aif.ru counter

С новым футбольным годом! Чего ждать от нижегородских футболистов?

8 июля нижегородский «Олимпиец» возьмёт старт в Футбольной национальной лиге (ФНЛ).

Михаил Сорочкин - один из тех игроков, кто может раскрыться в ФНЛ.
Михаил Сорочкин - один из тех игроков, кто может раскрыться в ФНЛ. © / ФК «Олимпиец»

Справившись с задачей на сезон 2016/17, «Олимпиец» шагнул вперёд и в новом футбольном году сыграет в первенстве ФНЛ. Теперь перед нижегородцами открываются новые перспективы - на горизонте маячит премьер-лига, где всего три года назад играл предшественник «Олимпийца» - «Волга». Но сейчас рассуждать о борьбе за повышение в классе тяжело: почти ни у кого из состава нижегородской команды нет опыта выступлений в ФНЛ. Дебют в лиге предстоит и главному тренеру «Олимпийца» Николаю Писареву. Так что ждать от нашей команды в сезоне 2017/18?

Знакомые лица

По словам экс-тренера «Олимпийца» Константина Галкина, одна из главных задач клуба - удержать у себя прошлогодний костяк. Тех парней, кто помог «Олимпийцу» выиграть первенство Профессиональной футбольной лиги и подняться в дивизион рангом выше. С этим руководство клуба справилось. Контракты с клубом продлили сразу 17 футболистов: вратари Артур Анисимов и Николай Сысуев, а также полевые игроки Игорь Горбунов, Андрей Хрипков, Артём Абрамов, Тимур Аюпов, Михаил Сорочкин, Антон Фролов, Владимир Гогберашвили, Игорь Беляков, Владимир Пономарев, Дмитрий Полянин, Дмитрий Маликов, Анатолий Нежелев, Юрий Морозов, Игорь Ламбарский и Юрий Кириллов.

Не обошлось без потерь. Но у Константина Жильцова и Антона Хазова, не ставших продлевать соглашения с «Олимпийцем», была уважительная причина - оба завершили игровую карьеру и теперь планируют остаться в клубе в качестве тренеров.

«Волга» с перебитыми номерами

Помешать «Олимпийцу» приобрести топовых по меркам первого дивизиона чемпионата России игроков могут тени прошлого - долги, которые по-прежнему числятся за расформированной летом 2016 года нижегородской «Волгой». И пусть юридически «Олимпиец» к «Волге» отношения не имеет, футбольная общественность думает иначе.

«По-моему, «Олимпиец» - это просто «Волга» с перебитыми номерами, - считает экс-защитник «Волги» Андрей Буйволов. - У новой команды даже форма такая же. И курируют «Олимпиец» те же люди, которые год назад обещали нам отдать все причитающиеся за сезон премиальные, но мы так ничего и не увидели. Не знаю, кто теперь захочет играть в Нижнем Новгороде. Наверное, только те, кто из ПФЛ хочет засветиться в ФНЛ. Или парни, которые не смогли найти себе в ФНЛ команду».

По словам А. Буйволова, ему и другим экс-игрокам «Волги» постоянно звонят коллеги-футболисты и интересуются, стоит ли иметь дело с новой нижегородской командой - «Олимпийцем». Ответы бывших «волжан» очевидны.

Впрочем, в самом «Олимпийце» не считают, что долги «Волги» могут как-то помешать в формировании состава.

«Финансовые проблемы есть у многих команд в ФНЛ, - рассказывает спортивный директор «Олимпийца» Александр Липко. - В прошлом сезоне ряд клубов не смог расплатиться со своим игроками (серьёзные финансовые трудности были у «Сокола», «Кубани», «Мордовии» и «Луча-Энергии»). А в «Волге» хотя бы отдали игрокам зарплаты. В «Олимпийце» сейчас всё стабильно. Больших контрактов мы предлагать никому не будем, собираемся жить по средствам».

Но в то же время А. Липко отмечает, что трансферную работу будут вести только со свободными агентами - игроками, за переход которых не придётся выплачивать компенсацию другим клубам. Понятно, что сильные игроки редко становятся свободными агентами, тем более когда перерыв между сезонами составляет всего полтора месяца. Впрочем, дозаявочное окно в ФНЛ открыто до сентября. Так что у «Олимпийца» будет возможность доукомплектоваться.

Премьер-лига пока не нужна

Тем не менее невысокая трансферная активность может наложить отпечаток и на задачи клуба в сезоне 2017/18. При нынешнем подборе игроков «Олимпиец» в лучшем случае сойдёт за середняка ФНЛ. Тем более что на старте турнира команду под управлением Николая Писарева ждёт серьёзная проверка - уже во втором туре, 15 июля, нижегородцев проэкзаменуют фавориты сезона, самарские «Крылья Советов». А через неделю нашей команде предстоит вояж в Томск, для рандеву с «Томью», год назад игравшей в премьер-лиге. В сопоставлении с такими оппонентами подшефные Писарева и вовсе смотрятся аутсайдерами. Как тут бороться за выход в премьер-лигу, которой до сих грезят спортивные боссы Дмитрий Сватковский и Сергей Панов?

Впрочем, пока руководители не ставили перед «Олимпийцем» вопрос ребром и вполне возможно, что требовать повышения в классе по итогам сезона 2017/18 никто благоразумно не станет.

«Всем хочется, чтобы на новом стадионе, который откроется следующим летом к мундиалю, «Олимпиец» играл в премьер-лиге, - признался посол Нижнего Новгорода на чемпионате мира по футболу 2018 Дмитрий Булыкин. - Но выходить в элиту нужно не абы как. Я играл в премьер-лиге с нижегородской «Волгой». Было видно, клуб не готов к такому уровню: не было ни тренировочных баз, ни финансовой стабильности, ни чёткого плана развития. Зачем сейчас ставить перед «Олимпийцем» задачу, которой команда не вполне соответствует. Нужно дать Николаю Писареву и его футболистам время, чтобы привыкнуть к ФНЛ, а параллельно подтянуть все организационные вопросы».

Кстати, формат сезона в ФНЛ позволяет корректировать задачи по ходу турнира. Сейчас первенство делится на две части: летне-осеннюю - вплоть до декабрьского перерыва и весеннюю. Между кругами будет пауза в 3,5 месяца - за это время можно и состав укрепить, и отладить старые связи.

«В первой части турнира «Олимпиец» может побороться за пятое - шестое место, - уверен Константин Галкин. - Главное - не отпустить лидеров далеко вперёд. А после перерыва можно доукомплектовать состав и побороться за премьер-лигу».

Календарь игр «Олимпийца» в июле

8 июля: «Олимпиец» - «Авангард» (Курск)

15 июля: «Олимпиец» - ФК «Крылья Советов» (Самара)

22 июля: «Томь» (Томск) - «Олимпиец»

26 июля: «Олимпиец» - ФК «Химки» (Подмосковье)

30 июля: «Волгарь» (Астрахань) - «Олимпиец»

Все домашние игры в летне-осенней стадии ФНЛ «Олимпиец» проведёт в Дзержинске на стадионе «Химик». Центральный стадион «Локомотив» с 1 июля и до 1 декабря 2017 года закроют на реконструкцию.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?