aif.ru counter
49

Голкипер №1 о вратарском мышлении тренировках и чудесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/01/2012
Фото: АиФ-НН

 14-летний профи 

- Твой большой спорт начался с дворового футбола…

- Мне с детства нравилась эта игра: постоянно гоняла мяч с мальчишками во дворе. Это заметила моя учительница по физкультуре, и я оказалась в секции по мини-футболу в канавинской школе № 121. После уроков мчалась на тренировку. И так - из года в год. А потом начались городские, областные соревнования, где я познакомилась с Павлом Романовым, главным тренером дзержинской команды по мини-футболу «Виктория». 

- Он предложил тебе выступать за профессиональный клуб, участвовать в матчах чемпионата России. Не страшно было - в 14 лет?

- Скорее волнительно. И почётно, конечно. 

Непростые чудеса

- У вратаря в команде - особое место…

- У меня своя программа физической подготовки, поэтому в начале тренировки я занимаюсь отдельно. Игровые моменты мы, конечно, отрабатываем вместе.

Вратарь по-своему видит игру. В поле и в рамке ворот иначе воспринимаешь всё, даже гол. Для меня пропущенный мяч - конец света. Как говорил мой тренер Михаил Дикарев, нормальный человек в ворота не встанет. 

- Почему? И в России, и в мире вратари в дефиците…

- Потому что нагрузки тяжёлые. Ты в постоянном напряжении, на пике концентрации. Вратарю за многим нужно следить: и за своей игрой, и за всей ситуацией в целом. Где-то подсказать своим игрокам, где-то покричать. Чтобы в тонусе были.

«Молодец, давай»

- Летом 2011-го тебя вновь пригласили на сборы национальной команды. Почему не участвовала в чемпионате мира?

- Помешала травма голеностопа. Очень обидно: мы взяли бронзу, хотя могли претендовать на большее. Но ещё будет возможность реабилитироваться.

- Мини-футбол до сих пор не внесён в список олимпийских видов спорта. Почему?

- Думаю, это дело времени. Сейчас мини-футбол активно продвигается в разных странах мира. Много сильных сборных, с которыми интересно играть. Надеюсь, в 2018-м наши чемпионаты приобретут статус официальных.

- Ты студентка ННГАСУ, учёба интенсивная, как и спортивная жизнь. Как удаётся совмещать две важные вещи?

- Честно - разрываюсь. Шесть дней в неделю у нас двухчасовые тренировки в Дзержинске. Часто приходится пропускать занятия в университете: сборы, соревнования… Сейчас преподаватели ко мне относятся более лояльно.  Говорят: «Молодец, давай».

- На Кубке страны «Виктория» выступила очень неудачно, заняв предпоследнее место в турнирной таблице. Какие планы на первенство страны?

- Сейчас по очкам мы занимаем третье место. У команды отличный настрой, проблема с подбором игроков решена. Думаю, в этом году нас будут ждать только победы.

Отвлекаться нельзя

- Принято сравнивать мужской и женский спорт…

- Мужчины техничнее, выносливее, быстрее. Поэтому уровень игры намного выше. Женский спорт эмоциональнее.

- Бывает мат на площадке?

- Случается, я ругаюсь. Не в чей-то адрес, а вообще. Однажды мне дали жёлтую карточку: я со зла выбила из ворот забитый нам мяч. Этого делать нельзя.

- Много болельщиков на ваших играх?

- Много, хотя и неполный зал. На последних матчах были даже активные группы: кричали, поддерживали.

- Со стадиона иногда кажется: игроки не слышат, что за них болеют…

- В игре всё слышишь, всё видишь. Просто отвлекаться нельзя. Но болельщики - это очень важно. Их поддержка всегда помогает. Особенно приятно, когда на наши игры приходит много народу. Особенно мои друзья, одногруппники и, конечно, мама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество