aif.ru counter
80

Боец Василевский привёз золото «мира»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/11/2012
Фото: АиФ-НН

Нижний Новгород, 21 ноября - АиФ-НН. Он так хотел победить, что все бои завершал досрочно. Он так благодарен «команде поддержки», что почти все награды раздарил.

На ковёр как на праздник

- Перед началом чемпионата мира Всероссийская федерация самбо неожиданно заявила о заменах в составе. Из-за травм главные соревнования года пропустили лидеры российской сборной Артём Осипенко (категория до 100 кг) и Евгений Исаев (свыше 100 кг). У тебя обошлось без эксцессов?

- На тренировочных сборах в Подмосковье, за 2 недели до поездки на чемпионат, мне сломали ухо. Мы отрабатывали ударную технику, и после 8 проведённых спаррингов я понял, что ухо странно болит. Оно распухло до неузнаваемости! Всё время, пока шли сборы, из него откачивали кровь. К чемпионату ухо стало похоже на человеческое…

- Отправляясь на финальный поединок, ты вышел не на тот ковёр. Все решили, что ты переволновался…

- Было такое (смеётся). Просто предыдущие три боя днём я проводил на ковре С (их всего три в зале). А финал всегда проходит на центральном ковре В - вечером, после перерыва. Поэтому когда объявили нашу весовую категорию, я по привычке побежал к третьему ковру. Вышел - а там нет никого: ни рефери, ни соперника. 

- У тебя вид был очень весёлый - совсем не похоже, что сейчас решится судьба золота…

- У меня весь чемпионат прошёл на позитиве. Я ехал выигрывать, чувствовал, что намного сильнее соперников. Волновался, конечно, немного, но знал, что буду первым. Поэтому выходил не побороться, а победить.

Стратегия победы

- Практически все бои ты закончил досрочно…

- Да. Тяжеловато пришлось в полуфинале: мне достался крепкий белорусский борец Александр Воронович. Отправив спортсмена в тяжёлый нокдаун в самом начале боя, я не стал его добивать. Он упал, но всё-таки встал, хотя на это далеко не многие способны. И только после серии тяжёлых ударов, после которых ему требовалась врачебная помощь, и после рассечения века поединок завершился моей победой. 

- В Интернете поклонники крутят запись с твоим первым поединком. Он длился всего 14 секунд. Блицбой получился случайно?

- Я бился против Фабиана Катвулефа из Чили. Судя по всему, он приехал на соревнования просто попробовать свои силы в схватке со спортсменами из других стран. У нас разный уровень подготовки, он слабее. Поэтому всё так быстро и закончилось. 

- Перед чемпионатом в своём блоге на сайте www.aif.nn.ru ты написал, что ожидаешь увидеть много знакомых лиц - чемпионов мира, Европы, победителей престижных турниров…

- Я предполагал, что в финале встречусь либо с Вороновичем, либо с прошлогодним чемпионом мира украинцем Александром Коломийцем. Но Коломиец, одержавший немало громких побед, неожиданно проиграл в первой же схватке и вылетел из подгруппы. В итоге за «золото» боролся с мощным Умедом Хасанбековым из Таджикистана: «давил» его в ударной технике, заставляя чувствовать себя некомфортно.

- Свои награды ты часто даришь друзьям. Как распорядился трофеями нынешнего чемпионата?

- Цветы подарил Алексею Чугрееву, моему тренеру, вырастившему немало сильных самбистов. Хрустальный кубок - другу из Калининграда, мастеру спорта по вольной борьбе Александру Белову, он болел за меня и помогал разминаться, настраиваться. Себе оставил только медаль. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах