381

Не премиум-класс. В марте футболисты «Нижнего Новгорода» играли нестабильно

По-настоящему порадовать болельщиков футбольный клуб «Нижний Новгород» смог только в матче с «Торпедо».
По-настоящему порадовать болельщиков футбольный клуб «Нижний Новгород» смог только в матче с «Торпедо». ФК "Нижний Новгород"

Весной нижегородские футболисты чередуют победы с ничьими и поражениями.

Результат, который удовлетворил бы середняк турнира, не подходит для команды, претендующей на премьер-лигу. Почему «Нижний Новгород», осенью 2020 года показав самую стабильную игру в первом дивизионе, в марте катается на футбольных «горках»?

Пропал фарт?

В зимнее трансферное окно «Нижний» не понёс потерь и сумел укрепить состав. Из-за травм команде до сих пор не может помочь взятый у «Локомотива» в аренду 20-летний вундеркинд Илья Берковский, но все остальные новички «горожан» в строю. Как и прежние лидеры.

Казалось, что после возобновления турнира клуб будет готов продолжить исправно набирать очки, как это было осенью 2020 года, когда команда выдала 18-матчевую серию без поражений. Но уже в первом матче рестарта сезона «Нижний» дома уступил конкуренту в борьбе за лидерство в Футбольной национальной лиге «Крыльям Советов». Потом последовала потеря очков в играх с середняками – «Волгарём» и «Факелом».

Встрепенуться команда под управлением Роберта Евдокимова сумела в Ярославле, обыграв местный «Шинник». А затем дома «горожане» просто уничтожили столичное «Торпедо» (4:1), попутно отправив в отставку тренера «автозаводцев» Сергея Игнашевича.

Но продолжения банкета не последовало, и в 32-м туре наш футбольный клуб в гостях скатал безголевую ничью с одним из аутсайдеров – тольяттинским «Акроном».

Постоянные осечки не могли не сказаться на турнирном положении «Нижнего Новгорода». За это время «Крылья Советов» укрепились в лидерах и оторвались на дистанцию шесть очков, а «Оренбург» потеснил «НН» со второй строчки. Что происходит с нашей командой, которая уходила на новогодние каникулы в статусе явного лидера, а теперь не может найти свою игру?

«Не могу сказать, что футбол в исполнении ФК «НН» после зимней паузы поменялся, – рассуждает бывший спортивный директор «горожан» Александр Липко. – Команда по-прежнему старается играть с оглядкой на собственные ворота, а впереди – делать ставку на стандартные положения или грузить мяч на центр-форварда. Но в игре «Нижнего» пропал фарт. И если осенью команда могла вытащить самый неудачный матч, сейчас мы этого не видим. Можно вспомнить, что и в прошлом сезоне ФК «НН» после паузы играл неуверенно. Тогда из-за пандемии первенство ФНЛ было прервано, и мы так и не узнали, смог бы Роберт Евдокимов наладить игру «Нижнего» или нет».

Но только ли игровые проблемы мешают ФК «НН»? Давно ходят разговоры (и в пандемию вполне объяснимые), что в начале 2021 года с финансовыми проблемами столкнулись почти все нижегородские клубы.

А что происходит в ФК «Нижний Новгород»? 

«По моей информации, долги, которые накопились перед футболистами с начала 2021 года, клуб закрыл перед игрой с московским «Торпедо» (матч состоялся 20 марта. – Ред.), – рассказывает Александр Липко. – Но я не склонен списывать трудности команды в первенстве ФНЛ с финансовыми проблемами. Во-первых, в этот период года в нижегородских спортивных клубах подобные трудности происходят каждый сезон. А во-вторых, «Нижний Новгород» идёт в лидерах турнира, и вряд ли сами футболисты вдруг откажутся сражаться за премьер-лигу».

По следам «Оренбурга»

До конца турнира осталось не так много – всего девять матчей. И календарь у ФК «НН» далеко не самый простой.

Впереди гостевая игра с главным конкурентом за путёвку в премьер-лигу – «Оренбургом», традиционно тяжёлые выезды в Хабаровск и Томск. Предстоят игры с «Балтикой» и «Велесом», ещё не расставшимися с шансами на повышение в классе. Без потерь очков вряд ли получится обойтись, а «НН» и так растерял много важных очков в марте. Задача прямого попадания в премьер-лигу под угрозой?

«Календарь ФНЛ составлен таким образом, что «НН» как бы идёт по следам уральцев. Важно не потерять больше очков, чем соперник, до очной встречи. А ключевой в борьбе за прямую путёвку в премьер-лигу станет игра в Оренбурге 24 апреля», – продолжает Александр Липко.

Как тут в очередной раз не вспомнить, что в своё время именно с «Оренбургом» Роберт Евдокимов выходил в РПЛ в сезоне 2015/16? Похоже, футбольная судьба готовит главному тренеру «Нижнего Новгорода» серьёзное испытание. На пути «горожан» в элиту российского футбола может встать бывшая команда Роберта Геннадьевича, с помощью которой он и завоевал свой авторитет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах