aif.ru counter

«Об НХЛ ни разу не задумывался». Владимир Галузин - о хоккее и не только

Нападающий нижегородского «Торпедо» Владимир Галузин признан лучшим форвардом на кубке губернатора Нижегородской области-2015. Сам кубок, увы, нашему клубу не покорился. Зато подопечные тренера Петериса Скудры добились победы в турнире Steel Cup.

Владимир Галузин рассказал «АиФ-НН» о драках на льду, о справедливости наставника и о многом другом.

Трудное межсезонье

- Для тебя Кубок губернатора - просто контрольный турнир или возможность показать себя во всей красе перед болельщиками в родном городе?

- К домашним матчам я всегда отношусь как-то по-особенному. Думаю, такие чувства охватывают всех спортсменов, которые играют в родном городе. Но я это не к тому, что Кубок губернатора интересен только коренным нижегородцам. Играть спустя рукава даже на предсезонном турнире никто себе не позволит.

- А со стороны показалось, что кроме тебя и молодых игроков, пришедших в «Торпедо» из молодёжной «Чайки», «убиваться» на турнире никто особо не хотел…

- Не дели хоккеистов «Торпедо» по географическому принципу. Дисбаланс в команде был из-за того, что сейчас идёт самая тяжёлая пора для каждого спорт-смена. Межсезонье все переживают по-разному. Я, например, и летом готов играть хоть все 60 минут. Но кому-то предсезонная подготовка даётся очень тяжело. На то есть масса причин: возраст, конституция, какие-то особенности организма и многое другое.

А парни из «Чайки» действительно себя проявили отлично. В ряде матчей именно Денис Шураков, Игорь Руденков и Даниил Ильин были нашими заводилами. Видно, что у ребят сейчас зашкаливает адреналин.

Размер значения не имеет

- Авторитетов для нижегородской молодёжи сейчас, похоже, нет. Тот же Ильин не постеснялся накинуться с кулаками на ветерана «Нефтехимика» Максима Рыбина. Одёрнуть юнца в команде никто не пробовал?

- Когда речь идёт о сопернике - авторитетов быть не может. Неважно, кто стоит перед тобой: хоть олимпийский чемпион, хоть обладатель Кубка Стэнли! Если считаешь, что прав, сбрасывай перчатки, не задумываясь. Другое дело, что драки могут помешать молодому парню сконцентрироваться на хоккее. Что касается меня, вступаю в конфликты только в крайнем случае.

- А я думал, дело в не самых выдающихся габаритах...

- Когда иду в столкновение, я и не вспоминаю, сколько весит соперник или какого он роста. Иногда разница в размерах сказывается: когда тебя у борта прижимает оппонент весом килограммов 110, бывает не очень приятно (смеётся).

Но у некрупных игроков полно своих плюсов. Как ярко играл знаменитый канадский Могучий Мышонок Тео Флери или наш Миша Анисин!

- В «Торпедо» складывается интересная ситуация. Российские нападающие не слишком габаритные, а шведские легионеры Линус Видель, Карл Клингберг и канадец Картер Эштон - настоящие гренадеры. Похоже, разделение на созидателей и силовиков будет чётким?

- Опять ты со своим разделением (улыбается). Шведы и Картер тоже техникой не обделены. Слышал, сейчас многие сомневаются, сумеют ли наши новички заменить прошлогодних лидеров Войтека Вольски, Яркко Иммонена и Сакари Салминена. Не торопите события: дайте парням время. Тот же Вольски с партнёрами по звену заиграл на высочайшем уровне только во втором сезоне в нижегородском клубе.

Кубок Гагарина на проспекте Гагарина

- А есть ли у новобранцев время на адаптацию? В этом сезоне от клуба требуют шага вперёд. Просто попадание в плей-офф едва ли устроит руководство.

- Мы и сами понимаем: хватит уже просто выходить в плей-офф, пора замахнуться на большее. Болельщики мечтают, чтобы мы привезли Кубок Гагарина (главный трофей КХЛ. - Ред.) на проспект Гагарина (именно там расположен Нагорный Дворец спорта, где тренируется «Торпедо»). Да мы и сами этого ужасно хотим… Давайте дождёмся старта сезона.

- Тогда скажи, готов ли ты стать лидером обновлённого «Торпедо»? Этого нижегородские фаны ждут не меньше.

- Если буду играть в первом звене - замечательно. Если Скудра поставит в четвёртое - значит, буду пытаться помочь партнёрам с не меньшей самоотдачей. В спорте главное - труд. Каким бы ты ни был талантливым, без тяжёлой работы ничего не получится.

- Зная характер Скудры, нужно быть готовым ко всему. В конце прошлого сезона он тебя критиковал. Переживал по этому поводу?

- Нужно уметь делать правильные выводы после критики. Но если пропускать через себя абсолютно всё, что говорят, сойдёшь с ума! Для меня главное - чтобы тренер был справедливым. А этого у Скудры не отнять. Когда он летом 2013 года пришёл в «Торпедо», сказал мне: работай - и у тебя будет шанс. Как видишь, он слово сдержал.

- Значит, можно не сомневаться, что в ближайшее время ты «Торпедо» не оставишь даже ради отъезда в НХЛ?

- Я этим летом даже разговоров об интересе ко мне со стороны других команд не слышал. Тем более от клубов НХЛ. Да честно сказать, я и не задумывался ни разу об отъезде за океан. За пределами Нижнего-то никогда не играл, а тут - другая страна, другой мир…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?