684

Месяц до рестарта. Нижегородские футболисты готовятся к возобновлению ФНЛ

Футбольный клуб «Нижний Новгород» продолжает подготовку к сезону.
Футбольный клуб «Нижний Новгород» продолжает подготовку к сезону. ФК "Нижний Новгород"

На зимнюю паузу в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Нижний Новгород» ушёл лидером турнирной таблицы. Но самое интересное впереди.

Чтобы удержать первое место, весной придётся хорошенько поработать. А пока у тренерского штаба «НН» есть почти целый месяц на доделку команды.

Вертикаль власти

Одной из главных новостей межсезонья-2021 стало назначение на пост генерального директора ФК «НН» Равиля Измайлова. Точнее, в январе появилось официальное подтверждение этой новости, потому что де-факто Равиль Измайлов управлял клубом с начала сезона 2020/21.

Перестройка, начатая ещё осенью 2019 года с приходом на пост главного тренера Роберта Евдокимова и  назначением Игоря Кудряшова заместителем директора по трансферной политике, завершена. По инсайдерской информации, пока в клубе все довольны.

«Евдокимов и Кудряшов появились в клубе ещё до Измайлова, но никаких разногласий между ними нет. Иначе мы бы об этом давно узнали, – уверен бывший спортивный директор ФК «Нижний Новгород» Александр Липко. – Руководство предоставило Евдокимову с Кудряшовым карт-бланш, и они дают результат».

Лео в защиту, Момо – в нападение

Достаточно спокойно проходит и обновление игрового состава. В отличие от прошлогоднего межсезонья, когда Евдокимов занимался массовой чисткой, ждать серьёзных изменений не приходилось.

Лишними в ФК «НН» предсказуемо оказались Михаил Осинов и Дмитрий Мичуренков. Первый в составе появлялся нечасто и едва ли имел перспективы. Не оправдал ожиданий и Дмитрий Мичуренков, который не сделал нападения «горожан» острее.

Скорее всего, расстанется клуб и с Артёмом Федчуком, который был арендован у «Тамбова» до конца сезона. Евдокимов не рассчитывает на полузащитника, и «НН» готов досрочно отпустить футболиста в родной клуб.

Но интереснее было наблюдать за тем, кто пополнил состав «серо-бело-голубых». И началась трансферная кампания с возвращения на берега Волги Лео Гогличидзе. Защитник, права на которого принадлежат «Краснодару», в сезоне 2018/19 выступал за «НН» (до июня 2018-го клуб носил название «Олимпиец»). Последние годы Гогличидзе провёл в стане соперника «Нижнего» по ФНЛ – «Чайке» из Песчанокопского.

В клубе не скрывают, что по окончании срока аренды хотят подписать с 23-летним полузащитником полноценный контракт.  «За несколько сезонов в ФНЛ Гогличидзе хорошо оббился во взрослом футболе, – считает Александр Липко. – Лео может закрыть весь фланг и быть полезен и в защите, и в нападении. Это усиление с прицелом на премьер-лигу».

Но больше всего в «Нижнем» ждали появление нового нападающего. И долгожданным новобранцем стал гвинеец Момо Янсане. Экзотичный форвард арендован у клуба «Блэк Старз» (Мали) с правом дальнейшего выкупа. А прошлый сезон Янсане провёл в чемпионате Белоруссии (только его и смотрели), где в составе «Ислочи» наколотил 23 мяча и сделал 11 результативных передач.

«Янсане – мощный нападающий, которого взяли вместо Мичуренкова. «Нижний» много использует стандартные положения, а при такой игре гвинеец может быть очень полезен», – не сомневается Александр Липко.

Гогличидзе и Янсане – перспективные и мастеровитые футболисты, но достаточно ли этого, чтобы продолжить бороться за премьер-лигу?

«До конца межсезонья «Нижний Новгород» должен сделать одно-два приобретения, – считает Александр Липко. – Громких трансферов ждать не стоит. Скорее всего, подписание звёздных футболистов в клубе отложат до конца весны, когда станет ясно, попадает команда в премьер-лигу или нет. Сейчас бюджет не позволяет заманить кого-то из игроков, выступающих в высшем дивизионе, о чём говорил и Равиль Измайлов».

Интрига будет. Красивый футбол – нет

Держа в уме премьер-лигу, в «НН» в первую очередь следят за конкурентами в ФНЛ. «Крылья Советов», «Оренбург» и столичное «Торпедо» (именно эти команды вместе с «Нижним» формируют первую четвёрку первенства) в межсезонье тоже активно искали варианты для усиления.

Сногсшибательных трансферов соперники «горожан» зимой не провели. Но, как минимум, и не ослабли.

«Торпедо» осталось при своих. А вот «Оренбург», на мой взгляд, пока проводит лучшую кампанию, – считает Александр Липко. – Подписав Адесойе Ойеволе и Александра Нойока, уральцы укрепили и полузащиту и оборону. К тому же взяли Дмитрия Воробьёва – второго бомбардира ФНЛ».

Но больше всего «Нижний» должны интересовать изменения в «Крыльях Советов». Именно с самарцами клуб сыграет в первом туре весенней части первенства ФНЛ 27 февраля. Более того, «Крылья» – ближайший преследователь «горожан», а их отставание от «Нижнего» исчисляется всего тремя очками. Иными словами, Самара сейчас на расстоянии одной победы от лидера сезона.

«Крылья» сумели сохранить своих лидеров и увеличили глубину состава, приобретя двух крепких игроков белорусского БАТЭ Скавыша и Драгуна. Может быть, сильнее самарцы и не стали, но у них и так была самая играющая команда в ФНЛ, которая очень много забивает.

Забегая вперёд, Александр Липко прогнозирует в этом матче осторожные действия обоих соперников и ничейный исход. Более того, экс-функционер «горожан» уверен: «НН» будет играть ещё более строго, чем в осенней стадии первенства. А значит, болельщикам нужно быть готовыми к не самому смотрибельному футболу в исполнении любимой команды.

«В верхней части турнирной таблицы всё достаточно плотно – весной у лидеров ФНЛ получится чемпионат в чемпионате. Считаю, что «НН» имеет все шансы занять первое или второе место и получить прямую путёвку в премьер-лигу. Но рисковать «горожане» не будут – команды Роберта Евдокимова всегда пляшут от печки. И весной «Нижний» будет играть строго на результат».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах