aif.ru counter
3483

Золотое дно. Какие сокровища царей, ханов и разбойников хранит Волга

Волга хранит еще много тайн.
Волга хранит еще много тайн. © / pixabay.com

Пучины вод великой реки Волги и ее бескрайние берега – отличные места, чтобы спрятать несметные богатства от посторонних глаз. Самые интересные находки волжских кладоискателей – в материале «АиФ-Нижний Новгород».

Вот так удача!

Самарская область.

Самарская лука - самая большая и известная излучина реки Волги, огибающая Жигулёвские горы. В пещерах Жигулей, по преданиям, хранятся сокровища лихого разбойника Стеньки Разина, золотоордынцев, волжских булгар.

Последний крупный клад был найден в районе Самарской луки во время раскопок древнего городища в окрестностях села Брусяны в августе 1996 года. За 40 дней работы археологи раскопали 5 булгарских курганов VII-VIII веков н.э. Сами захоронения были разграблены сотни лет назад. Но учёным всё же удалось обнаружить здесь бронзовые браслеты, перстни, серебряные пряжки, золотые пуговицы.

Муромский городок - один из крупнейших городов Волжской Булгарии, появившийся в 10 веке на западе Самарской луки между сёлами Валы и Жигули. В 1391 год хан Золотой Орды Тохтамыш подходил к Муромскому городку. Народ в ужасе бежал, забирая из дома всё ценное. В 80-х годах прошлого века часть схороненного от очередного татаро-монгольского нашествия добра обнаружил житель Самары. Он строил дачу в 12 км от древнего городка. Золотые изящные браслеты, серьги и подвески мужчина отнёс домой и хранил почти 30 лет. Лишь в 2007 году находки оказались в Самарском краеведческом музее. По уверениям экспертов, средневековые украшения превосходят по исторической ценности ювелирную коллекцию той же эпохи, хранящуюся в национальном музее Татарстана.

Стенькин бугор

Участок обрывистого берега Волги на границе Саратовской и Волгоградской областей.

Здесь располагается утёс или бугор Стеньки Разина. По легенде, лихой атаман со своей разбойничьей ватагою долгое время стоял на этом месте. Стенька высматривал новые жертвы на Волге из раскинутого на вершине бугра роскошного шатра, сидя на троне, обитом бархатом и шёлком. По преданиям, покидая эти края, Стенька в качестве «природного сейфа» для части своих награбленных сокровищ использовал недра бугра. Кладоискатели неоднократно приходили сюда в поисках сказочных богатств, но земля «отдавала» непрошенным гостям лишь человеческие кости, как бы напоминая о бесчинствах грозного разбойника.

В 1893 году поиски Стенькиных кладов начал ротмистр Гатчинского полка Ящеров. Он даже попросил официального разрешение на проведение поисковых работ у Императорской археологической комиссии. Ящеров приехал на Волгу лишь поздней осенью, и холодная зима нарушила планы кладоискателя. Новую попытку найти богатства разбойника Ящеров предпринял 11 лет спустя. И вроде бы счастье было так близко! Ротмистр с помощниками обнаружил камень с тайным знаком и остатки плотины, рядом с которой якобы и находилась затопленная лодка с несметными сокровищами. Но грянула русско-японская война.  Ящурова спешно отозвали на фронт. С поля боя он уже не вернулся…

А ну-ка, девушки!

Нижегородская область.

По старинным преданиям, ниже Балахны, где в Волгу впадают две небольшие речки, некогда стоял стан разбойниц Уляшки и Парашки. По легенде, лихие девки прятали награбленное на этих берегах. Пониже села Работки на одном из волжских островов - Татинском, по преданиям, может быть захоронен клад атамана Зари.

В левом притоке Волги - реке Ветлуге кладоискатели до сих пор ищут следы бочки с золотом Ивана Грозного. Часть царских богатств обронили во время Казанского похода с одного из плотов, переправляясь через реку на севере Нижегородской области. 

На Ветлуге, у села Троицкого, есть утёс, который местные зовут Бабья гора. Легенда гласит: жила когда-то в этих местах боевая баба Степанида. Организованная женщиной банда дерзко грабила всех, кто сплавлялся по Ветлуге. Атаманша сгинула в холодных водах реки, бросившись с утёса близ села Троицкого. Версий такого драматического конца Степаниды много: то ли не далась живой царским стрельцам, то ли за золотом бросилась, то ли утопили её подельники. С собой в небытие унесла атаманша и сведения о месте нахождения своих сокровищ.

Говорят, что атаманша сгинула в холодных водах реки. Фото: АиФ/ Маргарита Белозёрова

Ход конем

Волгоградская область.

Здешние места - своеобразный кладоискательский центр Нижней Волги. Здесь гулял Стенька Разин, бесчинствовал Емельян Пугачёв и форсировал великую реку жестокий хан Батый. Все эти исторические персоны были богатейшими людьми своего времени. По легендам, они зарыли в земле волго-донского междуречья множество кладов.

Пожалуй, главная мечта кладоискателей - золотые кони хана Золотой Орды Батыя. Батый, которого современники называли царём мира, победоносно прошёл по Руси и достиг Европы. По преданию, из золота, отобранного татаро-монголами у жителей Рязани и Киева отлили коней в натуральную величину. Были ли драгоценные статуи полыми или полностью литыми, легенда умалчивает. Но ходили слухи, что в глазницах коней сверкали красным огнём огромные рубины.

Как символ своего величия и богатства золотых коней Батый повелел установить у ворот на въезде в столицу Золотой Орды - город Сарай-Бату. Сменялись ханы, и золотые статуи олицетворяли могущество государства. Когда ханом Золотой Орды стал Мамай, русские войска разбили его на Куликовом поле, Мамай был вынужден бежать, вроде как прихватив с собой и одного из золотых коней. По поверью, драгоценное животное закопали вместе с телом Мамая, а точное местонахождение могилы неизвестно.

Говорят, что погребение было где-то на одном из холмов близ реки Ахтубы - левого рукава Волги. Второго коня, как прежде рассказывали старики в заволжских казачьих станицах, похитил казачий отряд во время налёта на ослабевшую столицу Орды. Лихие казаки отломали основу одного из золотых коней и с ним уехали. Вернуть достояние нации для золотоордынцев было делом чести, и они догнали отряд. Казаки приняли неравный бой, но среди горы трупов бесценный трофей татаро-монголы так и не нашли. Куда ускакал золотой конь? Спустя несколько веков на этот вопрос так и нет ответа.

Кстати
Согласно 233 статье Гражданского кодекса РФ, обнаруженный клад делится поровну между нашедшим его и владельцем земли (здания, постройки), где он был найден. Если кладоискатель не получил согласия владельца земли (здания), где впоследствии был обнаружен клад, то клад полностью передаётся владельцу земли (здания). В случае, когда предметы, содержащиеся в кладе, представляют культурную ценность, они передаются государству. Государство выплачивает за них вознаграждение в размере половины стоимости найденных сокровищ. Нанятые для поисков клада люди, а также те, для кого поиски кладов входят в профессиональные обязанности (например, археологи), кладоискателями не являются и на клад претендовать не могут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах