170

«Олимпийский» сезон. Нижегородский «Олимпиец» выступит в ФНЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/06/2017

В следующем сезоне «Олимпиец» будет играть в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) - он завоевал это право, разгромив в домашнем матче с новотроицкую «Носту» со счётом 3:0.

Семь с половиной из восьми

Перед рестартом сезона главный тренер клуба Николай Писарев заявил, что весной у его команды будет восемь финалов, и нужно выиграть их все. Взять восемь из восьми не получилось - ижевский «Зенит» отобрал очки, сыграв с нижегородцами вничью. Но, выражаясь шахматным языком, 6,5 балла из 8 для победы хватило. Конечно, о тотальном доминировании «Олимпийца» в зоне «Урал-Поволжье» речи нет, но вопросов к победе нижегородской команды в турнире быть не должно.

«Перед началом сезона команда обновилась на 60-70%, - вспоминает бывший главный тренер «Олимпийца» Константин Галкин. - Притирка шла уже по ходу турнира. Прошлым летом и осенью в игре было много шероховатостей, весной показали максимум».

Именно К.Галкин и собрал тот победный состав, который пришедший ему на смену Николай Писарев разумно перетряхивать не стал - он просто как следует отшлифовал игру команды.

Нужно ли тренерскому штабу нынешним летом вновь активничать на трансферном рынке, спешно усиливая команду под первенство ФНЛ 2017/18, которое стартует в июле?

Ядро команды

После победного матча с «Ностой» Николай Писарев говорил, что хочет сохранить практически весь нынешний состав и штурмовать вершины ФНЛ именно с ним. Команда у нижегородцев была подобрана с прицелом на то, чтобы ряд футболистов попробовал силы и в ФНЛ.

«Большинство ребят, что были на поле в победном матче с «Ностой», готовы принять вызов первого дивизиона. Андрей Хрипков, Тимур Аюпов, Игорь Горбунов, Артур Анисимов, Игорь Беляков - те футболисты, которые смогут вести за собой команду и в ФНЛ. Конечно, им надо поднабраться опыта, поэтому рядом должны появиться маститые партнёры, которые помогут быстрее освоиться в первом дивизионе. Но масштабных закупок точно не надо - ядро команды образца сезона 2016/17 необходимо сохранить. Иначе может получиться как в случае с саранской «Мордовией», которая перед началом сезона едва ли не полностью поменяла состав и, так и не став единым целом, вылетела из ФНЛ».

Но без приобретений «Олимпийцу» совершенно точно не обойтись. Тем более что и рынок игроков теперь станет куда обширнее. В ФНЛ и легионерам играть разрешается, и российских футболистов под первый дивизион найти будет проще, чем под второй. Правда с российскими новобранцами может возникнуть проблема по причине того, что над «Олимпийцем» по-прежнему висит тень нижегородской «Волги» и её долгов. Не так давно экс-футболисты расформированной команды вновь заявили о претензиях к руководству, которое теперь занимает аналогичные посты в «Олимпийце».

К слову, большинство экс-«волжан» выступает в командах ФНЛ, так что в Нижний они так или иначе приедут.

За что бороться в ФНЛ?

А зависеть летняя селекция «Олимпийца» будет от того, какие задачи собирается решать команда в следующем сезоне. Когда прошлым летом областные власти решили расформировать «Волгу», региональный министр спорта Сергей Панов заявил, что новая нижегородская команда попытается за два года выйти в премьер-лигу. По силам ли нижегородской команде второй год подряд сражаться за повышение в классе? И стоит ли форсировать события, когда материальная база «Олимпийца» - не самая сильная его сторона?

«При грамотной работе «Олимпиец» может ставить высокие задачи и в ФНЛ. Главное - не замешивать всё на финансовой гонке и не приглашать футболистов на большие зарплаты, - считает Константин Галкин. - С переходом на систему «осень - весна» сезон теперь фактически дробится на два чемпионата. Значит, можно ставить цель быть в пятёрке лучших по итогам осени, а затем, после необходимой доделки в зимний перерыв, пробовать бороться за первые два места или за третью и четвёртую строчки, позволяющие играть стыковые матчи с командами премьер-лиги».

А борьба за лидерство в ФНЛ обещает быть жаркой: тут и «Крылья Советов» с «Оренбургом», которые покинули лигу этим летом и теперь сделают всё, чтобы вернуться; и «Енисей», которому не хватило шага до премьер-лиги в прошлом сезоне; и «Балтика», планирующая влить в команду серьёзные средства и бороться за верхние строчки... Соскучившемуся по хорошему футболу нижегородскому болельщику наблюдать за предстоящим сезоном будет интересно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах