Примерное время чтения: 7 минут
89

Финал чемпионата в ЮАР: впереди «Красная фурия»

То, чего ждали 4 года, чем жили целый месяц, взяло и закончилось. Нельзя с уверенностью сказать, что закончилось предсказуемо, также как невозможно назвать победу испанцев неожиданностью. То, что «Красная фурия» невероятно сильна было известно с самого начала, и даже вступительное поражение от швейцарцев не добавило пессимизма футбольным ценителям. Консервативное построение игры на основе барселонских наработок в виде быстрой комбинационной игры и вязкой обороны вселяло ужас в ряды соперников, которые тут же отдавали испанцам мяч в свободное пользование, а те, в свою очередь, искали ключи к воротам оппонентов. Получалось, надо сказать, не очень. Счет 1:0 преследовал тореадоров до конца чемпионата, но кого сейчас это интересует? Кубок дают не за количество забитых голов (поклонники немецкой сборной презрительно ухмыльнулись).

Останавливаться на отдельных матчах сборной Испании не очень хочется, потому что вряд ли кто-то пропускал их поединки, а в этих поединках ничего примечательного и скрытого для болельщицкого глаза не было. Прорывы Серхио Рамоса, передачи Хави, удары Хаби Алонсо и Иньесты, бомбардирские качества Давида Вильи, тягучая оборона Пуйоля и Пике и могучий страж ворот Икер Касильяс – вот формула успеха испанцев. Висенте дель Боске стоило лишь организовать своих игроков, чтобы каждый занимался на поле своим делом, и у него это прекрасно получилось. Мы наблюдали за разрозненностью действий аргентинской сборной, которая не могла похвастать стратегически-мыслящим тренером (но за это ли мы любим Диего Армандо?), усталостью англичан, бледностью португальцев, а испанцы, тем временем, без лишних разговоров проходили дальше по турнирной лестнице. После всего увиденного трудно поверить, что «Красная фурия» в своей истории лишь раз добиралась до полуфинала чемпионата мира (причем тогда это сложно было назвать полуфиналом из-за иной системы игр на выбывание) и высшим достижением до сих пор оставалось 4 место на ЧМ 1982 года.

Сборная Нидерландов также не могла похвастать золотыми медалями мундиаля, хотя в финалах этого турнира играла два раза. В 74 и 78 годах голландцы довольствовались серебром, уступив соответственно сборным ФРГ и Аргентины. С тех пор «оранжевые», каждый раз привозя на ЧМ звёздные составы, терпели обидные поражения. Йохан Круифф, Франк Райкард, Рууд Гуллит, Марко Ван Бастен, Дэннис Бергкамп, Патрик Клюйверт, Марк Овермарс, Филипп Коку, Эдгар Давидс, Клэренс Зеедорф – великие игроки уезжали с чемпионата ни с чем, грозясь вернуться снова и завоевать неуловимый трофей. Не удалось и в этот раз. Голландия вновь блещет составом, организацией, лидерами, но снова оступается на последнем рубеже, не сумев разгрызть этот крепкий орешек под названием сборная Испании. Третье серебро, и к великим «оранжевым» футболистам, так и не выигравших заветный кубок прибавился Джованни Ван Бронкхорст.

Финальный матч продемонстрировал весь стандартный набор любого финального матча последних лет. Бесконечная борьба в центре поля, ничтожное количество опасных моментов, минимальный счет, дополнительное время, красная карточка, валяния на газоне и споры с арбитром. Поспорить было о чем. Говард Уэбб изначально взял игру под свой жесткий контроль, раскидывая желтыми карточками в обе стороны и принимая непоследовательные решения. Конечно, таковых решений было очень мало, и в любом другом матче этого чемпионата непоследовательность судейства выходила за любые существующие рамки, правда это же финал, а значит, каждое решение может повлиять на конечный результат всего мундиаля. После матча голландская сторона сетовала на недобросовестное и некачественное судейство, и это понятно. То, за что получил вторую желтую Хейтинга, осуществил Пуйоль и даже не удостоился свистка. Угловой у ворот Нидерландов назначался после касаний испанцев, а двойное прикосновение стенки и Касильяса повлекло за собой удар от ворот, и это уже в дополнительное время, когда любое стандартное положение опасно вдвойне. Но на бумаге это выглядит ужасающе, но на деле решения арбитра «купленными» не выглядели, скорее формулировка «не доглядел» подходит больше, все мы люди, правда Роббену, который пытался убежать от фолившего Карлеса Пуйоля, от этого не легче. Кстати, ФИФА признало судейство на этом чемпионате чуть ли не отличным, сказав, что по статистическим подсчетам (сами считали) 96% решений арбитров были верными, в то время как англичане каждый день пересматривают дома незасчитанный гол-красавец Лэмпарда, а мексиканцы штангенциркулем вымеряют метры офсайда, из которого забивал Тевез. Но вернемся к нашему финалу. Иньеста, запоровший пару отличных моментов, все-таки забивает решающий гол, приносящий Испании победу и 23.7 миллиона евро. «Мистер Картошка» Висенте дель Боске признается в любви своим полузащитникам, Икер Касильяс в прямом эфире покрывает поцелуями свою возлюбленную, пытающуюся взять у него интервью, болельщики денно и нощно гуляют по улицам Йоханнесбурга с криками «Мы испанцы – мы чемпионы!», фейерверки, радость и счастье. Сколько радости могут подарить 11 человек миллионам людей по всему миру – столько же, сколько разочарования могут подарить другие 11 человек, но думаю, особо «убитых» по поводу поражения Нидерландов не нашлось, потому что поражение не было сокрушительным. Хотя по собственным наблюдениям, переживающих за «оранжевых» в России было больше, но они мужественно приняли поражение, сославшись на превосходство испанцев.

Мундиаль получился странным. В действительности он вызывал абсолютно не те чувства, которые зрители привыкли получать во время просмотра футбольного праздника. Эту атмосферу праздника как-то усиленно заглушали всеми возможными способами, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Новости с футбольных полей сменялись новостями о скандалах в стане одной из сборной, судейских кошмарах, джабулани, южноафриканском воровстве и вувузелах. Начало чемпионата отличилось рекордными результатами со знаком минус, создавая впечатление, что футболисты просто не хотят играть. Сенсации были каким-то натянутыми, гранды проигрывали новичкам как-то нехотя, без борьбы. От курьезных голов многие уже устали. Но в тоже время у этого чемпионата была какая-то своя, новая атмосфера неказистости, неряшливости, которая шла ему исключительно на пользу. Сам футбол при такой атмосфере смотрелся неряшливо, будто играют не Бразилия – Португалия, а клубы первого российского футбольного дивизиона. Отсюда и обилие рикошетов, недостаток техники, провал лидеров и футбольных звёзд, «1:0». К матчам плэй-офф все разговоры о недостатках были уже обыденностью, и, как это обычно бывает, недостатки превратились в особенности, с которыми стало уже весело мириться. Томас Мюллер забивает свои голы, пользуясь коварством Джабулани после ударов Бастиана Швайнштайгера. Не забиваются решающие пенальти, от чего матчи становятся еще более «валидольными», придавая ко всему происходящему небывалый интерес. Лучшим игроком совершенно справедливо называют Диего Форлана, который влюбил в себя очень многих ценителей футбола, показав как должен действовать настоящий лидер. Томас Мюллер становится главным открытием чемпионата, лучшим молодым игроком и лучшим бомбардиром. Икер Касильяс облачается в «золотую перчатку», становясь лучшим голкипером. Все встало на свои места и следующего праздника подобного масштаба нам ждать ровно четыре года, когда Бразилия откроет свои гостеприимные двери всем желающим отобрать кубок у сборной Испании. А ЮАР прощается с нами, спасибо ей, было очень интересно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно