Примерное время чтения: 6 минут
569

Тренер паралимпийцев Сергей Шеин: «Мои-то посильнее будут!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/04/2014
Сергей Шеин
Сергей Шеин Из личного архива

Для России Паралимпиада в Сочи навсегда запомнится как великий триумф. В других регионах до сих пор чествуют паралимпийцев. А в Нижегородской области поздравлять некого: ни один спортсмен не ездил в Сочи.

Зато именно в Нижегородской области воспитаны действующая чемпионка России по пауэрлифтингу среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, участница Паралимпийских игр в Афинах и Пекине Ольга Киселёва, чемпион России по пауэрлифтингу и участник пекинских и лондонских Игр Ильдар Беддердинов. Этим и многим другим спортсменам помог реализовать себя Сергей Шеин.

Больше, чем здоровые

- Сергей Александрович, говорят, ваши воспитанники достигли такого мастерства, что могут соревноваться с пауэрлифтерами, не имеющими проблем со здоровьем.

- В качестве примера могу сказать, Ильдар выступает в категории до 54 кг, выжимая штангу в 180 кг. Среди здоровых спортсменов в такой весовой категории на недавнем чемпионате России выиграл парень, который выжал штангу весом 165 кг. Результат налицо.

Маленький человек с большой силой. Ильдар Беддердинов поднимает на 15 кг больше здоровых спортсменов. Фото: Из личного архива

- Где же вы находите таких спортсменов?

- В буквальном смысле повсюду. Обзваниваем знакомых, проводим набор в школах и училищах.

Детей с особенностями развития не так-то просто вытащить в спортзал. Они долго сомневаются, боятся, стесняются. Приходится разговаривать с родителями, убеждать, что ребёнок должен заниматься.

С недавнего времени у нас новый просторный спортзал, который нам предоставили спонсоры. Там заниматься - одно удовольствие. Только приходите! И никто не требует от ребят, чтобы они становились чемпионами. Мы рады даже тому, что дети занимаются для укрепления собственного здоровья.

- А как вам удаётся разглядеть одаренных ребят?

- Самородков, а тем более таких, как Киселёва, Беддердинов и Татьяна Жаворонкова (чемпионка и рекордсменка России), действительно нужно поискать. Это трудная работа. К слову, в Нижнем Новгороде есть специализированное училище для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Из сотни учащихся я выбрал одну девочку из Шаранги. Это была Татьяна Жаворонкова, которая спустя четыре года стала чемпионкой России. Вообще достаточно трёх-пяти занятий, чтобы определить, добьётся ли подросток чего-то в спорте.

- И что, - вы уже не ошибаетесь?

- Со временем некоторые стереотипы развенчиваются. Я думал, что много знаю о пауэрлифтинге. Но на Паралимпиаде 2008 года увидел китайских спортсменов, которые были на порядок сильнее остальных, не обладая большой мышечной массой. И я понял, что главное в спорте высших достижений - сила воли и сильный дух.

Результаты спортсменов из Поднебесной заставили меня переосмыслить представление о пауэрлифтинге.

Ольга Киселёва взяла новую высоту. Фото: Из личного архива

Стимулы есть?

- Видимо, у спортсменов из Китая были сильные стимулы к победе. А есть ли стимулы в российском инваспорте?

- Государство повернулось лицом к инвалидам. Спортсмены, которые добиваются высоких результатов, на довольствие от государства способны обеспечивать себя и своих близких. Соответственно тренер получает достойное вознаграждение.

- Что будет, когда спортсмена-инвалида оставят силы? Не будешь же жать штангу до пенсии…

- Наш вид спорта - один из самых возрастных. А дальше можно заниматься тренерской работой, как это делает Ольга Киселёва. У неё уже есть собственная группа из тридцати человек. Надеюсь, и Ильдар пойдёт по тому же пути.

А вообще наши ребята люди разносторонние. Ольга - вообще человек творческий. Много лет она руководит постановками уникального театра теней «Блик».

Ильдар недавно получил высшее образование. А Татьяна хорошо рисует и планирует поступить в художественную школу.

Спортсмены, которые добиваются высоких результатов, на довольствие от государства способны обеспечивать себя и своих близких Фото: Из личного архива

Пыль вместо работы

- Странно слышать от вас о заботе государства, когда Нижегородская область на Паралимпиаду в Сочи никого не смогла делегировать…

- В регионе нет, на мой взгляд, целенаправленной работы с инвалидами. Хорошо, что мы ещё можем выставить достойных ребят на летние игры. Всё держится на нескольких специалистах-профессионалах, которых можно по пальцам пересчитать.

- При этом власти гордятся развитием массового спорта, строят ФОКи…

- Строительство ФОКов и развитие массового спорта - нужное и полезное дело, но это всё относится к физкультуре. Спорт высших достижений идёт параллельным курсом. Для его развития нужно строить специализированные спортивные залы.

Я считаю, что во благо спортивной славы Нижегородской области приоритет должен отдаваться видам спорта олимпийской и паралимпийской программы. Хотя намного проще выделить десяток ставок игровому виду спорта, чем открыть и развивать вид спорта олимпийской и паралимпийской программы.

Сейчас финансирование инвалидного спорта начинается, когда спортсмен достигает определённых результатов, но на начальной стадии подготовки вся финансовая сторона вопроса ложится на плечи тренера. И хочется, чтобы местные власти принимали активное участие в этот период в жизни спортсмена.

- Но какие-то деньги из бюджета вы всё же получаете?

- С каждым годом финансирование спорта становится всё лучше, в этом большая заслуга руководства нашей страны - оно поставило финансирование спортсменов-инвалидов на одну ступень с финансированием здоровых спортсменов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно