aif.ru counter
1111

Дарья Яшина. Горы забирают лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты-Нижний Новгород 15/08/2012
Фото из архива Дарьи Яшиной

В строке поисковика за именем «Дарья Яшина» сразу же появляется подсказка «Пик Победы». К несчастью, в числе множества горных вершин, которые покоряла опытная нижегородская альпинистка и путешественница, эта стала последней. На минувшей неделе Дарья погибла, сорвавшись с огромной высоты.


Влюблённая в горы

 
О гибели на Тянь-Шане 27-летней спортсменки стало известно от её знакомых. Затем информацию, увы, подтвердил официальный сайт Федерации альпинизма России. 

 
Даша рассказывала нам, что пришла в альпинизм случайно, но влюбилась в горы навсегда: 

 
- Однажды знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Так неожиданно я попала в мир сильных и  открытых людей, в мир верёвок и железных «девайсов», песен и бесконечных разговоров у костра. За лето посетила с десяток таких турслётов. Я ещё не ходила в горы, но уже любила их и могла говорить о верёвках часами. И уже тогда поняла, что к горам и путешествиям стоит относиться с большой серьёзностью…
                                                                         
Кстати
Незадолго до гибели Дарья преодолела ещё один рубеж – совершила скоростной подъём на Пик Ленина за рекордные 8 часов 30 минут. И вновь она была единственной девушкой – участницей группы. Пик Ленина, по словам её знакомых, был последней ступенью на пути к почётному званию «Снежный барс России». Чтобы стать «барсом», надо покорить высочайшие горные вершины на территории бывшего СССР.


Дарья была необычным человеком: целеустремлённым, общительным, жизнелюбивым.

 
- Работая гидом турфирмы (Дарья организовывала восхождения в разных странах – Прим. ред.), она побывала в джунглях Папуа - Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках и самом высоком в мире вулкане Охос-дель-Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультрабег, многодневные марафоны на выносливость: у неё была потрясающая подготовка. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на «Золотые ледорубы» и звание лучшей альпинистки России... - написал о ней Сергей Шибаев, эксперт Федерации альпинизма России.

 
Мужество верить

 
Дарья открывала мир для себя и рассказывала об этом другим. На портале «Проза.ру» у автора Дарьи Яшиной 2500 читателей и с десяток разных ослепительно ярких, как снег, историй о горах, людях и мечте, которая обязательно должна сбыться. Читая их, хорошо представляешь, как быстро и бесповоротно горы могут изменить человека. Его характер, взгляды, судьбу. 

 
Каждый поход для Дарьи был открытием, которое она делала вместе со своими спутниками. Среди альпинистов, вместе с которыми она ходила в горы, немало людей «с диагнозом», которых в России называют инвалидами. Это и москвичка Яна, благодаря участию Дарьи - первая девушка с ДЦП, совершившая восхождение на Арарат. Это и инсулинозависимый диабетик Клод, с которым они вместе покорили гору Аконкагуа в Аргентине. Сейчас Клод мечтает о покорении самых высоких вершин каждого из семи континентов. Горы – и Даша - помогли этим людям сломать внутренний стереотип человека с ограниченными возможностями. Покорённые вершины делали их выше и, возможно, лучше нас, обычных людей.

 
О своих спутниках Дарья рассказывала честно, без прикрас. Это и восхищает – и в ней, и в тех, кому она помогала открыть горы. Откуда эта прямота и искренность? Наверное, горы срывают маски, смывают всё наносное,  нажитое в той, другой, суетной жизни. Человека возвеличивает мужество, с которым он идёт наверх, несмотря на холод, боль и безграничную усталость. Мужество и вера в то, что всё закончится хорошо.

 
«Сегодня девчонки всю дорогу шутили. Смех не прекращался ни на минуту. И я ясно ощутила, что, несмотря ни на что, они счастливы. И они горды собой, а я -  ими. А ещё я чертовски рада, что втянула их в эту авантюру, а у них хватило мудрости и смелости оставаться самими собой», - писала Дарья Яшина в своём рассказе «Разбитая высота»…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах