В строке поисковика за именем «Дарья Яшина» сразу же появляется подсказка «Пик Победы». К несчастью, в числе множества горных вершин, которые покоряла опытная нижегородская альпинистка и путешественница, эта стала последней. На минувшей неделе Дарья погибла, сорвавшись с огромной высоты.
Влюблённая в горы
О гибели на Тянь-Шане 27-летней спортсменки стало известно от её знакомых. Затем информацию, увы, подтвердил официальный сайт Федерации альпинизма России.
Даша рассказывала нам, что пришла в альпинизм случайно, но влюбилась в горы навсегда:
- Однажды знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Так неожиданно я попала в мир сильных и открытых людей, в мир верёвок и железных «девайсов», песен и бесконечных разговоров у костра. За лето посетила с десяток таких турслётов. Я ещё не ходила в горы, но уже любила их и могла говорить о верёвках часами. И уже тогда поняла, что к горам и путешествиям стоит относиться с большой серьёзностью…
Кстати | |
---|---|
Незадолго до гибели Дарья преодолела ещё один рубеж – совершила скоростной подъём на Пик Ленина за рекордные 8 часов 30 минут. И вновь она была единственной девушкой – участницей группы. Пик Ленина, по словам её знакомых, был последней ступенью на пути к почётному званию «Снежный барс России». Чтобы стать «барсом», надо покорить высочайшие горные вершины на территории бывшего СССР. |
Дарья была необычным человеком: целеустремлённым, общительным, жизнелюбивым.
- Работая гидом турфирмы (Дарья организовывала восхождения в разных странах – Прим. ред.), она побывала в джунглях Папуа - Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках и самом высоком в мире вулкане Охос-дель-Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультрабег, многодневные марафоны на выносливость: у неё была потрясающая подготовка. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на «Золотые ледорубы» и звание лучшей альпинистки России... - написал о ней Сергей Шибаев, эксперт Федерации альпинизма России.
Мужество верить
Дарья открывала мир для себя и рассказывала об этом другим. На портале «Проза.ру» у автора Дарьи Яшиной 2500 читателей и с десяток разных ослепительно ярких, как снег, историй о горах, людях и мечте, которая обязательно должна сбыться. Читая их, хорошо представляешь, как быстро и бесповоротно горы могут изменить человека. Его характер, взгляды, судьбу.
Каждый поход для Дарьи был открытием, которое она делала вместе со своими спутниками. Среди альпинистов, вместе с которыми она ходила в горы, немало людей «с диагнозом», которых в России называют инвалидами. Это и москвичка Яна, благодаря участию Дарьи - первая девушка с ДЦП, совершившая восхождение на Арарат. Это и инсулинозависимый диабетик Клод, с которым они вместе покорили гору Аконкагуа в Аргентине. Сейчас Клод мечтает о покорении самых высоких вершин каждого из семи континентов. Горы – и Даша - помогли этим людям сломать внутренний стереотип человека с ограниченными возможностями. Покорённые вершины делали их выше и, возможно, лучше нас, обычных людей.
О своих спутниках Дарья рассказывала честно, без прикрас. Это и восхищает – и в ней, и в тех, кому она помогала открыть горы. Откуда эта прямота и искренность? Наверное, горы срывают маски, смывают всё наносное, нажитое в той, другой, суетной жизни. Человека возвеличивает мужество, с которым он идёт наверх, несмотря на холод, боль и безграничную усталость. Мужество и вера в то, что всё закончится хорошо.
«Сегодня девчонки всю дорогу шутили. Смех не прекращался ни на минуту. И я ясно ощутила, что, несмотря ни на что, они счастливы. И они горды собой, а я - ими. А ещё я чертовски рада, что втянула их в эту авантюру, а у них хватило мудрости и смелости оставаться самими собой», - писала Дарья Яшина в своём рассказе «Разбитая высота»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть