно услышать о проявлении русофобии со стороны американских промуошенов. Кто-то не доволен отсутствием титульных поединков, кто-то не согласен со своим увольнением. Год назад вы тоже при странных обстоятельствах покинулb Bellator, согласны с тем, что в США к нашим бойцам предвзятое мнение?
- Насчет русофобии – это наши собственные выдумки. Россиян увольняют не потому, что их не любят или бояться. В США сложно раскрутить российского бойца, сделать из него медийного персонажа. Причин много. И плохое знание языка и разная культура общения. Нам же не свойственны все эти «спектакли» с драками на взвешивании, поливании друг друга грязью и т.д. Тому же Скотту Коккеру (президент Bellator – прим. автора) в разы проще сделать популярным американского парня и хорошо продавать его бои.
- В UFC треш-ток и потасовки на взвешиваниях и пресс-конференциях тоже никому не чужды. Вы готовы, чтобы устраивать шоу?
- Я далек от того, чтобы устраивать скандалы. Но я хочу стать интересным американской публике. Принести что-то новое, стать бойцом с таким имиджем, которого в UFC еще ни у кого не было. В США мало быть просто хорошим бойцом, надо еще стать популярным и узнаваемым.
- Слышал про вашу идею сняться в сериале «Теория большого взрыва». Это была не шутка?
- Это не шутка, а идея моего менеджера. Он считает, что за пределами ринга я больше похож на ботаника, нежели на бойца (смеется). Я на самом деле люблю проводить время за чтением книг или компьютером. И учился я всегда хорошо (Александр - выпускник МГТУ им Н.Э. Баумана, кафедра «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов» – прим. автора). Наверное, и моя аудитория болельщиков должна быть интеллигентной и смотреть такие сериалы как «Теория большого взрыва». Но сейчас это всего лишь планы, главное – стартовать в октагоне с победы, а потом и про кинокарьеру можно будет подумать.
«Не представляю наш бой с Емельяненко. Фёдор – авторитет для меня»
- Ваш первый соперник известен, но что потом? Есть ли у вас список тех, с кем хотелось бы встретиться после схватки с Тимоти Джонсоном?
- Такого списка у меня нет. В UFC собраны все лучшие тяжеловесы мира и каждый бой – серьезный вызов. Я говорил, что в своем дебютном поединке мне было бы интересно подраться с Марчином Тыбурой (экс-чемпион М-1 – прим. автора), но поляк отказался от боя. Возможно, нам ещё доведётся встретиться.
Многие сейчас обсуждают мой возможный бой с голландцем Стефаном Стрюве (12-й номер рейтинга – прим. автора). Наверное, публике хочется увидеть самую высокую схватку в UFC (рост Волкова – 201 см, рост Стрюве – 212 см). Я почему-то думаю, что мы с «Небоскребом» обязательно сойдемся в октагоне. Это будет очень сложный для меня поединок. Я не привык к тому, чтобы соперники превосходили меня в росте. Тем более на столько (смеется).
- А если говорить о самой верхушке ТОП-15 UFC, с кем хотели встретиться больше всего: Стипе Миочичем (действующий чемпион), Фабрисиу Вердумом (первый номер рейтинга) или Кейном Веласкесом (второй номер рейтинга)?
- Если исходить из манеры ведения боя, мне было бы чуть проще биться против Стипе Миочича.
А с Вердумом мне, честно говоря, вообще не хотелось встречаться в клетке. Мы с Фабрисиу тренировались вместе и у нас возникли дружеские отношения.
- У вас ведь остались незавершённые дела и за пределами UFC. Имею в виду реванш с Виталием Минаковым, которому вы проиграли нокаутом на турнире Bellator и потеряли чемпионский пояс.
- Я до сих пор не согласен с тем, что в бою с Минаковым был нокаут (улыбается). Но поражение есть поражение. Я был готов встретиться с ним в рамках Bellator и ждал, что организаторы устроят нам реванш, ведь я выиграл Гран-При и должен был выйти на титульный бой. Но этого не случилось. А потом Виталий получил травму, затем занялся политической деятельностью и взял годичную паузу. А в итоге мы с ним оказались в разных российских промоушенах и так и не встретились. Бой с Минаковым мне интересен, но вряд ли он состоится до тех пор, пока Виталий не окажется в UFC.
- А если говорить о двух суперзвёздах российского ММА – Федоре Емельяненко и Сергее Харитонове?
- С Сергеем Харитоновым мы хорошие друзья, с ним я не буду драться ни в одном промоушене! А Фёдор... Фёдор Емельяненко – огромный авторитет для меня. Мое увлечение ММА во многом было связано именно с его карьерой. Не представляю, как буду драться с ним. И потом, я не думаю, что Емельяненко окажется в UFC. Фёдора сейчас не интересуют титулы и пояса, он дерётся с тем, с кем хочет. Вряд ли я нахожусь в этом списке.
«Приеду в Нижний Новгород после первой победы в UFC»
- В мае этого года, когда вы в качестве гостя приезжали в Нижний Новгород на турнир Tech-Krep FC, вы говорили о том, что не против провести поединок в нашем городе. Надо полагать, теперь нижегородские любители ММА максимум могут рассчитывать на мастер-класс от Александра Волкова?
- С боями в Нижнем точно пока придётся повременить, а вот с мастер-классом идея очень интересная. Нижний – для меня почти родной город, здесь родилась моя мама, и мне бы очень хотелось пообщаться с местными болельщиками. Сейчас, когда до дебюта в UFC осталось меньше месяца и на счету каждая тренировка, на выезды просто нет времени. Но вот потом обязательно вернусь к этому вопросу.
- А вообще вы в Нижнем Новгороде бываете часто?
- Если не считать майского турнира, не был в Нижнем четыре года. Последний раз приезжали сюда всей семьёй в гости к родственникам, они живут в деревне Борисово, откуда родом моя мама. Давно хочу приехать и снова погостить у родни недельку-другую. Нужен хороший повод, например, первая победа в UFC (улыбается).
- А на ваш дебютный бой с Тимоти Джонсоном в Белфаст нижегородская родня выехать собирается?
- Нет, я с собой только жену беру (смеётся). В Британию не так просто въехать: визу оформлять очень долго. Поэтому мама, папа и все другие родственники будут болеть за меня, смотря поединок по телевизору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть