aif.ru counter
6

Болеем за своих!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/02/2010

Кстати, больше чем у некоторых национальных команд. Сборная Ирана, к примеру, также побила свой рекорд и отправила в Ванкувер четырёх спортсменов, в том числе первую в истории Олимпийских игр иранскую лыжницу.

У наших ребят есть все шансы, чтобы стать первыми. И им необходима наша поддержка. Для всех, кто болеет за олимпийцев, «АиФ-НН» представляет календарь XXI Олимпийских игр с указанием дней выступлений нижегородских спортсменов.

Держись, Канада!

Дмитрий Лобков стал победителем предолимпийских контрольных стартов на 500 м. Спортсмен пробежал дистанцию за 35,25 с, оставив позади соперников из США, Японии и Канады. В стартах не участвовали спортсмены из Финляндии и Южной Кореи, являющиеся одними из основных претендентов на медали.

Однако любимец ванкуверской публики, канадский конькобежец Джереми Уотерспун главным своим конкурентом за олимпийское золото назвал именно Дмитрия. Прославленный канадец, бежавший на контрольных стартах в паре с нашим земляком, упал, так и не добравшись до финиша. Неприятный, но привычный момент для спортсмена. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити падение помешало Уотерспуну, главному претенденту на золото на дистанции 500 м, продолжить борьбу за награды. А в 2008-м на этапе Кубка мира в Берлине канадец, бежавший в паре с тем же Лобковым, после падения сломал руку.

- Меня, наверное, ненавидит вся Канада. Опять их главный претендент на медали упал в паре со мной. Хорошо, что в этот раз обошлось без перелома. Канадцы! Уотерспун - отличный парень и выдающийся спортсмен. Честное слово, я тут ни при чём, - прокомментировал свою небольшую победу Дмитрий Лобков.

Двадцать шестой

Денис Корнилов стал единственным россиянином, вышедшим во вторую попытку олимпийского турнира. Совершив прыжки на 98 и 96,5 метра он получил суммарную оценку 232,5 балла и занял 26-е место.

Свои результаты нижегородский трамплинист назвал предсказуемыми:

- Это достаточно неплохие прыжки для моего сегодняшнего уровня. Могло, конечно, быть и лучше, но оптимальную форму к Олимпиаде, к сожалению, так и не удалось набрать.

Другой наш земляк, девятнадцатилетний Павел Карелин, прошёл квалификацию на 27-м месте, но в финале не смог пробиться в первую тридцатку, выбыв после первого прыжка.

19 и 20 февраля состоятся прыжки со 120-метрового трамплина, а 22-го - командные состязания летающих лыжников, на которые у российских трамплинистов изначально была самая большая надежда. Однако в отсутствие лидера сборной Дмитрия Васильева, получившего травму незадолго до старта Олимпиады, россиянам будет не просто. В особенности Корнилову, ставшему первым номером сборной. На вопрос о том, что он ждёт от командных соревнований, спортсмен ответил коротко:

- Задачи бороться за медали с нас никто не снимал.

Финки разбили мечты о бронзе?

Самым популярным видом спорта зимних Олимпийских игр, безусловно, является хоккей. Главные фавориты среди мужских команд - хозяева канадцы и россияне, два года подряд становившиеся чемпионами мира. Эксперты ждут эти две сборные в финальном матче и говорят о том, что этот поединок стал бы украшением не только хоккейного турнира, но и всей Олимпиады.

Внимание нижегородских любителей спорта приковано не только к мужской сборной, но и к женской, за которую выступает 8 наших землячек. У них, судя по первой игре с Финляндией, шансов на медали гораздо меньше.

В двух предолимпийских товарищеских встречах россиянки победили. Сначала разгромили словачек 4:0, а затем, не без труда, одержали верх над швейцарками - 5:4. В обеих встречах отличились нижегородки. Ворота Словакии поразила Светлана Терентьева, а швейцарок огорчили Татьяна Сотникова и Ольга Сосина.

А вот первая встреча олимпийского турнира уже была решающей, поскольку россиянки и финки - основные претендентки на второе место в группе В, позволяющее бороться за медали. На 7-й минуте Александра Вафина открыла счёт, но эта шайба стала первым и последним поводом для радости российских болельщиков. На первый перерыв девушки уходили при счёте 1:1. А во втором и третьем периодах финки забросили по две безответные шайбы и обеспечили себе крупную победу - 5:1.

Теперь нашим девушкам непременно нужно побеждать сборные Китая и США, которые закончили свою очную встречу со счётом 1:12 в пользу американок. Если азиатские спортсменки по силам нашей команде, то в игре с американской сборной России может помочь только чудо. Даже сами хоккеистки перед стартом Олимпиады говорили о том, что американки и канадки - главные претендентки на золото, а России следует выложиться в играх со скандинавками и бороться за бронзу.

Между тем в Международном олимпийском комитете пошли разговоры о том, что женский хоккей стоит исключить из олимпийской программы из-за низкой конкуренции.

 

КСТАТИ

Первая и пока единственная олимпийская медаль по прыжкам с трамплинам была завоёвана нашим спортсменом в 1968 году в Гренобле, где ленинградец Владимир Белоусов получил золото.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество