aif.ru counter
352

Евгений Варламов: серия «Торпедо» - «Динамо» затянется до семи матчей

Евгений Варламов
Евгений Варламов © / ХК "Торпедо"

В первом раунде плей-офф кубка Гагарина нижегородскому «Торпедо» достался соперник, которого мы знаем отлично. С московским «Динамо» у «автозаводцев» старые счёты: в плей-офф 2012 года команды встречались между собой и тогда дальше пошли москвичи. Причём в Нижнем Новгороде главной причиной поражения считают предвзятое судейство.

С тех пор утекло много воды и сейчас соперники совсем не похожи на себя самих образца пятилетней давности. Но одно осталось неизменным: от серии «Динамо» - «Торпедо» болельщики по-прежнему ждут интересной и бескомпромиссной борьбы. Так же считает и экс-капитан «автозаводцев», участник кубковых игр плей-офф пятилетней давности Евгений Варламов.

«Соперники проклинают матчи с «Торпедо»

- Регулярный сезон «автозаводская» команда завершила на шестом месте Западной конференции. Как можно оценить этот результат?

- На «четыре». Если бы «Торпедо» сумело оказаться в первой четвёрке и получить в первом раунде плей-офф преимущества своей площадки, то сезон был бы на твердую пятёрку. Но, не смотря на пробуксовку в конце «регулярки», считаю, что нижегородцы провели очень хороший, ровный сезон.

- Шестое место «Запада» - реальное отражение уровня «Торпедо»?

- Нет, потому что плотность команд в Западной конференции очень и очень высокая, особенно это касается команд, которые расположись с третьего по шестое места. «Торпедо», «Локомотив», московское и минское «Динамо» разделили несколько очков. Ещё пару игр и ситуация с расстановкой в таблице могла поменяться.

- А если говорить о качестве хоккея в исполнении «Торпедо». Здесь оценка тоже «четыре»?

- За игровую и трудовую дисциплину «Торпедо» достойно пятёрки. К самоотдаче нижегородцев вопросов тоже не может быть никаких. Уверен, что каждая команда в КХЛ проклинает игры с «Торпедо», потому что уйти от борьбы кость в кость не получается ни у кого. Да, в «регулярке» было пару матчей, когда команда под управлением Скудры уступала крупно, но это исключения, которые лишь подтверждают правило – у любого соперника будут серьёзные проблемы в играх с «Торпедо».

А вот за игру в большинстве «автозаводцы» на положительную оценку претендовать не могут. Даже по ходу сезона этот компонент необходимо было улучшать. В плей-офф слабая реализация при игре в формате «5 на 4» наравне с надёжностью вратарей – это залог победы. С розыгрышем большинства «Торпедо» срочно нужно что-то делать или вообще не удаляться по ходу плей-офф.

«Фаворита в серии нет»

- Даже с учётом проблем с большинством, четвёртый сезон в КХЛ под руководством Петериса Скудры можно назвать самым солидным?

- Рисунок игры у «Торпедо» на протяжении всех этих лет был одинаковым – но это не упрёк тренеру, а наоборот - комплимент. Скудра с самого начала пытался выстроить определённую игровую систему и подбирал хоккеистов именно под неё. Пожалуй, в этом году нижегородская команда стала по-настоящему тренерской.

- Это часто вменяется «Торпедо» в вину, мол, играть парни Скудры могут только по одной схеме. И если что-то не получается, то так и продолжают биться головой в стену.

- Не считаю, что «рельсовая» игра – это минус. Это - плюс «Торпедо»! На каждый матч хоккеисты выходят с чёткой установкой: «надо умереть на льду». В плей-офф команды, которые играют под таким девизом, чувствуют себя лучше. Потому что дополнительно настраивать на борьбу никого не нужно. А в матчах на вылет борьба начнётся с первой секунды.

- Понятно, что речь о выборе соперника не шла. Но если поразмышлять, кто всё-таки был удобнее в плей-офф: столичное «Динамо» или «Локомотив»?

- Я выбрал бы «Локомотив». Возможно в регулярном чемпионате «Торпедо» с ярославцами игралось сложнее, чем с «Динамо», но в плей-офф будет другая ситуация. Столичная команда – опытнейший кубковый боец. У бело-голубых отличная глубина состава и при этом есть ряд ветеранов, которые в кубке Гагарина видели всё. Посмотри хотя бы биографию Ильи Никулина (трёхкратный чемпион мира в составе сборной России, двукратный обладатель кубка Гагарина с «Ак Барсом» - прим. автора) и всё станет ясно.

- Пять лет назад пути «Торпедо» и «Динамо» уже пересекались в плей-офф, но тогда это была полуфинальная серия Западной конференции. Явного фаворита не было и «Динамо» в итоге победило в упорной борьбе (4 - 2 в серии). А сейчас кому-то можно отдать предпочтение?

- Я всегда говорил, что в плей-офф можно пытаться спрогнозировать исход только первого раунда, а дальше делать ставки – всё равно, что играть в рулетку. Но в паре «Торпедо» – «Динамо» я фаворита не вижу. Могу поставить на то, что исход этой серии решится в седьмом матче. Эта серия точно станет самой интересной в первом раунде.

Фото: ХК "Торпедо"

«Торпедо» - «Динамо» ждёт много мучительной борьбы»

- В прошлый раз серия «Торпедо» и «Динамо» рассматривалась как противостояние «игровиков» и «трудовиков», где последними были бело-голубые под руководством Олега Знарка. Сейчас соперников можно назвать командами, играющими в схожий хоккей?

- Нет, сейчас команды поменялись ролями. Как бы странно это не прозвучало, но нынешнее «Динамо» действует намного академичнее, чем при Знарке. Это играющая команда, где многое зависит от индивидуального мастерства хоккеистов. А «Торпедо» - это классический боец. Машина, которую в движение приводит тренер.

- Если «Торпедо» времён Кари Ялонена многие обвиняли в излишней мягкости, то предположить, что теперешнее «Динамо» будет уходить от борьбы, вряд ли возможно?

- Уходить от борьбы бело-голубые не будут, но ждать откровенной зарубы, которая была у «Торпедо», например, в прошлогоднем плей-офф с ЦСКА, не стоит. Скорее противостояние будет похоже на боксёрский клинч. «Динамо» умеет сделать игру вязкой и мучительной для соперника. Жду, что матчи буду заканчиваться с разницей в одну шайбу, иногда в овертайме.

- Нижегородские болельщики до сих пор убеждены, что пять лет назад «Торпедо» проиграло динамовцам из-за несправедливого судейства. Сейчас стоит ждать, что арбитры вновь будут симпатизировать не нижегородцам?

- В серии 2012 года был судейский беспредел! Это моё сугубо личное мнение, мнение игрока, который был на льду. Что будет сейчас, сказать трудно. Административный ресурс у «Динамо», наверное, до сих пор есть…

Одно скажу точно: не поверю, что судьи могут быть благосклонны к «Торпедо». Не помню ни единого матча, чтобы арбитры ошибались в пользу «автозаводцев».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество