187

Прыгнули выше головы. Молодежка баскетбольного клуба делает успехи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/11/2016
Без лидера Сергея Марихина (на снимке слева) на паркете пока не обойтись.
Без лидера Сергея Марихина (на снимке слева) на паркете пока не обойтись. © / БК «Нижний Новгород»

У основного состава «Нижнего Новгород» дела этой осенью пока складываются неважно. А молодёжная команда «горожан», напротив, преподнесла несколько приятных сюрпризов. Дважды обыграв на старте розыгрыша Единой молодёжной лиги ВТБ клуб «Локомотив-Кубань», «Ростелеком-НН» (с нового сезона команда носит такое название. - Авт.) затем блеснул и в Кубке России. В матче 1/32 финала нижегородцы оставили не у дел тульский «Арсенал» - профессиональную команду, выступающую в Суперлиге 3. Причём победу одержали по-взрослому - отчаянным трёхочковым броском на последних секундах.

«Пока играют вспышками»

- В 1/32 Кубка России молодёжный состав «Нижнего Новгорода» сотворил, пожалуй, главную сенсацию турнира, выбив тульский «Арсенал». Как случилось, что 18-19-летние парни обставили взрослых мужиков?

- Что тут скажешь - матч получился просто сумасшедшим! Мы на полноценную заявку даже не сумели найти игроков, выпустив всего 10 человек, - кто травмирован, кто простудился... Лишились одного из наших лидеров, Сергея Марихина. А против нас - взрослая команда с полным комплектом игроков. Казалось, на что здесь рассчитывать?!

А мы весь матч играли на равных и вырвали победу благодаря трёхочковому на последних секундах. Особенно приятно, что забросил один из самых молодых наших парней, 18-летний Надир Эксанов. Кстати, нижегородец, воспитанник СДЮСШОР №7.

Многие рассуждают о том, что Кубок России стал не слишком важен для большинства команд. Может, турнир кому-то и неинтересен, но молодые пацаны в матчах такого уровня всегда хотят прыгнуть выше головы. И у нас это получилось!

- Сезон вообще начался для «НН» успешно: две победы в Кубке России, двойной успех в молодёжной лиге ВТБ в играх с «Локомотивом-Кубань». Лично вы ждали такого старта?

- Мощный старт стал сюрпризом даже для нас самих. В межсезонье мы снова омолодили состав, пригласив сразу несколько ребят 1998 года рождения. И я ожидал, что команда притрётся где-то к ноябрю-декабрю. Но здорово проявили себя парни 1997 года рождения. За прошедший год они заматерели и сейчас могут играть на равных с более маститыми баскетболистами, что мы и увидели в матче с «Арсеналом».

Ну, а потом нам очень помогают игроки, которых мы «одалживаем» у основного состава: Сергей Марихин, Георгий Жбанов и Никита Зверев. Они постарше и на уровне молодёжной лиги ВТБ смотрятся очень мощно.

- Здорово, что те же Марихин и Зверев могут принести пользу молодёжке. Но ведь от них ждут помощи в основной команде. А вы, наверное, хотите, чтобы новые Марихины проявились среди 18-19-летних парней?

- У нас есть ребята с задатками «звёздочек», но прямо сейчас они очень нестабильны. Вот, например, Надир Эксанов стал героем матча с «Арсеналом». Сейчас все говорят о его победной «трёхе». Но если взглянуть на статистику в матче с туляками, мы увидим, что он бросил семь раз, а попал всего два…

Молодёжь играет вспышками, а потом пропадает. С такой же проблемой сталкиваются те баскетболисты, кто переходит из второй команды в основную. А там ещё сложнее, потому что на кону всегда стоит результат. Это я могу дать игроку, который ошибся, второй, третий шанс. А на взрослом уровне он такого не получит. И многим тяжело перейти на новый уровень психологически. Поэтому ещё в молодёжной команде парни должны привыкать быть всегда сконцентрированными.

Где новые «звёздочки»?

- Для любого молодого баскетболиста самое важное - играть как можно больше. В предыдущие годы ваши игроки ещё и выступали за команду ННГУ в студенческой лиге АСБ. В этом году будете прибегать к подобной практике?

- Уже прибегли. Кое-как поделили игроков на две команды (розыгрыш студенческой лиги начался в те же сроки, когда проходили матчи Кубка России. - Авт.). От университетской команды в этом сезоне также требуют показать результат. Вот пришлось даже становиться тренером-консультантом и лететь вместе с командой на стартовые игры (улыбается). Начали мы неплохо - даже в усечённом составе сумели выиграть два матча из трёх.

- А вы за всеми этими тренерскими делами работу в СДЮСШОР №7 не забросили?

- Тренирую только в свободное от основной работы время, а главная моя должность - это директор СДЮСШОР. И, слава богу, в последнее время нам удалось добиться определённого прогресса.

Сейчас Нижний Новгород стал стабильно получать проведение первенств России. Совсем недавно был турнир среди детей 2001 года рождения. На очереди - первенство 2002 года рождения. Результаты, правда, пока не очень: 15-летние парни старались, но проигрывали, и проигрывали крупно. Причём по ходу матча они могли вести в счёте, но потом в их игре словно что-то ломалось.

Верим, что 14-летние баскетболисты смогут сыграть успешнее. Но самое главное - у парней есть возможность выступать и для этого не нужно выезжать из родного города. А в будущем успехи должны прийти. Для развития детского баскетбола в Нижнем сейчас много делается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах