aif.ru counter
192

Всем миром за Волгу. Как люди сообща помогают великой реке

Нам часто кажется: от простого человека мало что зависит, и один в поле не воин. Нет, за Волгу - воин!

Река Волга.
Река Волга. © / Вера Пакина / АиФ

«АиФ-НН» собрал яркие примеры того, как люди сообща помогают великой реке.

Народ против

В 2011 году администрация Зеленодольского района Республики Татарстан размежевала территорию Куйбышевского водохранилища. В скором времени коммерческая компания начала добывать строительный песок в водоохранных зонах и в прибрежных защитных полосах Волги. Через год эти земельные участки и вовсе продали под строительство жилых домов.

Неравнодушные жители Казани решили защитить великую реку и организовали общественную группу «Волга и народ против». В 2015 году её активисты на пресс-конференции в Санкт-Петербурге обратились к Президенту РФ Владимиру Путину за поддержкой. Они передали главе государства письмо о том, что в акватории Куйбышевского водохранилища уже намыт песок на 600 га, а протоки Волги засыпаны строительным мусором и глиной. Пока ситуация не меняется, но экологические активисты не опускают руки в надежде отстоять казанский участок великой реки.

Волжский оберег

В Нижегородской области уже 12 лет работает проект «оБЕРЕГАй!». За эти годы его активисты почистили берега примерно 20 водоёмов региона, и Волги в том числе. Смысл экологического проекта в том, что школьники, воспитанники детских домов и взрослые горожане собираются вместе, чтобы убрать мусор с берегов в зонах отдыха. Затем весь мусор вывозят к местам утилизации.

Дети узнают, чем опасен мусор для природы. Фото: Пресс-служба «РусГидро»

По мнению организаторов, акция - добрая традиция и замечательный пример активного неравнодушного отношения к малой родине. Более того, это инструмент экологического воспитания подрастающего поколения. Дети узнают, чем опасен мусор для природы. Осенью 2017 года двухкилометровый берег Волги очистили нижегородские кадеты. За пару часов ребята собрали больше трёх десятков 120-литровых мешков мусора. 

Выпутаться из сетей

А несколькими месяцами раньше в Самарской области прошла акция «Волга без сетей». Местные активисты очистили водоём от незаконных орудий лова рыбы. Только за один день им удалось обнаружить 211 нелегальных сетей. Все сети без сожаления отправили в костёр. Также в реку выпустили 85 кг рыбы и 144 рака, ставших пленниками браконьерских орудии лова.

Всего с начала 2017 года в Самарской области сотрудники надзорных органов изъяли 2500 сетей и 1,5 т рыбы. К сожалению, после попадания в сеть рыба, даже если её выпустить обратно в воду, очень часто погибает, потому что получает серьёзные травмы. Браконьерство имеет печальные последствия: самарские экологи зафиксировали, что за последние годы в местных водоёмах сильно снизились популяции окуня и щуки.

Метры красоты

В нашей стране уже много лет реализуют экологический проект «Живая Волга». Основная его цель - привлечение внимания к проблемам Волжского бассейна. Участниками проекта уже стали Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Тольятти. В каждом из них проходят экологические и образовательные мероприятия для подрастающего поколения - например, весёлые брейн-ринги.

А два года назад к 10-летию проекта в Самаре демонстрировали самую длинную фотографию великой реки. Фото собрали учащиеся одной из местных школ, соединив 27 лучших работ о любимой реке. Снимки оформили в коллаж, длина которого составила 25 м. Многометровую фотографию развернули на одной из площадей Самары.

Плодитесь и размножайтесь!

22 октября в акваторию Волги в Саратове общественники выпустили более 50 тыс. мальков растительноядных рыб. Акцию организовала местное движение «Волга, живи». Его активисты в социальных сетях объявили сбор средств на покупку новых жителей волжских вод. Целый год неравнодушные саратовцы перечисляли деньги, на которые в итоге приобрели более 35 тыс. мальков толстолобика и около 20 тыс. белого амура. Сотрудники комитета охотничьего хозяйства Саратовской области тоже собрали личные средства, которые пошли на закупку ещё 5 тыс. мальков. 

Закупить мальков растительноядных рыб решили, поскольку они очищают водоёмы от растительности. Акция проходит в регионе не в первый раз, но в 2017 году она стала самой масштабной по количеству выпущенной рыбы. В ближайшее время организаторы снова объявили сбор средств для следующего «зарыбления» - в планах у организаторов увеличить выпуск до 100 тыс. экземпляров.

Дети - реке-матушке

На защиту крупнейшей реки Европы в конце лета встала и ярославская молодёжь. В регионе дали старт проекту «Дети - Волге: проектируем будущее». Школьники, занимающиеся в экологических объединениях, вышли на берега и самостоятельно взяли пробы воды, чтобы затем отправить результаты исследований на федеральный уровень. Все данные от ребят учтут в плане общероссийского проекта «Чистая Волга». 

Юные исследователи - это восемь команд школьников от 15 до 18 лет из всех районов Ярославской области, где протекает одна из самых крупных рек Европы. По словам старших наставников, проблема так волнует школьников, что те с интересом занимаются ей даже в летние каникулы.



Материал подготовлен: Алексей НИКОЛАЕВ

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?