aif.ru counter
02.08.2019 16:55
136

Встретимся за книгой Как маме с папой стать ближе к ребёнку, читая вслух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 31/07/2019
Книга помогает родителям воспитать умного и культурного ребёнка.
Книга помогает родителям воспитать умного и культурного ребёнка. © / tr.fotolia.com / АиФ

Современные технологии и ритм жизни всё реже дают возможность родителям побыть вместе с детьми: занято чадо гаджетом –  и хорошо.  «АиФ-НН» побеседовал с заведующей Автозаводской центральной детской библиотекой им. Олега Кошевого Светланой КУРОЧКИНОЙ о том, как чтение объединяет семьи,

Любовь к чтению через шнурочек

– Светлана Александровна, когда родители должны начинать читать детям вслух?

– Если семья читает, то книга в жизни их ребёнка присутствует с рождения. В самой первой книге может не быть букв как таковых. Её страницы могут быть украшены пуговками, шнурочками, красивыми плюшевыми букашками, которых малыш может трогать, тренируя тактильные ощущения. Ребёнок учится воспринимать мир. Но такие игрушки обязательно должны быть в виде книги со страницами.

Потом можно начинать читать ребёнку смешные потешки в стихотворной форме, чтобы было много повторений. Простые стишки малыши хорошо запоминают, а потом повторяют, возможно, пока в виде набора звуков.

У нас в библиотеке есть абонемент семейного чтения. Дети приходят туда выбирать книгу для собственного чтения и для чтения вслух маме. На самом деле в любом возрасте ребёнок получает эмоциональное наслаждение от маминого голоса.

– Со школьной скамьи нас учат, что книга – это ценность. К ней надо относиться бережно. А тут ребёнок с младенчества воспринимает книгу как игрушку. Здесь нет противоречия?

– Ребёнок растёт, и, конечно, меняется отношение к книге. Объяснить её ценность – задача родителей. Мы тоже рассказываем, как надо обращаться с книгой. Особенно ребят впечатляют исторические примеры: когда-то книги были настолько дорогими, что их приковывали огромными цепями к полкам.   

– С какого возраста ребёнок должен уметь читать сам?

– Сейчас родители хотят с младенчества развивать детей именно с помощью книги. Этого во многом требует современный мир. При поступлении в школу ребёнок обязательно должен уметь читать, а лучше, чтобы и в детском саду уже владел такими навыками.

Но обучать ребёнка чтению нужно обязательно в игровой форме – давление всегда вызывает сопротивление.

Хорошо, если в семье есть старший ребёнок. Как правило, когда брат или сестра уже научились читать, малыш за ними тянется. Младшему ребёнку становится интересно: а что старший в этом чтении такого интересного нашёл?

Пока ребёнок учится читать, не надо давать ему объёмные тексты, детей это пугает. К нам часто приходят ученики младших классов за книгами, которые задали читать по школьной программе. Бывает, приносишь большую книгу, и ребята расстраиваются. Приходится объяснять, что это сборник, а прочитать ему надо только один рассказ.

– Какие книги надо давать ребёнку, когда он уже умеет читать?

–  Сразу всё получаться не будет. Текст должен быть набран хорошим читабельным шрифтом. Сейчас в продаже есть книги, где текст написан по слогам или над словами расставлены ударения. Правильная речь тоже формируется через чтение. Увы, сегодня даже взрослые неправильно ставят ударения в словах.  

Не только классика

– Сегодня много разных детских писателей, но родители всё равно предпочитают классику  жанра – Маршака, Чуковского, Михалкова. Почему?

– Многие читают детям авторов, которых сами любили в детстве. Но задача библиотекаря – рассказать и о современных хороших детских книгах. Например, есть русская писательница Тамара Крюкова. Она универсальный автор и пишет для разных возрастов – от малышей до подростков. Книги Андрея Усачёва у наших читателей нарасхват. Очень популярна серия книг «Понарошкино» детского писателя Алексея Шевченко.

– Современные авторы принципиально отличаются от классиков?

– У них другой взгляд на мир, который, конечно, сильно изменился. Детям сегодня того же Пушкина иногда тяжеловато читать, там много совершенно незнакомых им слов. Да что говорить, если многие дети и дискового телефона в глаза не видели!

В современной детской литературе речь о реалиях наших дней. Есть такой тандем белорусских авторов – Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. Они пишут книги для подростков. Там поднимаются очень актуальные темы – например, об отношениях со сверстниками и родителями. Некоторые произведения очень полезно и мамам с папами почитать, чтобы лучше понять ребёнка.

Сейчас существуют авторы, которые описывают взгляд на жизнь детей с особенностями развития. Они рассказывают, как такие детки умеют дружить и любить.

Есть книги, которые отвечают на порой сложные вопросы детей – например, про половое созревание. Но мы всегда советуем не заменять книгой личного разговора на такие темы. Его можно начать после прочтения, но поговорить надо. 

– Что становится для современных родителей стимулом записаться в библиотеку?

– Многим семьям бюджет не позволяет покупать детям новые интересные книги, а развиваться надо. Был период, когда люди массово избавлялись от домашних библиотек. И вот люди становятся родителями, а дома даже русской классической литературы нет. Но детям в школе её задают. Тоже приходят к нам записываться.

Честно, когда мамы с папами к нам приходят, они в шоке, сколько у нас есть всего. И ЗD-книги, и звучащие книги, книги с удивительными иллюстрациями. Одно такое издание может стоить до 2000 руб.

Родители, которые прежде не любили читать, влюбляются в этот процесс вместе с детьми. Семейное чтение очень объединяет. Возникает общность на духовной основе. Многим этого так не хватает сейчас!

Потом, книга в отличие от Интернета – достоверный источник знаний. Над созданием той же справочной литературы до сих пор работают целые редколлегии. А художественная литература – это грамотный русский язык.   

Трудный Одиссей

– А своя, пусть небольшая, библиотека дома должна быть?

– Конечно, стеллажи с книгами, как это было раньше, может, выставлять и не нужно. Скорее, это  была мода. Хорошие книги были в дефиците, и их наличие говорило о достатке семьи.

Но книга дома должна присутствовать, что называется, быть всегда на глазах: на тумбочке у кровати. Или нужен небольшой стеллажик с литературой в детской комнате. 

Сейчас люди охотно делятся книгами. Нет ни одного дня, чтобы нам не принесли что-то в подарок. Люди считают, что книга должна «работать», радовать многих, а не пылиться за стеклом в серванте.

– Вы часто сталкиваетесь со списками литературы, которые составляют педагоги ученикам. Эти перечни всегда грамотно составлены?

–  Не всегда. Как может ученик шестого класса, 12 лет, прочитать и понять «Дон Кихота» Сервантеса или «Илиаду» Гомера? Бывают и такие перекосы.

Сейчас есть адаптированные произведения современных авторов вроде «Приключения Одиссея». Ребёнок без надрыва познакомится с таким литературным героем, получит от этого удовольствие и во взрослой жизни обязательно вернётся к первоисточнику. 

Есть и очень интересные списки с современными авторами. Видно, что педагоги неформально относятся к своему делу. Мы, кстати, готовы помочь учителям составлять хорошие списки книг.

– Вам не кажется, что слишком многое современные дети готовы воспринимать только через игру: либо вы меня развлечёте, либо мне это неинтересно?

– Конечно, детей, которые хотят серьёзно обсудить с библиотекарем прочитанное, всё меньше. Но школьники сегодня колоссально загружены: кружки, дополнительные занятия с первого класса. К нам в короткие весенние или осенние каникулы они приходят просто почитать для души. И такой юный читатель тоже ценен.

Досье

Светлана Курочкина. В 1999 году окончила Борский культурный колледж по специальности «Библиотекарь». В 2010 году окончила Мининский университет по специальности «Учитель биологии». С 2004 года – сотрудник Центральной районной детской библиотеки им. Олега Кошевого (Автозаводский район, Нижний Новгород). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество