aif.ru counter
131

Александр Липко: сборная России на Евро-2016 выйдет из группы

Александр Липко
Александр Липко © / ФК Волга

10 июня матчем Франция – Румыния стартует Евро-2016. А на следующий день в борьбу вступит и сборная России. Первым соперником команды под управлением Леонида Слуцкого станут сами родоначальники футбола – англичане. 15 июня нашу сборную ждет встреча со Словакией, а 20 июня команда завершит групповой этап игрой с Уэльсом. Спортивный директор «Волги» Александр Липко уверен, что сборной России по силам пробиться в плей-офф

«Лидером сборной станет Смолов»

- На последних двух крупных турнирах сборная России не могла преодолеть барьер группового этапа. На этот раз нашим болельщикам не придется хвататься за голову, глядя на игру нашей команды?

- Нашу команду сейчас многие упрекают за то, что в ее составе нет яркого выраженного лидера да и высококлассных исполнителей не много. Но я уверен, что когда чемпионат начнется, такие лидеры обязательно появятся. Но самое главное, чтобы у нас была настоящая команда. Посмотрите на сборную Португалии, они стараются играть за счет действий своей суперзвезды Криштиану Роналду. А где результаты?

- От кого в составе нашей сборной вы ждете прорыва?

- От Смолова. Федор обязательно должен стрельнуть (улыбается).

- С атакой все вроде бы неплохо. По крайней мере, на бумаге линия нападения со Смоловым, Дзюбой, Кокориным, Шатовым да еще и при поддержке Широкова выглядит неплохо. А вот с обороной не все ладно даже в виртуале.

- Товарищеские матчи сборной Росси с чехами и сербами многих напугали (улыбается). Да, оборона кажется медленной. Но не будем забывать, насколько сыгранные парни Акинфеев, Игнашевич и братья Березуцкие. Да и Смольников в это компанию вроде бы вписался без проблем. Наша защитная линии будет играть не за счет скорости, а за счет головы. С опытом у ребят проблем нет никаких. А то, что неважно играли в «товарняках», может и к лучшему. Обычно, кто плохо выглядит до финального турнира, потом играет здорово.

- По силами ли сборной Росси выйти в плей-офф из группы В, где соперниками станут команды Англии, Словакии и Уэльса?

- Англичане сейчас мне очень нравятся. Они омолодили команду и смотрятся мощно. Нужно сильно постараться, чтобы сдержать такого соперника. А это надо сделать, потому что первую игру проигрывать никак нельзя. Дебютная встреча задает тон на весь турнир.

А Словакия и Уэльс нам по силам. По уровню эти команды примерно равного с нами класса. Но все же Россия чуть-чуть посильнее. Думаю, наша команда, минимум, может рассчитывать на 5 очков в групповом этапе и выйти в 1/8 финала со второго места.

- А в плей-офф России есть на что рассчитывать?

- Уверенность на большом турнире приходит с каждой игрой. Поэтому я и говорю, что нужно стартовать хорошо. Были и другие примеры, как на Евро-2008, когда после разгромного поражение в первом туре от испанцев 1-4 сборной России удалось собраться и дойти до полуфинала.

Что бы там ни говорили, а уровень чемпионата России растет, и мастерство у игроков нашей сборной есть. В плей-офф наша команда не должна выглядеть безнадежной.

«Испания и Германия сыграют в финале»

- А есть еще за кого поболеть на Евро кроме сборной России?

- Мне всегда нравился испанский футбол. Эта сборная поражает быстротой мышления. Симпатичны и немцы, которые всегда добиваются своего за счет порядка. Многие ждут, что именно сборные Испании и Германии сыграют в финале Евро.

- Какие-то вы скучные выбираете сборные. Они и так всегда побеждают, разве интересно болеть за таких?

- Пожалуйста, вот вам неожиданный вариант. Жду сенсации от албанцев. В последнее время эта сборная многим испортила кровь. Если Албанию кто-то и обыгрывал, то делал это с большим трудом. Уверен, на чемпионате Европы албанцы могут забраться очень высоко.

- Значит, вы из тех, кого расширение турнира до 24 команд не смущает. Обилие сборных пойдет на пользу всем турниру?

- Чем больше игр, тем лучше. Мы все любим смотреть футбол и пусть его будет больше. К тому же обилие дебютантов сделает Евро непредсказуемым. Посмотрите, какие команды приехали во Францию: исландцы, северные ирландцы, валлийцы. Да это же настоящие бойчуганы!

- Думаете, чемпион может быть неожиданным? Тем более, что раз в 12 лет на Евро побеждает «странная» сборная: в 2004 Греция, а в 1992 Дания.

- Нет, не думаю. Сенсации будут, но не в финале. Там сыграют испанцы и немцы (улыбается). А вот в хозяев турнира французов я не верю. Может быть, до полуфинала они доберутся, но не более того.

- Раз ваша фамилия Липко, не могу не спросить про сборную Украины?

- Украинцы играют в неплохой футбол, но максимум на что могут претендовать - выход из группы. У них очень серьезный квартет: Германия – явный фаворит, есть поляки, которые сейчас смотрятся мощно. И Северная Ирландия не подарок - и сама не играет и другим не дает. В ФНЛ таких команд много (смеется).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах