aif.ru counter
99

От слов к делу. Кубок губернатора у «Торпедо» впервые с 2013 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/08/2016

Нижегородский клуб открыл хоккейный сезон победой на Кубке губернатора Нижегородской области. А главный тренер «автозаводцев» Петерис Скудра сошёлся в кулачном бою с коллегой из «Нефтехимика».

Тумаки, буллит, пять шайб

В дебютной игре с рижским «Динамо» наши хоккеисты показали, что как минимум в силовом аспекте игры уступать не собираются никому. Гости из Латвии отхватили и в переносном смысле («Торпедо» выиграло 3:0), и в прямом. При любом удобном случае хозяева размазывали гостей по бортам и, чуть что, сбрасывали перчатки, превращая хоккей в ледовый бокс.

Во втором матче «Торпедо» слегка убавило агрессию, но лишь до тех пор, пока соперник, казанский «Ак Барс», не повёл - 2:0. После этого бело-синие завелись и задавили гостей своей активностью, сравняв счёт. А в серии буллитов настоящий шедевр нарисовал Джон Норман. Шведский новичок «Торпедо», казалось, запустил шайбу куда-то под потолок, но через мгновение обманутый кипер «барсов» вытаскивал её из сетки своих ворот.

Досталось на орехи и «Локомотиву». В игре третьего тура ярославцы на свою голову повели 2:0, после чего были пущены под откос. Главным «партизаном» оказался форвард хозяев Евгений Мозер, оформивший хет-трик. Поучаствовали в уничтожении ярославцев и Вячеслав Кулёмин с Фредриком Петтерссоном. Последний, кстати, набрав 4 очка по системе «гол+пас» (3+1), стал лучшим бомбардиром турнира. Этот швед, как и двое других легионеров-новобранцев «Торпедо» Джон Норман и Сэм Лофквист, пока только радует.

Не злите Скудру

Четвёртая игра «Торпедо» на Кубке губернатора вообще вошла в историю российского хоккея. Наставник бело-синих Петерис Скудра в очередной раз показал, почему является главным ньюсмейкером российского хоккея.

Неяркая афиша (вряд ли кто-то всерьёз воспринимал не хватавший звёзд с неба «Нефтехимик») скрывала «оскароносный» боевик, кульминацией которого стала драка Петериса Скудры и его коллеги из Нижнекамска Евгения Попихина! В дебюте второго периода тренеры сначала выясняли отношения на словах, но быстро перешли к делу, обменявшись парой жёстких ударов. Оба получили удаление до конца встречи… Победителем можно было признать Скудру, который покидал скамейку без видимых повреждений. У Попихина была разбита губа.

На льду страсти тоже кипели. На двоих команды заработали 122 мин. штрафа, при этом на долю «торпедовцев пришлось 86 мин. Брошенная в бой многочисленная молодёжь «Торпедо»: Денис Шураков, Даниил Ильин, Игорь Руденков, Данил Веряев, Артур Гиздатулин, Кирилл Ураков и др. - доказали, что в силовом хоккее Скудры затеряться не должны. Правда, матч они всё же проиграли (3:4), но заслужили похвалу тренера за «настоящее мужество».

На заключительный матч «Торпедо» вышло слегка выхолощенным, но для победы над «Северсталью» пороха хватило. Единственная шайба Дмитрия Сёмина сделала хозяев льда обладателем Кубка губернатора впервые с 2013 года.

Боевая машина

За три предыдущих работы в Нижнем латвийский специалист прививал подшефным силовую манеру игру, но настолько агрессивными и заряженными «автозаводцы» ещё никогда не были. На предсезонном турнире, где результат, в общем-то, не нужен никому, кроме болельщиков, парни бились так, словно на дворе уже плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Зачем?

Если вспомнить события прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина, станет ясно, почему команда Скудры встала на дыбы уже летом. Прошлой весной «Торпедо» в полуфинале Западной конференции КХЛ было остановлено ЦСКА - командой, ставящей во главу угла силовой хоккей. Тогда первыми били (в прямом смысле слова) москвичи, а «Торпедо» приходилось держать удар. Неудивительно, что Петерис Скудра лезет из кожи вон, чтобы сконструировать в Нижнем боевую машину под стать «армейской».

Страшно представить, что случится, если две эти разъярённые команды вновь столкнутся на узкой дорожке плей-офф. А Кубок губернатора показал: у «автозаводцев» есть всё, чтобы штурмовать вершины КХЛ. Есть прошлогодний костяк в лице Алексея Потапова, Вадимира Галузина, Николая Жердева, Каспарса Даугавиньша и остальных. Есть хорошие легионеры, которые, надеемся, не сдуются к плей-офф. Есть два классных голкипера Илья Проскуряков и Иван Касутин, в равной степени претендующие на звание первого номера. Приобретён силовой форвард Даниил Жарков, способный бросить вызов любому забияке в КХЛ. Наконец, есть злая и голодная молодёжь, показавшая клыки «Нефтехимику»

Смущать может только одно. Не расплещет ли «автозаводская» команда всю энергию по ходу регулярного сезона, который продлится целых пять месяцев?

«В предсезонке у игроков далеко не всё получается тактически, а энергии хоть отбавляй, и её надо куда-то девать, - делится впечатлениями Андрей Осипенко, экс-генеральный директор «Торпедо» (сейчас он занимает ту же должность в московских «Крыльях Советов». - Авт.) Не получилось забить - значит, надо встретить соперника силовым приёмом или дать выход эмоциям в кулачном поединке. Когда начнётся регулярный сезон, игровая дисциплина будет намного строже».

Фото: ХК "Торпедо"

Андрей Осипенко знает, о чём говорит. Именно он три года назад решился на отчаянный шаг, пригласив в команду Петериса Скудру, тогда не имевшего опыта работы главным тренером. Правильность того решения доказывалась не раз. Сейчас, когда Скудра заходит на новый трёхлетнй цикл работы с «Торпедо» (прошлой весной латвиец продлил контракт. - Авт.), все мы ждём от сезона 2016/2017 чего-то большого.

Кстати, сезон в КХЛ для «Торпедо» начнётся 25 августа домашним матчем с рижским «Динамо».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество