1316

Александр Волков: приеду в Нижний Новгород после первой победы в UFC

Александр Волков
Александр Волков Кадр youtube.com

Переход российского бойца в UFC – всегда очень приятное событие. В сильнейшем в мире ММА-промоушене наших соотечественников пока не так много. И особенно странно, что в американскую лигу миксфайта крайне редко переезжают российские спортсмены, уже сделавшие себе имя. Одни заявляют о кабальных условиях UFC, делающих из своих спортсменов рабов контракта. Другим не по душе трансатлантический перелет и тренировочные сборы в США. А кто-то не скрывает, что в России просто заработает больше. Александр Волков пошел против системы . Чемпион М-1 в тяжелом весе и экс-чемпион Bellator в самой престижной весовой категории заключил с UFC соглашение сразу на четыре боя и 19 ноября дебютирует на турнире в Белфасте поединком с американцем Тимоти Джонсоном.

За выступлениями одного из сильнейших миксфайтеров России в Абсолютном бойцовском чемпионате следить будет очень и очень интересно. Наверняка у Волкова появится масса новых фанатов и в Нижнем Новгороде. Тем более что наш город для Александра совсем не чужой. Здесь родилась его мама и по-прежнему живут многие родственники.

«Стану популярным в США, когда снимусь в «Теории большого взрыва»

- Классных бойцов в России хватает, но в UFC по-прежнему выступает не так много наших соотечественников. Иногда за океан не получается уехать даже у топовых спортсменов. Ваш переход в UFC в большей степени связан со спортивными заслугами или это хорошая работа менеджера?

- Все в совокупности. С одной стороны, я в последних двух своих боях выиграл титул чемпиона М-1, а потом защитил его. Кроме того, боссы UFC не забыли, что в свое время я был держателем пояса в Bellator. Но одних только спортивных достижений действительно недостаточно, чтобы получить контракт в промоушене Даны Уайта. Так что мой менеджер Иван Банников проделал отличную работу. Раскрою секрет, мы сам вышли на UFC. Прежде в этой лиге мной не интересовались.

- Не так давно Вячеслав Василевский в интервью «АиФ» рассказывал, что первый контракт в UFC не особо выгоден в финансовом плане. Уйдя из М-1, вы потеряли в деньгах?

- С UFC мой контракт рассчитан на четыре боя. Скажем так, за первые два я получу гонорары, сопоставимые с теми, что были у меня в М-1. А вот за два следующих поединка могу заработать деньги посерьёзнее. Другое дело, что я бы мог заключить хороший контракт и в России. Но для меня важнее спортивная составляющая: сильнейшие спортсмены бьются в UFC, поэтому я хотел выступать именно там.

- От наших бойцов часто можно услышать о проявлении русофобии со стороны американских промуошенов. Кто-то не доволен отсутствием титульных поединков, кто-то не согласен со своим увольнением. Год назад вы тоже при странных обстоятельствах покинулb Bellator, согласны с тем, что в США к нашим бойцам предвзятое мнение?

- Насчет русофобии – это наши собственные выдумки. Россиян увольняют не потому, что их не любят или бояться. В США сложно раскрутить российского бойца, сделать из него медийного персонажа. Причин много. И плохое знание языка и разная культура общения. Нам же не свойственны все эти «спектакли» с драками на взвешивании, поливании друг друга грязью и т.д. Тому же Скотту Коккеру (президент Bellator – прим. автора) в разы проще сделать популярным американского парня и хорошо продавать его бои.

- В UFC треш-ток и потасовки на взвешиваниях и пресс-конференциях тоже никому не чужды. Вы готовы, чтобы устраивать шоу?

- Я далек от того, чтобы устраивать скандалы. Но я хочу стать интересным американской публике. Принести что-то новое, стать бойцом с таким имиджем, которого в UFC еще ни у кого не было. В США мало быть просто хорошим бойцом, надо еще стать популярным и узнаваемым.

- Слышал про вашу идею сняться в сериале «Теория большого взрыва». Это была не шутка?

- Это не шутка, а идея моего менеджера. Он считает, что за пределами ринга я больше похож на ботаника, нежели на бойца (смеется). Я на самом деле люблю проводить время за чтением книг или компьютером. И учился я всегда хорошо (Александр - выпускник МГТУ им Н.Э. Баумана, кафедра «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов» – прим. автора). Наверное, и моя аудитория болельщиков должна быть интеллигентной и смотреть такие сериалы как «Теория большого взрыва». Но сейчас это всего лишь планы, главное – стартовать в октагоне с победы, а потом и про кинокарьеру можно будет подумать.

«Не представляю наш бой с Емельяненко. Фёдор – авторитет для меня»

- Ваш первый соперник известен, но что потом? Есть ли у вас список тех, с кем хотелось бы встретиться после схватки с Тимоти Джонсоном?

- Такого списка у меня нет. В UFC собраны все лучшие тяжеловесы мира и каждый бой – серьезный вызов. Я говорил, что в своем дебютном поединке мне было бы интересно подраться с Марчином Тыбурой (экс-чемпион М-1 – прим. автора), но поляк отказался от боя. Возможно, нам ещё доведётся встретиться.

Многие сейчас обсуждают мой возможный бой с голландцем Стефаном Стрюве (12-й номер рейтинга – прим. автора). Наверное, публике хочется увидеть самую высокую схватку в UFC (рост Волкова – 201 см, рост Стрюве – 212 см). Я почему-то думаю, что мы с «Небоскребом» обязательно сойдемся в октагоне. Это будет очень сложный для меня поединок. Я не привык к тому, чтобы соперники превосходили меня в росте. Тем более на столько (смеется).

- А если говорить о самой верхушке ТОП-15 UFC, с кем хотели встретиться больше всего: Стипе Миочичем (действующий чемпион), Фабрисиу Вердумом (первый номер рейтинга) или Кейном Веласкесом (второй номер рейтинга)?

- Если исходить из манеры ведения боя, мне было бы чуть проще биться против Стипе Миочича.

А с Вердумом мне, честно говоря, вообще не хотелось встречаться в клетке. Мы с Фабрисиу тренировались вместе и у нас возникли дружеские отношения.

- У вас ведь остались незавершённые дела и за пределами UFC. Имею в виду реванш с Виталием Минаковым, которому вы проиграли нокаутом на турнире Bellator и потеряли чемпионский пояс.

- Я до сих пор не согласен с тем, что в бою с Минаковым был нокаут (улыбается). Но поражение есть поражение. Я был готов встретиться с ним в рамках Bellator и ждал, что организаторы устроят нам реванш, ведь я выиграл Гран-При и должен был выйти на титульный бой. Но этого не случилось. А потом Виталий получил травму, затем занялся политической деятельностью и взял годичную паузу. А в итоге мы с ним оказались в разных российских промоушенах и так и не встретились. Бой с Минаковым мне интересен, но вряд ли он состоится до тех пор, пока Виталий не окажется в UFC.

- А если говорить о двух суперзвёздах российского ММА – Федоре Емельяненко и Сергее Харитонове?

- С Сергеем Харитоновым мы хорошие друзья, с ним я не буду драться ни в одном промоушене! А Фёдор... Фёдор Емельяненко – огромный авторитет для меня. Мое увлечение ММА во многом было связано именно с его карьерой. Не представляю, как буду драться с ним. И потом, я не думаю, что Емельяненко окажется в UFC. Фёдора сейчас не интересуют титулы и пояса, он дерётся с тем, с кем хочет. Вряд ли я нахожусь в этом списке.

«Приеду в Нижний Новгород после первой победы в UFC»

- В мае этого года, когда вы в качестве гостя приезжали в Нижний Новгород на турнир Tech-Krep FC, вы говорили о том, что не против провести поединок в нашем городе. Надо полагать, теперь нижегородские любители ММА максимум могут рассчитывать на мастер-класс от Александра Волкова?

- С боями в Нижнем точно пока придётся повременить, а вот с мастер-классом идея очень интересная. Нижний – для меня почти родной город, здесь родилась моя мама, и мне бы очень хотелось пообщаться с местными болельщиками. Сейчас, когда до дебюта в UFC осталось меньше месяца и на счету каждая тренировка, на выезды просто нет времени. Но вот потом обязательно вернусь к этому вопросу.

- А вообще вы в Нижнем Новгороде бываете часто?

- Если не считать майского турнира, не был в Нижнем четыре года. Последний раз приезжали сюда всей семьёй в гости к родственникам, они живут в деревне Борисово, откуда родом моя мама. Давно хочу приехать и снова погостить у родни недельку-другую. Нужен хороший повод, например, первая победа в UFC (улыбается).

- А на ваш дебютный бой с Тимоти Джонсоном в Белфаст нижегородская родня выехать собирается?

- Нет, я с собой только жену беру (смеётся). В Британию не так просто въехать: визу оформлять очень долго. Поэтому мама, папа и все другие родственники будут болеть за меня, смотря поединок по телевизору.