aif.ru counter

Плановая революция. Почему из «Торпедо» ушли сразу больше 20 хоккеистов

Недовольный результатами нижегородского «Торпедо» главный тренер Петерис Скудра убрал из команды сразу больше 20 хоккеистов.

Любимец болельщиков Даниил Ильин (слева) ушел из «Торпедо», Денис Паршин (справа) вернулся в команду
Любимец болельщиков Даниил Ильин (слева) ушел из «Торпедо», Денис Паршин (справа) вернулся в команду © / Коллаж АиФ

Итог сезона 2016/17 - вылет «Торпедо» в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина - в «автозаводском» клубе не устроил никого. И сразу по завершении выступления главный тренер нижегородцев объявил: в следующем году «Торпедо» будет другим!

Сказано - сделано: в первые дни трансферного «окна» команду покинули более 20 хоккеистов, а пришли сразу 10 новичков.

Звёзды, молодёжь и вратари, на выход!

Среди ушедших из «Торпедо» оказались самые разные хоккеисты: именитые Николай Жердев, Дмитрий Сёмин и Александр Фролов, легионеры Сэм Лофквист, Бобби Батлер и Брендон Макмиллан, молодые Максим Осипов и Даниил Ильин и даже трио вратарей: Михаил Бирюков, Илья Проскуряков, Максим Аляпкин. Общее количество ушедших, конечно, напугало. Но если копнуть глубже, выяснится, что всерьёз горевать стоит лишь по нескольким игрокам. Именно так считает экс-капитан «Торпедо», чемпион России в составе магнитогорского «Металлурга» Евгений Варламов:

«К потерям я отношу уход Николая Жердева и Дмитрия Сёмина. Это опытные и мастеровитые нападающие, которые могли бы быть полезны «Торпедо» и в дальнейшем. Сложно будет заменить и Максима Осипова, который вместе с Артёмом Аляевым был сильнейшим защитником «автозаводцев» в прошедшем сезоне. Хотя удержать Осипова было маловероятно - его в своём составе хотел видеть один из грандов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Салават Юлаев».

Несмотря на уход и более звёздных игроков, особенно болезненно болельщики «Торпедо» отнеслись к переезду в «Югру» 21-летнего Даниила Ильина. Дело в том, что Ильин стал уже вторым форвардом из чемпионского звена «Чайки» Руденков - Ильин - Шураков (прошлой осенью в «Амур» обменяли Игоря Руденкова. - Авт.), который после триумфа 2015 года в МХЛ не смог прижиться в главной команде. Но наш эксперт Евгений Варламов не склонен считать, что главный тренер «Торпедо» несправедлив по отношению к молодым игрокам.

«Прошлый сезон Даниил провёл слабее, чем свой дебютный год в КХЛ, - Ильин снизил к себе требования, - продолжает Евгений Варламов. - Почему? Думаю, дело в отсутствии конкуренции среди молодых нижегородцев. Если бы Ильина или того же Руденкова «подпирали» ещё человек пять-шесть, мотивация была бы в разы выше. Ждать, пока Даниил адаптируется к взрослому хоккею, Петерис Скудра не может, - тренеру необходимо решать турнирные задачи с теми игроками, которые к этому готовы».

Определённые вопросы вызвала и очередная рокировка вратарей. И дело не в том, что «отцепленные» от «Торпедо» Илья Проскуряков и Дмитрий Бирюков пострадали несправедливо. То, что происходило с обоими голкиперами в плей-офф, мягко говоря, вызывало возглас: «Чёрт побери!» Замена напрашивалась. Вот только приезд в Нижний Новгород экс-вратаря «Ак Барса» Станислава Галимова и выступавшего в «Торпедо» в 2015 году Ивана Лисутина сложно назвать усилением.

«Лисутин приглашён как второй номер, к нему внимания меньше, а вот Галимов - персона спорная, - считает хоккейный обозреватель Дмитрий Ерыкалов. - В ЦСКА и «Ак Барсе» Станислав проигрывал конкуренцию Сорокину и Гарипову. Проблема Галимова в том, что, будучи более-менее успешным на дистанции, он проваливается в важных матчах. Боюсь, что это не вратарь для больших задач».

«Старые» новички и словенская экспансия

Кстати, Иван Лисутин - далеко не единственный новобранец «Торпедо», который отлично знаком «автозаводским» болельщикам по выступлению за бело-синих. Спустя некоторое время в Нижний вернулись защитник Максим Кондратьев, форварды Сергей Смуров, Геннадий Столяров, Сергей Костицын и Денис Паршин.

К последнему приковано особое внимание, ведь в 2014 году нападающий покидал «Торпедо» в статусе потенциальной звезды КХЛ, но не стал ею ни в «Авангарде», ни в «Салавате Юлаеве». По всей видимости, возвращение в Нижний Новгород - это шанс Дениса перезапустить карьеру. Вот только Паршину уже 31 год - не лучший возраст для рестарта.

И хотя Денис Паршин безусловно рассматривается как игрок первого звена, на роль лидера атаки претендует не он, а другой новобранец - словенский легионер Ян Муршак, который на протяжении последних трёх сезонов боролся за Кубок Гагарина вместе со столичным ЦСКА.

«Муршак - прирождённый снайпер, и на данный момент он сильнейшее приобретение «Торпедо», - уверен Дмитрий Ерыкалов. - Важно, что Ян играл в ЦСКА у Дмитрия Квартальнова - друга и единомышленника Петериса Скудры. Нет сомнений, что Муршак быстро приспособится к требованиям Скудры. По тем же причинам я отмечу и Геннадия Столярова - характерного игрока, который подходит под манеру «Торпедо».

Нелишним будет добавить, что Муршаку в Торпедо точно не будет скучно. Ведь в Нижний перебрался его многолетний партнёр по сборной Словении Жига Еглич, приехав из братиславского «Слована». А вместе с Егличем из словацкого клуба в «Торпедо» пришёл и чешский защитник Томаш Кундратек, который в последние годы постоянно представляет свою национальную сборную на главных турнирах: чемпионате и Кубке мира.

И хотя легионерский состав «Торпедо» уже сейчас выглядит внушительно, есть информация, что до конца трансферного «окна» команду ещё пополнят игроки с приставкой «супер».

Новая кровь или порочный круг?

Селекционная работа «Торпедо» ещё далеко не закончилась. Но уже сейчас можно сказать, что кадровая революция произошла. Удивлять это не должно. Дело не только в том, что после не самого удачного сезона 2016/17 изменения напрашивались. Болельщики уже привыкли к тому, что раз в два года Петерис Скудра устраивает переворот. Согревать любителей хоккея должно то, что в первый постреволюционный год результаты есть: так было в сезонах 2013/14 и 2015/16.

Но вот потом «автозаводцев» неминуемо ждёт откат назад. И это наталкивает на мысли, что главный тренер «Торпедо» ходит по порочному кругу.

«Скудра в который раз нарушает правило о том, что лучшее - враг хорошего. Если первая революция, которая сопровождалась приходом Петериса в клуб, была полностью оправданной, то остальные мне непонятны. Нижегородцы устраивают чистку, попросту не понимая: на рынке нет игроков, которые будут на порядок сильнее. Не верится, что Скудра заставит Костицына, Паршина и компанию играть в другой хоккей. Могу ошибаться, но мне кажется, что главный тренер «Торпедо» забрёл не туда», - уверен Дмитрий Ерыкалов.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?