aif.ru counter
281

«На доработку». С чем футболисты «Нижнего Новгорода ушли на зимнюю паузу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 04/12/2019
При тренере Роберте Евдокимове ФК «Нижний Новгород» нанёс поражение лидеру сезона «Торпедо».
При тренере Роберте Евдокимове ФК «Нижний Новгород» нанёс поражение лидеру сезона «Торпедо». © / Футбольный клуб «Нижний Новгород»

Первую часть сезона первенства ФНЛ клуб «Нижний Новгород» завершил на 11-м месте турнирной таблицы. Пока «горожане» могут лишь мечтать о борьбе за премьер-лигу.

Но повод для оптимизма всё же есть. За полноценный трёхмесячный перерыв новый главный тренер клуба Роберт Евдокимов способен доработать команду, считают эксперты.

Парадоксы Евдокимова, или Роберт Гуд

Октябрьская смена тренера встряхнула «Нижний Новгород», но не сделала игру стабильной. Более того, при Роберте Евдокимове ФК «НН» показывал парадоксальные результаты. Обыграв двух лидеров турнира «Торпедо» и «Химки» (за что Евдокимова прозвали Робертом Гудом), «Нижний» дома потерпел сенсационное поражение от скромной «Чайки» и поделил очки с «Краснодаром-2», не хватающим звёзд с неба.

Одержав в восьми матчах четыре победы при двух поражениях и двух ничьих, сделав положительной статистику забитых и пропущенных мячей (28 – 27), «НН» опустился с 10-го места (на момент отставки наставника Дмитрия Черышева) на 11-ю строчку и ещё сильнее отстал от лидирующей группы команд. Парадокс!

Положительно оценить первый этап работы Евдокимова в «Нижнем» тяжело. Хотя плюсы есть.

«Перестроить команду за несколько недель невозможно –  идеология у Евдокимова противоположна идеологии Черышева, – считает футбольный обозреватель Андрей Горюнов. – Но ФК «НН» удалось добавить строгости в обороне и заставить среднюю линию быстрее развивать атаки. При Черышеве самым популярным был счёт 1:0 или 1:1, при Евдокимове команда стала забивать по два-три мяча. И это с учётом травмы главного бомбардира и системообразующего игрока атаки Игоря Портнягина».

Подмечает Андрей Горюнов и то, что за последний месяц осеннего этапа ФНЛ «Нижний Новгород» провёл сразу девять матчей, оказавшись в очень тяжёлом графике:

«О полноценных тренировках при такой плотности игр речи не идёт. С этим я и связываю индивидуальные ошибки игроков, которые привели к поражению от «Чайки» и «Нефтехимика». У футболистов не было времени привыкнуть к новым требованиям. Весной игра в обороне станет строже».

Прогрессирует один молодой

Ещё перед началом сезона многие сходились во мнении, что по подбору игроков «Нижний Новгород» можно назвать сильнейшим в ФНЛ. В классе Игнатовича, Сапеты, Темникова и иже с ними никто не сомневался, но при Дмитрии Черышеве футболисты не показывали своего максимума. Однако приход Роберта Евдокимова тоже не вывел игру лидеров «горожан» на новый уровень.

Единственным, кто проявил себя при Евдокимове на порядок ярче, стал Артур Сагитов. В конце осени 19-летний форвард на постоянной основе попадал в стартовый состав и отметился парой забитых мячей, в том числе в ворота «Торпедо». Хотя, положа руку на сердце, назвать причиной расцвета молодого форварда приход Роберта Евдокимова нельзя.

«Прогресс Сагитова стал возможен из-за серьёзных проблем «Нижнего» с атакующей группой футболистов. Евдокимову пришлось делать ставку на Артура, который своим шансом воспользовался, – говорит Андрей Горюнов. – Но вряд ли стоит рассуждать о прогрессе кого-либо из игроков за такой короткий срок работы с новым тренером. Не будем забывать, что нынешний состав ФК «НН» собирал не Евдокимов. Скорее всего, зимой появятся игроки, заточенные под концепцию Роберта Геннадьевича».

Кого купит «НН» и купит ли кого-нибудь?

Изменения, которые могут (должны) произойти в составе, и есть главный вопрос межсезонья. Приобретений пока не сделали, но «НН» уже расстался с вратарём Михаилом Бородько, защитниками Юрием Лебедевым и Юрием Морозовым, полузащитниками Айханом Гусейновым и Павлом Голышевым и даже с обладателем кубка УЕФА форвардом Александром Салугиным.

«Это логичный шаг, – уверен Андрей Горюнов. – Для усиления состава нужно освободить место в заявке. Из команды уходят те, кто не получал места в основе. Ни с кем из ключевых футболистов «Нижний» не расстался и, думаю, не расстанется».

Но кого сможет приобрести «НН»? Последние сезоны клуб пополнял состав исключительно свободными агентами (то есть не тратил деньги, чтобы выкупить футболиста у другого клуба), но сильные игроки едва ли окажутся без контракта в разгар сезона. Если «НН» ещё ставит перед собой задачу побороться за выход в премьер-лигу, политику комплектования состава придётся менять.

О возможной смене курса в селекционной работе косвенно говорит и приход в клуб Игоря Кудряшова. На данный момент Игорь Владимирович занимает пост заместителя генерального директора по трансферной политике и развитию молодёжного футбола, но мало кто сомневается, что зимой Кудряшов сменит на должности спортивного директора Александра Липко, который отвечал за комплектование состава ранее.

«Изменения на тренерском посту и в селекционном отделе произошли не просто так. Скорее всего, Евдокимов и Кудряшов приходили под определённые гарантии, – уверен Андрей Горюнов. – Для продолжения борьбы за премьер-лигу нужны финансовые вливания, в противном случае непонятно, зачем все изменения были нужны».

Но даже солидное укрепление «Нижнего Новгорода» в зимнее окно не сделает проще задачу «горожан». Чтобы зацепиться за зону стыковых матчей (3-4 места), «НН» нужно ликвидировать гандикап в 13 очков! Причём «Нижнему» не только нельзя терять очки самому – синхронно посыпаться должны и соперники. А ощутимых проблем у тех же «Химок», «Чертаново» или «Нефтехимика» не наблюдается.

«Обновление состава зимой – в большей степени работа на следующий сезон, – уверен Андрей Горюнов. – Роберт Евдокимов умеет играть в долгую, и во время «каникул» он приступит к полноценному строительству команды. У нас есть повод для оптимизма: если не в этом сезоне, то в следующем «Нижний Новгород» должен стать претендентом на выход в премьер-лигу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах