aif.ru counter
76

Дали пять! Как нижегородские футболисты завершили первую часть сезона

Осенняя стадия сезона 2018/19 в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) позади. По её итогам клуб «Нижний Новгород» расположился на пятом месте, набрав 38 очков по итогам 24 матчей.

Игроки «Нижнего Новгорода», прежде чем уйти на каникулы, победили «Томь».
Игроки «Нижнего Новгорода», прежде чем уйти на каникулы, победили «Томь». © / ФК «Нижний Новгород»

Нельзя сказать, что у команды под управлением Дмитрия Черышева всё шло без сучка без задоринки. Но «горожане» подарили надежду на то, что весной команда сможет штурмовать пьедестал. А самое главное - вернули болельщиков на трибуны.

Крепкий тыл и рекорд посещаемости

Главный плюс нынешнего «Нижнего Новгорода» - стабильность. Весь турнир «горожане» постоянно держались в первой пятёрке и даже запрыгивали на третье место. Учитывая, что по сравнению с прошлым годом изменений в составе было не так много, Дмитрию Черышеву удалось проделать хорошую работу по настройке команды. Главная заслуга тренерского штаба - игра в обороне. По пропущенным мячам (их 20) «НН» занял третье место в Лиге.

Совсем без провалов пройти дистанцию первого круга не получилось. В конце октября команда «упала в яму», потерпев четыре поражения подряд. Но после этого сумели реабилитироваться, выиграв два последних матча осени. Причём «горожане» поочерёдно нанесли поражения двум лидерам сезона: «Тамбову» (1:0) и «Томи» (2:1).

Налицо и рост посещаемости. Наследие чемпионата мира позволило «НН» оказаться в числе лидеров ФНЛ по заполняемости стадиона - почти 20 тыс. в среднем за игру. Рекорд на «Стадионе Нижний Новгород» был установлен в восьмом туре, когда на игру с «Авангардом» пришли 31 369 болельщиков. На данный момент это самый посещаемый матч сезона в ФНЛ!

В октябре-ноябре зрительская активность упала, но даже в холода «Нижний» в среднем собирал почти по 11 тыс. болельщиков. Год назад о таких цифрах можно было только мечтать!

Словом, нашей команде удалось удержаться на волне футбольно бума.

Голевое бессилие

Но всё далеко не безоблачно. Притом что «Нижний» блестяще провёл первую стадию чемпионата в обороне, атака у него была одной из самых «беззубых» в ФНЛ. С 24 забитыми мячами «НН» по результативности занимает шестое место с конца. Именно из-за слабой реализации «Нижний» и недосчитался энного количества очков.

«В ФНЛ большинство команд стараются играть от обороны, защищаясь в одиннадцать человек, - отмечает Дмитрий Черышев. - Нам очень не хватало концентрации в завершающей стадии атаки. Футболисты «Нижнего» не всегда понимали, что каждым голевым моментом надо дорожить. Это и дефицит класса, и недостаток профессионализма».

Зимой проблема усиления атаки станет головной болью селекционного отдела «НН». И шансы на то, что команде удастся найти забивного форварда, невысоки. Из-за проблем с финансированием (хотя в открытую о них, естественно, никто не говорит) «Нижний» продолжает подписывать исключительно свободных агентов. В этом межсезонье ситуация не изменится, что признал Дмитрий Черышев. Так что выбор потенциальных новичков у рулевого «Нижнего Новгорода» будет не таким большим.

Выход - премьер-лига?

А решение проблем в атаке, возможно, станет ключевым моментом весенней стадии ФНЛ. Сейчас «НН» на 4 очка отстаёт от третьего места, дающего право принять участие в стыковых матчах за выход в премьер-лигу в следующем сезоне, и на 9 очков - от второго места, которое позволит попасть в элиту напрямую.

Сам Дмитрий Черышев считает, что «НН» вполне может претендовать на тройку, если зимой укрепит состав и проведёт внутреннюю работу по улучшению игровой дисциплины и концентрации. Кроме того, главный тренер «горожан» уверен: по уровню развития инфраструктуры нижегородский клуб занимает первое место в Лиге. Недвусмысленный намёк, что «Нижнему» пора в РПЛ.

Сейчас представить «НН» в премьер-лиге невозможно: состав у «горожан» и близко для этого не годится. Но ситуация такова, что в ФНЛ настоящее «безрыбье», и «горожане» могут этим воспользоваться.

«Весной команды сыграют 14 матчей, за это время у «Нижнего» будет достаточно времени, чтобы как минимум ворваться в тройку, - уверен экс-форвард сборной России Олег Терёхин. - Подвинуть «Тамбов» с первой строчки «горожане» вряд ли смогут, а обойти «Томь», «Авангард» или «Чертаново» (команды занимают со второго по четвёртое место. - Авт.) по силам! У «Томи» проблемы с финансированием. «Чертаново» - команда молодая и, скорее всего, потеряет нескольких лидеров. «Авангард» по подбору футболистов точно не сильнее «Нижнего». Весной у ФК «НН» есть все шансы на выход в премьер-лиге. Но этого должны хотеть и власти региона».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Председатель нижегородского отделения РВИО Олег Казаринов. Досье
  2. Как продлить транспортную карту «Ситикард» в Нижнем Новгороде?
  3. Когда в Нижнем Новгороде восстановят фонтаны?