aif.ru counter
292

Зинэтула Билялетдинов помнит свои нижегородские корни

Триумфальную победу нашей сборной по хоккею, сыгравшей на Чемпионате мира  все 10 игр без поражений, наверняка занесут в мировые анналы величайших спортивных достижений. Мастерство и героизм наших игроков заставляли  волноваться и торжествовать у  экранов телевизоров практически все поколения россиян. 

Наверняка среди телезрителей были и  наши земляки из деревни Пица Сергачского района, куда ведут родовые корни сурово-сдержанного и молчаливого  Зинэтулы Билялетдинова, который год назад возглавил нашу сборную.

 
- Это просто газетный стереотип, что Зинэтула Хайдарович якобы суров, - говорит Олег Андержанов,  главный редактор Краснооктябрьской районной газеты "Сельские Вести", - Видели, как он смеялся, когда Россия стала чемпионом мира? В нем нет ничего звездного. Это очень теплый и веселый человек, с которым легко и приятно общаться. И он всегда придет на помощь, если его попросят.
Фото: Из личного архива Олега Андержанова

 
В этом не раз убеждались игроки хоккейной команды «Кочко-Пожарки», которая играет в турнирах «Ночной лиги», которые проходят в первом в области ФОКе «Лидер» (на днях ФОК отпраздновал свой первый юбилей- 5-летие со дня основания). 
Хоккеисты из Кочко-Пожарок уже давно знакомы с  «великим Билом», еще со времен, когда тот работал с «Ак Барсом».


Зинэтула Хайдарович не только обеспечивал земляков  бесплатными билетами на игры «Ак Барса», которые проходили в Казани и Нижнем (однажды «обилетил» целый автобус болельщиков с малой родины), но и помог сергачским хоккеистам приобрести дорогую экипировку. Не забывает великий хоккеист и пообщаться после матчей со своими друзьями с Нижегородчины.

 
Не только хоккейные дела связывают Билялетдинова с родными местами. Хоть и родился триумфатор нынешнего Чемпионата мира по хоккею в Москве, но, как всякий татарин, всегда помнит, откуда родом его предки.

 
-Совсем нет времени на то, чтобы приезжать сюда чаще, - говорит Билялетдинов, - но я помню свои родные места. 
Фото: Из личного архива Олега  Андержанова
Несмотря на большую занятость и постоянный цейтнот, два года  назад Зинэтула Хайдарович приезжал посмотреть на места, откуда пошли его корни. В деревне Пица Сергачского района он навестил родительский дом, в котором уже никто не живет, посетил кладбище с родными могилами, на которых поставил хорошие ограды.

 
А в Кочко-Пожарках он выступил в качестве почетного гостя на традиционном татарском празднике  – сабантуе, где победители народных состязаний получили награды из рук знаменитого спортсмена.

 
Земляки никогда не забывают  о дружбе с Билялетдиновым и были одними из тех, кто сразу же поздравил его с триумфальной победой нашей сборной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах