Директор школы №91 г. Н. Новгорода Игорь Богданов рассказал «АиФ-НН», почему молодёжь не стремится в педагоги, почему образование не должно быть услугой и кто мешает работать нижегородским учителям.
Воспитает коллектив
- Игорь Михайлович, сегодня часто можно слышать суждения, что воспитанием детей должна заниматься семья, а не школа, как это было, скажем, в советские годы. Вы согласны с таким мнением?
- На самом деле, номинально воспитательную функцию с современной школы никто не снимал, хотя этот институт за последние 20 лет был фактически разрушен. Я считаю, что если мы хотим иметь единое общество, детей мы должны воспитывать в коллективе. У нас большая страна, у её жителей должны быть общие жизненные интересы и цели.
- Но в наши дни часто говорят и о том, что учитель давно перестал быть авторитетом для учеников…
- Раньше все общество работало на авторитет учителя. А сегодня образование сделали сферой обслуживания и, не стыдясь, говорят об этом.
Между тем, учитель должен быть творцом, а не прислугой. Но, возводя педагога в ранг творца, мы должны обеспечить его всем необходимым. Сегодня учителя нагружены массой ненужной работы: от необходимости покупать учебные пособия за свой счёт до создания индивидуальных педагогических программ. При этом, чтобы мы ни говорили с трибун о больших достижениях, средняя зарплата в средней школе в регионе на деле, по моим данным, не превышает 21 тыс. рублей. Средняя зарплата педагога дополнительного образования, который, собственно, занимается воспитанием детей в школе, и того меньше.
Добровольно-принудительно
- Современные родители тоже часто воспринимают педагогов как обслуживающий персонал?
- Есть хорошая поговорка: «Учить и лечить умеют все». Но профессия учителя очень нервная. Её не зря иногда по степени сложности сравнивают с трудом шахтёра.
Родители же, не видя, что происходит в классе, порой делают скоропалительные выводы. А ведь ребенок дома совершенно другой, нежели в школе. Он, естественно, преподносит маме и папе ситуацию, как ему выгодно, и у него «Марь Иванна» всегда не права. Приходя ко мне в кабинет, родители часто с порога начинают скандалить, отстаивая права дочери или сына. Призываю взглянуть на ситуацию с другой стороны. Выступить третейским судьёй, если хотите.
- Ещё, наверно, вам и менеджером хорошим приходится быть?
- В образовательном процессе не должно быть менеджеров. Директор - это, скорее, учитель учителей. Его задача - создавать определённую доброжелательную атмосферу школьной жизни.
Но сегодня директора заняты добыванием денег и бесконечной приёмкой проверяющих. Они только самым главным не занимаются - учителями и детьми. В сотый раз говорю: школа должна быть свободна от безумного количества проверок и надсмотрщиков. Вот заканчивается традиционная приёмка школы после летних каникул, но в скором времени проверяющие вновь появятся у нас на пороге. Зачем - ведь только всё проверили?! Надзорные органы зло смотрят на директора, вновь и вновь указывая на недочёты. Я бы и рад их устранить, но денег катастрофически не хватает. Тот же городской департамент образования, который из-за недостатка финансирования тоже не всесилен, завален просьбами директоров о выделении средств на закупку техники, ремонт помещений.
- Некоторые директора школ решают финансовые проблемы учебных заведений за счёт родителей. Как относитесь к такой практике?
- Давно всем понятно: образование у нас не бесплатное. Может, и честнее будет, если родители будут знать, что школа имеет право с них брать, например, тысячу рублей в год на внутренние нужды, но ни копейкой больше. Если родительские комитет не против помочь школе финансово, надо говорить о потребностях. Я, например, иногда прошу помочь не деньгами, а руками: высадить цветы, класс отремонтировать. Давить на мам и пап и заставлять платить – нельзя. Ещё я категорически против всякого рода личных подношений педагогам и директору.
- А вы поддерживаете общероссийскую инициативу дарить учителям на 1сентября один букет от класса, вместо этого перечисляя деньги на благотворительность?
- Дарить учителям цветы в День знаний - прекрасная традиция. Просто родителям не надо перегибать палку и за счёт букета демонстрировать благосостояние отдельно взятой семьи.
«Ты меня уважаешь?»
- Испытывают сегодня нижегородские школы кадровый голод?
- Педагогический состав нижегородских школ стареет. Молодежь не стремится идти работать в школу. Если выпускники педагогических вузов становятся учителями, то, как правило, через год-два сбегают, потому что на деле получают ставку не более 10-12 тыс. в месяц.
Все разговоры о том, что молодой специалист в школе получает якобы около 30 тыс. руб., - не более чем разговоры. Чтобы на деле получить такие деньги, надо работать на две-три ставки. Для молодого педагога это практически невозможно: нет опыта.
Иногда разговариваешь с выпускниками, агитируешь прийти работать в школу, а они откровенно спрашивают: «А кто меня уважать будет?». Я говорю: «Дети!» Они отвечают: «Этого мало. Уважать должно общество. И на что я буду жить?»
Потом молодому человеку хочется быть замеченным. В нашей профессии это происходит лет через 10-15. Не все готовы так долго ждать признания.
- Вам не кажется, что именно молодой специалист может найти общий язык с детьми и, например, сгладить конфликтные ситуации в классе?
- Любой учитель всегда должен быть с детьми и подсказывать им варианты решения конфликтов. Не диктовать, а именно подсказывать. Дети в принципе плохо воспринимают диктатуру - в лучшем случае улыбнутся и сделают по-своему. Сегодня из-за большой нагрузки у педагогов часто нет времени следить за психологическим комфортом в классе. Воспитание - гораздо более сложная работа, чем просто преподавание школьных предметов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть