490

Вспомнить имя твое. В кремле нет места для Могилы Неизвестного Солдата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/12/2015
Могила Неизвестного Солдата-земляка могла бы стать символом для сотен тысяч нижегородцев. Как мемориал в Александровском саду в Москве.
Могила Неизвестного Солдата-земляка могла бы стать символом для сотен тысяч нижегородцев. Как мемориал в Александровском саду в Москве. Commons.wikimedia.org

С Валерием Киселёвым, директором Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности в парке Победы, военным историком и писателем, автором книг о военных формированиях с участием наших земляков, мы говорим о судьбах погибших солдат и о равнодушии потомков.

Батальон неизвестных

- Валерий Павлович, кто из солдат Великой Отечественной войны сегодня считается неизвестным?

- Масса примеров, особенно в начале войны, когда наша армия отступала или прорывалась из окружений и невозможно было узнать, что произошло с солдатами: погибли они в бою или попали в плен. Поэтому тех, чья судьба оставалась неясной, в штабах записывали в категорию «без вести пропавший». По разным оценкам, это до четырёх миллионов человек!

В 1976 году, когда я шёл пешком по боевому пути 137-й Горьковской стрелковой дивизии, в Могилёвской области Белоруссии нашёл место гибели целого её батальона - более двухсот человек! В основном это были уроженцы Павловского района Горьковской области. Написал статьи в разные газеты, в надежде, что откликнется кто-то из выживших в том бою. На одну из публикаций откликнулся единственный выживший из батальона солдат-связист. После войны он жил в Киеве, договорились встретиться с ним на месте последнего боя его однополчан. Он нашёл окоп, в котором сидел во время боя.

Валерий Киселев
Родился в 1952 году в Архангельске в семье военнослужащего. Закончил Горьковский госуниверситет, специализация - военная история. С 1988 года работал журналистом в разных изданиях. Написал книгу о боевом пути 137-й стрелковой дивизии, сформированной в Великую Отечественную войну в Горьковской области. Трижды лауреат премии Нижнего Новгорода.

Сапёрной лопаткой мы вскрыли соседний окоп, где нашли череп, пробитый пулей, кости, истлевшие сапоги, несколько гильз. Уцелевший в том бою сержант держал в руках череп своего однополчанина и мучительно пытался вспомнить: кто же сидел в соседнем окопе? Так и не вспомнил. Жуткая была картина… Потом ветеран подобно рассказал мне, как погиб батальон. Останки погибших в этом лесу были захоронены местными жителями спустя лишь 20 лет, но далеко не все, поэтому в 2000 году я обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой выделить взвод солдат, чтобы более тщательно исследовать поле боя. Тогда удалось обнаружить останки ещё десяти наших бойцов.

Поскольку я точно знал, что все они уроженцы Павловского района, решил доставить их для погребения на родину в Нижегородскую область. Везти останки пришлось в коробках из-под конфет и печенья. Когда мы с этими коробками подошли к церкви, чтобы провести обряд отпевания перед погребением, местные бабушки весело спросили: «А что это вы нам привезли?» Я им ответил: «Отцов ваших, бабушки, привезли!» На захоронение погибших земляков тогда собрался чуть ли не весь Павловский район. Но установить, кто были эти солдаты поимённо, к сожалению, было невозможно.

За кремлёвской стеной

- Насколько я знаю, вам принадлежала идея создать у Вечного огня в Нижегородском кремле Могилу Неизвестного Солдата. Почему её так и не удалось воплотить в жизнь?

- С этим предложением я обращался ещё к губернатору Нижегородской области Склярову. Иван Петрович его поддержал. Я снова поехал в Белоруссию и с поля боя одного из батальонов 137-й Горьковской стрелковой дивизии привёз останки солдата. Причём рядом с костями я нашёл знак «Отличник РККА» (РККА - Рабоче-крестьянская Красная армия). Никаких сомнений: это был наш солдат, опытный и смелый.

Торжественное захоронение неизвестного солдата в кремле назначили на 22 июня. Однако вдруг в процесс вмешалось полпредство, и решение губернатора создать в кремле Могилу Неизвестного Солдата отменили. В итоге останки в одном из властных кабинетов пролежали более 40 дней (!), а потом упокоились на одном из кладбищ Богородска. До сих пор не понимаю, почему же этот неизвестный солдат-герой, погибший за Родину, недостоин был быть похороненным в Нижегородском кремле? Могила Неизвестного Солдата-земляка могла бы быть символом для сотен тысяч нижегородцев, потерявших на войне родных.

- А часто ли родственники пытаются установить судьбы своих пропавших без вести на войне солдат?

- Люди все разные… Бывало, находил места захоронения наших солдат-земляков, сообщал родственникам, но они предпочитали тратить деньги на отдых в жарких странах, но не ехать поклониться могиле отца. Когда я работал журналистом в городской газете, в редакцию накануне «круглых» дат часто звонили читатели с просьбой найти родственника, не вернувшегося с войны. Бывало, удавалось помочь, но я всегда удивлялся, почему эти люди начинали интересоваться судьбой погибших родных спустя 40, 50, а то и 60 лет после их гибели: «Где ж вы были долгие годы? Почему никогда не искали его раньше!»

Было бы желание

- Но поисковая деятельность - сложная работа. Возможно, люди просто не знают, где взять информацию, архивы не особо доступны…

- Архивы давно открыты, я начал там работать ещё в 1974 году, никто мне ни в чём там не препятствовал. Было бы желание. В Интернете выложена и объединённая база данных погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Но знаете, мне особенно печально, что мы не вынесли из той войны уроков. И с войны в Афганистане есть солдаты, судьбы которых не установлены. В ходе войны в Чечне несколько тысяч наших солдат были захоронены, как неизвестные солдаты. Казалось бы, как такое может быть в наши дни?!

- Зачем сегодня продолжать устанавливать личность неизвестных солдат, хоронить их останки?

- Просто поставьте себя на место погибшего за Родину солдата: хотелось ли бы вам быть забытым навечно, чтобы о вас даже строчки на памятнике не осталось? Должно же быть чувство последнего долга перед погибшими за Родину! Это ужасно, когда ребёнок в семье не знает, кем был его прадед на войне, только потому, что его дед или отец поленились об этом узнать. Уверен: должна быть личная причастность каждого человека к истории своей семьи и страны в целом.