aif.ru counter
156

Олимпийская чемпионка 2008 года Дарья Шкурихина - о "нашем" Лондоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "Аргументы и факты - Нижний Новгород" 08/08/2012
Фото: Дарья Шкурихина (третья слева): страх преодолели упорством

Сегодня в Великобританию вылетела нижегородская группа поддержки российской сборной по художественной гимнастике. В неё входит наша землячка Дарья Шкурихина, олимпийская чемпионка 2008 года в групповых упражнениях. Она считает: у наших спортсменок есть все шансы на победу.



Олимпиада - это всё


- Дарья, в составе российской сборной только одна гимнастка, уже имеющая опыт выступлений на Олимпиаде, - Евгения Канаева. Что влияет на результат - возраст или всё-таки опыт?

 
- Думаю, главное - опыт, хотя возраст тоже сказывается. В 17-18 лет не очень устойчивая нервная система, и невозможность совладать с собой может свести на «нет» все твои достижения. Не так давно на чемпионате Европы мы общались с белорусскими гимнастками, которые во второй раз едут на Олимпиаду, с ними мы уже ездили на Пекин-2008. Девушки говорят, что сейчас им будет легче: эмоционально, психологически вторые Олимпийские игры воспринимаются уже совсем по-другому.

 
- В 2008 году вам было 17 лет. Присутствие опытной Елены Посевиной, чемпионки Афин-2004, успокаивало?

 
- Думаю, да, хотя, по-моему, Елена переживала не меньше, чем мы. Потому что над ней довлела другая ответственность: она уже имела золото Афин. Мысль о том, что одна ошибка - и ты уже не первая, пусть даже с серебром, внушала страх.

 
- Для вас победа в Олимпиаде была мечтой или просто целью, высокой планкой, которую надо было преодолеть?

 
- Мечты не было: я считала, что это просто недостижимо. Есть старое фото, где я, начинающая гимнастка, стою рядом с Леной Посевиной, уже олимпийской чемпионкой. Я и подумать не могла, что 2 года спустя мы будем выступать вместе на чемпионате Европы, мира, а затем вместе поедем в Пекин. В сборной мечта приобрела конкретные черты. Ведь для спортсмена нет выше награды, чем золото Олимпиады. По сравнению с ней любые другие соревнования, чемпионаты - почти ничто.

 
Держаться до конца

 
- Групповые упражнения, где будет выступать и наша землячка Анастасия Назаренко, - это постоянные тренировки одним составом, а значит, постоянное общение с узким кругом. Наверное, в какие-то моменты это начинает раздражать…

 
- В канун крупных соревнований, особенно Олимпиады, искры у многих, конечно, проскакивали: накал страстей сумасшедший. Мне за неделю до Игр ничего так сильно не хотелось, как уехать домой: нервы и здоровье просто не выдерживали. Но в команде мы всё-таки старались гасить конфликты в зародыше. Понимали, что многое пережили вместе, что теперь мы как сёстры и у нас общая цель, а потому на семейные разборки просто нет времени.


- Есть резон сравнивать групповые и индивидуальные упражнения?

 
- Это две большие разницы. В целом, если в личных выступлениях ты одна и сама отвечаешь за свои ошибки, за свой результат, то в групповых эта ответственность многократно возрастает. В Пекине в первый день соревнований у нас были ошибки. Мы все очень переживали, потому что оказались четвёртыми. Но смогли собраться и выступить на «отлично», не оставив белорускам шансов.

 
Без прогнозов

 
- В начале июня в Нижнем Новгороде прошёл чемпионат Европы, практически все награды его достались россиянкам. Считаете это хорошим знаком?

 
- Конечно! И думаю, на Олимпиаде результаты только улучшатся, ведь чемпионат Европы был своеобразной генеральной репетицией: гимнастки проверяли себя, заново выверялась программа выступлений. Тем более, вопреки убеждению, что родные стены должны помогать, выступать дома сложнее: на тебя давит живое присутствие всех родных и знакомых (смеётся).


- Анастасия Назаренко не выступала на Европе из-за травмы…

 
- Насколько мне известно, она уже восстановилась и сейчас в хорошей форме. Думаю, Настя не подведёт команду!


- В Лондоне наши основные конкуренты - те же, что и на ЧЕ?

 
- Италия, Болгария, Белоруссия. Правда, на июльском этапе Кубка мира итальянки оказались далеко от пьедестала. Не знаю, в чём причина, может, это просто стратегический ход.

 
- Чего бы пожелали нашим девушкам?

 
- Конечно, золота! По себе знаю, очень тяжело на Олимпиаде, и часто результат бывает непредсказуемым. Поэтому вдвойне важно, чтобы девочки были собранными, не сдавались, держались до конца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество