522

Свидание с бывшим. Тэйлор Рочести и еще 12 экс-баскетболистов «Нижнего»

Тэйлор Рочести
Тэйлор Рочести БК «Нижний Новгород»

Предвкушая встречу с американским плеймейкером, вспоминаем других экс-баскетболистов «Нижнего», которые успели сыграть против своей бывшей команды в этом сезоне.

Тэйлор Рочести, «Маккаби» (Тель-Авив)
30 лет

Выступал за «НН» с 2014 по 2015 годы

Рочести с призом имени Альфонсо Форда. Фото: БК «Нижний Новгород»

До перехода в «Нижний» Тэйлор Рочести сменил семь(!) европейских команд, наклеив на себя обидный ярлык очередного баскетбольного кочевника из США. А за два неполных сезона в БК «НН» улыбчивый американец стал серебряным призером Лиги ВТБ, полуфиналистом кубка Европы и в придачу забрал приз имени Альфонсо Форда, как самый результативный игрок Евролиги!

В прошлом году черно-белое знамя «Нижнего» нес именно Тэйлор Рочести. Этого парня, способного забросить в любой момент любого матча, нашей команде порой очень не хватает.

Дмитрий Головин, «Зенит» (Санкт-Петербург)
28 лет

Выступал за БК «НН» с 2009 по 2015 годы

Фото: БК «Нижний Новгород»

Символ «Нижнего Новгорода», любимец черно-белых болельщиков и самый большой острослов российского баскетбола. Дима Головин по прозвищу «Башка» отыграл за БК «НН» шесть полных сезонов, пройдя уникальный путь от Суперлиги Б до Евролиги.

Против «горожан» Головин впервые вышел в матче Лиги ВТБ от 13 декабря 2015 года. Очков Дмитрию набрать не удалось, но «НН» это не спасло. Победа со счетом 84 – 88 осталась за «Зенитом».

Павел Антипов, «Зенит»
24 года

Выступал за «НН» с 2010 по 2011

Фото: БК Зенит

Нынешний одноклубник Дмитрия Головина играл за «Нижний» в дебютном сезоне черно-белых в элите российского баскетбола. Для «горожан» тот год получился фантастическим, а вот для Павла – совсем нет. В схемах Зорана Лукича он себя найти не сумел.

С тех пор Антипов много раз выходил на паркет в составе соперников БК «НН». Последний раз подобное произошло в прошлом декабре. Тогда форвард помог своему «Зениту» взять верх, набрав 17 очков и сделав 6 подборов.

Артем Параховский, УНИКС (Казань)
28 лет

Выступал за «НН» с 2014 по 2015

Фото: Баскетбольный клуб уникс

Белорусский центровой отыграл за «Нижний» всего один сезон, но зато какой! В прошлом году «горожане» открывали для себя Евролигу, и в ряде матчей команду на своих могучих плечах тащил именно Артем Параховский.

В текущем сезоне Пороховский дважды сыграл против «Нижнего». Чем-то особенным Артем не отметился, но УНИКС брал верх в обоих матчах, в том числе и в январской встрече в Last-32 Еврокубка.

Вадим Панин, УНИКС (Казань)
31 год
Выступал за «НН» с 2011 по 2014 годы

Фото: БК «Нижний Новгород»

«Я верну Вадима на баскетбольную карту России», – заявил Зоран Лукич после того как «НН» пописал контракт с потерявшимся на «банке» «Химок» форвардом. За три сезона в «Нижнем» Вадим напомнил, что умеет играть в баскетбол, всей стране. Лидером Панин никогда не был, но представить серебряный успех в Единой лиги ВТБ 2013/14 без очков, подборов и главное - эмоций этого парня, невозможно.

В нынешнем сезоне Вадим принял участие в обеих встречах УНИКСа с «Нижним», но баллов за результативность не набрал

Петр Губанов, УНИКС (Казань)
28 лет

Выступал за «НН» с 2013 по 2014 годы

Фото: БК «Нижний Новгород»

Пребывание Петра Губанова в столице Приволжья было недолгим, но болельщики запомнят его навсегда. Именно победная треха Губанова на последних секундах первой игры четвертьфинальной серии с «Химками» положила начало серебряному чуду БК «НН». Остановить парней Зорана Лукича в финале Лиги ВТБ смог только ЦСКА. После того успеха многие «горожане» получили выгодные контракты на стороне, в числе них был и Губанов.

В отличие от партнеров по УНИКСУ Артема Параховского и Вадима Панина Петр Губанов с «Нижним» в этом сезоне не сыграл ни разу. Но впереди еще как минимум две встречи.

Павел Коробков, ЦСКА (Москва)
25 лет
Выступал за «НН» с 2012 по 2014 год

Фото: Официальный сайт ПБК ЦСКА

Летом 2012-го Павел Коробков перешел в «Нижний» из дубля краснодарского «Локомотива» за «мешок сухарей». А спустя два года уехал в ЦСКА в ранге форварда сборной России.

Что-что, а работать с молодыми россиянами экс-тренер «Нижнего» Зоран Лукич умел.

В октябре 2015 вместе со столичным ЦСКА Паша приехал в Нижний Новгород, чтобы увезти очередную победу. Но Коробкова, как и всю красно-синюю дружину, ждал провал. В сиянии феерической победы «Нижнего» три набранных Коробковым очка никто и не заметил.

Дмитрий Кулагин, ЦСКА (Москва)
23 года

Выступал за «НН» с 2009 по 2011 годы

Фото: БК «Нижний Новгород»

Самый талантливый и самый скандальный баскетболист, когда-либо выступавший за «Нижний Новгород». Еще в Суперлиге Б наглый паренек с прической афро вскружил всем голову шикарной техникой и нестандартными решениями. Но раскрыть себя в стане черно-белых Диме помешал непростой характер. Получив по голове во время несанкционированного похода в ночной клуб посреди недели Кулагин, попал в криминальные хроники города и немилость руководства «НН». После чего и покинул команду в разгар сезона 2010/11.

За триумфальной игрой «Нижнего» с ЦСКА Дмитрий с кислой миной наблюдал со скамейки запасных. Коуч армейцев Кулагина игровым временем не балует.

А ведь такой парень очень бы пригодился нынешнему «НН». С демократичным Айнарсом Багатскисом Дима наверняка нашел бы общий язык.

Артем Яковенко, «Енисей» (Красноярск)
27 лет

Выступал за «НН» с 2009 по 2012 и 2013 годах

Фото: БК «Нижний Новгород»

Фактурный форвард по прозвищу «Анапа» трижды приходил в «НН» и столько же раз покидал команду. Последний раз Яковенко надевал черно-белую форму во второй половине сезона 2012/13, когда помог «горожанам» впервые пробиться в четвертьфинал Лиги ВТБ.

Послужной список Артема богат. Здесь и «Красные Крылья», и УНИКС, и питерский «Спартак», а в последние два года и «Енисей». Но так ярко как в «Нижнем» Яковенко не играл нигде.

Впрочем, против своей бывшей Артем всегда смотрится не плохо. В прошлом декабре Яковенко набрал 9 очков, а его «Енисей» выиграл со счетом 103 – 96.

Денис Захаров, «Енисей» (Красноярск)
22 года

Выступал за «НН» с 2012 по 2013

Фото: пресс-служба баскетбольного клуба «Енисей»

Чтобы вспомнить матчи этого защитника за «Нижний», нужно изрядно напрячь память. Три года назад еще совсем молодой Захаров отыграл за основной состав считанные минуты. Зато ему посчастливилось выйти на паркет в четвертьфинальной серии против легендарного «Жальгириса». А защищаться Денису довелось против одного из лучших баскетболистов Европы Римантаса Каукенаса.

После долгого перерыва Денис Захаров вернулся в Лигу ВТБ уже вместе с «Енисеем». Именно в составе красноярцев светловолосый защитник и передал привет нижегородским фанам, набрав целых 20 очков в победной игре против БК «НН».

Андрей Матеюнас
27 лет

Выступал за «НН» в 2011 году

Фото: Пресс-служба БК «Красный Октябрь»

А вот этот защитник с самой литовской фамилией в Лиге ВТБ за свое выступление в «Нижнем» мог смело получить прозвище «Фантом». Появившись в команде перед началом сезона 2011/12, Андрей не провел за черно-белых ни одного официального матча и вскоре перебрался в фарм-клуб «горожан» - «Рязань».

Текущий сезон Матеюнас проводит в «Красном Октябре». За волгоградцев миниатюрный баскетболист (180 см) успел сыграть против «НН» трижды! В одном из матчей Андрей отметился 16 очками. Но вот его команда тогда уступила

Павел Бугаенко
21 год

Выступал за «НН» с 2013 по 2014 годы

Фото: Пресс-служба БК «Красный Октябрь»

Строго говоря, Павел за «Нижний Новгород» не играл, но зато он несколько лет оттрубил в молодежном составе «горожан», откуда и перебрался в «Красный Октябрь». За три матча, что волгоградцы в этом сезоне сыграли с «Нижним», Бугаенко не набрал против бывшей команды ни одного очка, да и на паркете ни разу не появился. Но впереди еще одна встреча и может именно в ней молодой центр напомнит «горожанам» о своем существовании.

Галь Мекель, «Маккаби» (Тель-Авив)
27 лет

Выступал за «НН» в 2015 году

Фото: БК «Нижний Новгород»

Замкнем круг еще одним «горожанином», получившим прописку в «Маккаби». Принять участие в сегодняшнем матче Галь Мекель не сможет, так как израильтяне еще не успели дозаявить его в кубок Европы. Но в ответной игре с «Нижним», которая пройдет в Тель-Авиве 10 февраля, он сыграть должен.

В «Маккаби» Мекель, начинавший сезон в «Црвене Звезде», перешел с большой помпой. В составе «желтых» Галь призван заменить самого Джордана Фармара – двукратно чемпиона НБА.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах