Главная арена города готовится принять Кубок Минина и Пожарского – традиционный турнир, проводимый под эгидой Федерации шахмат Нижегородской области. А чуть раньше там состоялись Кубок Надежды и партия по блицу, сыгранная прямо в перерыве футбольного матча.
Блиц, крик, матч
Почти две недели назад наши футболисты одержали самую крупную победу в сезоне, разгромив ярославский «Шинник». Но главной сенсацией матча стали не три мяча, забитых «горожанами». Всё внимание неожиданно оттянули две совсем юные нижегородки: двукратная победительница первенства Европы Эмилия Завиваева и чемпионка мира среди младших девочек Варвара Кузьмина. В перерыве матча шахматистки сыграли в блиц (контроль времени по 3 минуты каждому игроку. – Ред.), а трансляция этого противостояния велась на мониторе стадиона, и за партией наблюдали без малого 3500 зрителей. Им помогал разбираться в перипетиях сражения белых и чёрных один из ведущих шахматистов Нижегородской области, тренер спортивной школы №9 Антон Яценко – он комментировал партию прямо с места событий.
Футбольные болельщики были удивлены увиденным. Немалый стресс пережили и сами юные шахматистки.
«Игра проходила так стремительно, что я каждую секунду должен был что-то говорить, поэтому даже не успел испугаться, – вспоминает Антон Яценко. – А вот девочки, конечно, понервничали – потому что я кричал им почти прямо в уши».
Более стрессоустойчивой оказалась Эмилия. Опыт, накопленный 14-летней нижегородкой на международных турнирах, помог абстрагироваться и довести партию до победы. А вот менее искушённая 10-летняя Варвара Кузьмина после матча призналась Антону Яценко, что постоянно отвлекалась на него: «Вы всё время кричали, что остаётся совсем мало времени. Я начинала нервничать и слишком торопилась делать ходы».
Антон Яценко говорит, что самым сложным было комментировать игру, не делая при этом подсказок шахматисткам.
«Интересно было бы посмотреть, как изменился бы футбол, если бы игроки могли слушать комментаторов в прямом эфире», – пошутил Яценко.
По предложению министра
Блиц-поединок во время футбольного матча стал ярким событием. Но это было отнюдь не первое появление шахмат на стадионе «Нижний Новгород». В конце августа на главной спортивной арене города прошёл фестиваль Кубок Надежды, где сыграли более 350 шахматистов из 16 регионов России. Автором идеи привлечь шахматы на футбольный стадион стал министр спорта Нижегородской области Артём Ефремов.
«У региональной Федерации шахмат были трудности с местом проведения Кубка, и в минспорта предложили очень интересный вариант – футбольный стадион, – рассказывает руководитель нижегородской дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий Валерий Мочалов. – На арене достаточно вместительных помещений, которые мы оборудовали электронными шахматными досками, мониторами для онлайн-трансляции и протоколов. Постарались максимально цифровизировать турнир».
Довольными новой ареной остались и сами шахматисты. Хотя без курьёзов не обошлось.
«Некоторые столы были очень большими, – рассказывает Антон Яценко, сам участвовавший в турнире по блицу. – В одной из партий я играл с совсем юной девочкой, которая элементарно не могла дотянуться до края доски. Я предложил подвинуть доску поближе, но она отказалась. В итоге моя соперница не поставила ни одной фигуры дальше четвёртой горизонтали и, конечно, проиграла».
Но если серьёзно, то, по мнению организаторов, стадион отлично подошёл для проведения турнира, и теперь шахматы должны вернуться на арену в конце октября – будет ещё один традиционный турнир, Кубок Минина и Пожарского.
В планах – популяризация шахмат в футбольных кругах, среди болельщиков и игроков «Нижнего Новгорода». «Мы обсуждали с Артёмом Ефремовым и руководителем региональной Федерации шахмат Ильёй Завиваевым проведение турнира, где могли бы сыграть и футболисты клуба «Нижний Новгород», и болельщики «горожан», – рассказывает Валерий Мочалов. – Взаимодействие футбольного клуба и региональной Федерации шахмат будет продолжаться, и это точно всем на пользу. Не зря же в ведущей футбольной школе России, академии ФК «Краснодар», шахматы включили в обязательную программу».