aif.ru counter
132

Потеряла берега. На Волге уникальное явление – летний паводок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Нижний Новгород 30/08/2017
Есть места, где берег отступал под напором волн не на сантиметры - на метры в год.
Есть места, где берег отступал под напором волн не на сантиметры - на метры в год. © / АиФ

На эти и другие вопросы ответил доцент кафедры природопользования Волжского гуманитарного института – филиала ВолГУ, кандидат географических наук Олег Филиппов.

Разговоры о погоде

- Почему на Волге небывалое количество воды?

- Необычно много воды именно для лета. Сбросы воды Волжской ГЭС почти вдвое выше нормы. На Волге идёт летний паводок - достаточно редкое для наших мест явление. Оно произошло из-за обильных дождей в верховьях Волги и в бассейне Камы. Нечто подобное происходило с Волгой в начале 90-х годов, но в куда более скромных масштабах.

- Это продолжение весеннего половодья?

- Не совсем. Весеннее половодье происходит по одному сценарию. До начала-середины апреля каскады водохранилищ принимают дополнительную воду от таяния снегов в бассейне реки. И с середины апреля на Нижней Волге начинается подъем уровней, определяемый графиком специального попуска воды через плотину Волжской ГЭС. К середине июня Волга обычно входит в берега. Но только не этим летом.

- Много воды – это хорошо или плохо?

- Ниже по течению Волги, ближе к Астрахани, некоторые низины в пойме (в том числе с сенокосами или сельскохозяйственными угодьями) могут оказаться затоплены. Недовольны отдыхающие – залитые мелководья летом провоцируют обилие комаров и мошки. Что касается живой природы - то для рыбы хорошо, для околоводных растений, птиц и других животных – тоже неплохо.

Плохо другое. Годовой сток Волги – величина постоянная – много лет он держится на уровне 250-255 кубокилометров в год. И если сейчас воды в бассейн Волги поступает много, выше нормы в 1,5-2 раза, то в другой раз, например – во время следующего половодья, этой воды будет уже меньше или вообще недостаточно.

- Когда уровень воды в Волге нормализуется?

- Ответ очевиден – как только осадки – обильные дожди в бассейне реки прекратятся. Так что внимательно следим за погодой в верховьях Волги, в Предуралье. Как только там сильные осадки сойдут на нет, водность Волги, её притоков вернётся к сезонной норме.

- Вы работали в системе Росгидромета. Почему погодные прогнозы даже на 7-10 дней вперёд в век спутников, компьютерного моделирования по-прежнему грешат неточностью? 

- Все эти "супер" и "неимоверно сложные приемы моделирования" - это только наши начальные и очень упрощенные представления об окружающей среде. Если мы действительно хотим прорыва в прогнозировании погоды, нужно больше вкладывать сил и средств в эту сферу.

А по существу - современным синоптикам очень неплохо удаются краткосрочные прогнозы до трёх суток. Оправдываемость прогнозов здесь достигает 90-95%, иногда даже выше. А вот с долгосрочными прогнозами сложнее, и сложность нарастает в сравнении со сроками в геометрической прогрессии. Здесь большую роль играют техническая оснащенность и информационное обеспечение синоптических подразделений. У Москвы уровень оснащения и обеспечения на порядок выше; региональным специалистам гораздо сложнее.

Куда меняется климат?

- Всё больше людей говорят, что климат сильно меняется…Это так? В какую сторону?

- Да, климат в целом на планете меняется. И на него всё большее влияние оказывает хозяйственная деятельность человека. Но в какую именно сторону климат меняется – здесь уже масса предположений, гипотез, да и просто спекуляций. Например, недавно прочитал, что Нижнее Поволжье якобы вступило в череду более влажного климатического периода из-за изменения типа переноса воздушных масс.

Но прежде чем говорить о направленности климатических изменений, необходимо иметь достоверную выборку по температуре, осадкам, ряду других важных факторов как минимум, за 250-300 лет. У нас регулярные гидрометеорологические наблюдения в стране ведутся, в основном, не более 150 последних лет, а за «поведением», водностью Волги стали следить с 1879-1881 года. Получается, у нас нет объёма необходимой информации, чтобы выстраивать достоверные гипотезы.

Большее значение оказала на Волгу человеческая деятельность, особенно за последние 50-70 лет. 11 крупных плотин на Волге и Каме полностью перестроили естественный гидрологический режим реки – сток Волги стал более равномерным в течение года, а продолжительность половодий и их максимальные пики водности заметно снизились.

- Как отражаются это на реке?

- Мы живём совсем в другой хозяйственной реальности – той Волги, которая была ещё 70-100 лет назад, более не существует. Возвращение её в «изначальное» состояние - без плотин, как это призывают некоторые общественники, невозможно. В водохранилищах накопилось огромное количество иловых отложений, порой весьма токсичных, и при «расплотинивании» Волги они скорее загубят всё живое ниже по течению. Что касается Волго-Ахтубинской поймы, то снижение продолжительности и пика водности половодий – влияет на эту экосистему негативно. Например, в пойме на высоких участках в последние годы сменяется растительность, она становится не влаголюбивой, а скорее характерной для суходольных лугов.

Волны разрушители

- Предлагаются разные проекты по спасению Волго-Ахтубинской поймы. Нужны они?

- Множество проектов предлагают соорудить внутри поймы регулирующие плотины, чтобы вода оттуда не уходила по завершению половодья. Но зачем?! Волжская пойма должна свободно дренироваться, промываться половодьем, она таким образом самоочищается. Дополнительные пруды-накопители, мини-водохранилища могут быть даже вредны для экологического здоровья поймы. Ведь они задерживают наносы, растительный опад, из-за этого в ериках ухудшается кислородный режим, происходит гниение растительных остатков, илов. При такой «заботе» о пойме, рыба и всё живое может гибнуть каждую зиму от заморов.

- На Волгоградском водохранилище другие беды. Там мелеют заливы, рушатся берега, нередко унося под воду целые улицы. Как-то можно предотвратить размыв берегов?

- На Волгоградском рукотворном «море» наблюдается абразия - механическое разрушения берегов ветровыми волнами, волновым прибоем. Явление это для прибрежных поселений опасное. На протяжении последних десятилетий целые улицы прибрежных поселений исчезли под водой в Быковском, Дубовском, ряде других районов. Есть места, где берег отступал под напором волн не на сантиметры - на метры в год (!).

- Прекратится ли этот процесс сам собой или он вечен?

- Прекратится. Но плохая новость в том, что произойдет это не раньше, чем через 200-300 и более лет. Берега прекратят рушиться, когда у подножия размываемых волнами склонов по всей береговой линии сформируется барьер из наносов – продуктов разрушения тех же самых склонов - гасящих ветровые волны. Пока этого нет, придётся принимать различные гидротехнические решения по защите берега – ставить искусственные волноломы или применять различные приемы берегоукрепления. Весь вопрос упирается в финансирование. Искусственная защита берегов – удовольствие не дешевое. Десятки и сотни миллионов рублей на один километр берега. 

Справка «АиФ-НП»: Олег Филиппов.
Родился 1953 г. в Саратове. Окончил Саратовский университет. Работал в Росгидромете гидрологом. Сейчас преподаватель Волжского гуманитарного института – филиала ВолГУ. Кандидат географических наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах