aif.ru counter
80

Слабовидящий кстовчанин включен в юношескую сборную России по голболу

Андрей Шовитов. Фото Екатерины Мухиной

Нижний Новгород, 13 июня - АиФ-НН. У Андрея видит один глаз, и только на четверть. Но это не помешало ему стать спортсменом, которым может гордиться вся область! Он член юношеской сборной России по голболу.

В тишине и темноте

Голбол - паралимпийский вид спорта. Поле для него имеет специальную разметку из особой ленты - это позволяет игроку на ощупь определить своё местонахождение. Игроки - по трое от каждой команды - выходят на площадку в светонепроницаемых очках. Все они одновременно и вратари, и нападающие. Во время тренировок в зале выставляют длинные ворота высотой 1,3 м. Цель команды - рукой забить мяч в ворота соперника и защитить свои ворота. Мяч в этом виде спорта необычный - с колокольчиком внутри.

Андрей, объяснив правила, тут же предлагает мне надеть широкие чёрные очки, больше похожие на очки для плавания. Кромешная темнота! Ощущения не самые приятные, координация движений резко пропала. А настоящие игроки в этой тьме блокируют мячи противника своим телом, падая на пол при малейшем шорохе (траекторию полёта мяча они определяют по звуку). Во время игры в зале должна стоять абсолютная тишина.

- У людей, имеющих нарушения зрения, как правило, развивается слух, - рассказывает Виталий ЛЕПЕТИЛО, тренер Андрея. - Им легче ориентироваться в полной темноте, проявляя ловкость, скорость и силовые качества. Надо учесть, что это очень темповая игра. Команды проводят на площадке 24 минуты, совершая за игру по 50-60 бросков, и столько же раз блокируют мяч.

Потрясающую реакцию наглядно демонстрирует мне Андрей в школьном спортзале: едва тренер поднял мяч, лучший игрок школы мгновенно развернулся в сторону, откуда донёсся знакомый звук.

- Как-то раз наблюдали за тем, как зрячие спортсмены пытались освоить эту игру, - улыбается Андрей. - Честно говоря, было очень смешно. Они спотыкались, падали друг на друга. А мяч при этом летел куда угодно, но только не в ворота.

Игра для избранных

Как рассказывает Виталий Лепетило, нашего Андрея, перспективного игрока, который свободно двигается на площадке, Илькам Набиев, главный тренер российской сборной, приметил на соревнованиях. В марте после очередного первенства России нижегородца зачислили в резервный состав сборной страны. А в мае Андрея пригласили сыграть в основном составе на предстоящем первенстве мира в США!

Паралимпийский вид спорта, где Андрей стремится достигнуть высот, эксклюзивен для Нижнего. В игру для избранных играют только в одной школе города - той самой, где учится наш герой.

 

Фото из архива Андрея Шовитова

Окно в мир

Своё первое знакомство с большим спортом Андрей описывает с улыбкой:

- В первом классе увидел по телевизору футбольный матч. ЦСКА играл с «Динамо». Меня просто захватила игра «армейцев», с тех пор я стал их болельщиком.

А в третьем классе к Андрею пришло ощущение, что и он может так же лихо управляться с мячом. Вечерами он проводил время в спортзале, играл в подвижные игры.

В седьмом классе Андрея взяли в сборную школы по голболу. Он очень обрадовался: теперь можно было выезжать на соревнования. Для многих ребят из школы для слепых и слабовидящих это единственная возможность побывать в других городах страны, познакомиться с ровесниками.

О своём необычном учебном заведении Андрей Шовитов рассказывает почти буднично:

- Азбуку Брайля слабовидящие и незрячие дети осваивают в первом классе, когда голова свежая. Тем, кто потерял зрение в старших классах и был переведён к нам в школу из обычной, азбука слепых даётся очень сложно.

Ещё один урок, которого нет в расписании обычной школы, - ориентирование. Сначала ученики осваивают методику передвижения по городу в теории, а потом - выходят на улицу. Все школьники, в том числе совсем слепые, могут запросто двигаться по городу без сопровождения. Многие приехали учиться в Нижний из области и на выходные самостоятельно отправляются домой.

«Тройка» - значит проигрыш…

Андрей учится без троек и гордится этим.

- Спорт стимулирует, - поясняет он. - Учителя могут на соревнования не пустить, если успеваемость хромает. К тому же мы, спортсмены, нацелены на победу, а получить «тройку» - значит оказаться в аутсайдерах.

После последнего в этой школе двенадцатого класса Андрей, как и большинство одноклассников, планирует поступать в медицинский колледж учиться на массажиста. Двухгодичный курс массажа в школе преподают одиннадцати- и двенадцатиклассникам.

А пока спортсмен и его тренер мечтают о подходящей площадке для школьной команды - тесный спортзал намного меньше, чем положено для голбола.

- Пока наша команда - пятая в России, - вздыхают они. - Если бы нам выделяли просторный зал на несколько часов в неделю, мы вошли бы в тройку лидеров!

И правда, неужели в городе, где ФОКи растут как грибы, спортзал для особых ребят - это проблема?

Когда верстался номер, стало известно, что Андрей Шовитов успешно прошёл медкомиссию и официально включён в юношескую сборную России. Будем болеть за него!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество