aif.ru counter
742

Татьяна Журавлева: «Профессия педагог - путешествие в свободу»

Татьяна Журавлева
Татьяна Журавлева © / Елена Тришина / АиФ

Педагог – профессия почетная, но не более. Денег особых там нет, карьерные перспективы туманны, а потому многие попадают в сферу образования по необходимости после вуза. Совсем другое дело, когда поход в педагогику случается уже в зрелом возрасте, осознанно, да еще с руководящих должностей. Именно таков путь преподавателя специальных дисциплин ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж» Татьяны Юрьевны Журавлевой, которая рассказала о своем личном пути в педагоги.

Говорят, что в жизни каждого человека иногда происходят знаковые события. Эти события люди называют «Его величество - случай». Кому-то он предоставляется, кому-то нет, кто-то просто боится им воспользоваться. Но наша героиня не из таких.

Первое судьбоносное, как оказалось, событие принес 2013 год, когда ничего не понимающую в политике молодую и амбициозную заведующую детского сада из Дзержинска Татьяну Журавлеву вдруг заметили… Заметили и позвали на выборы. Что такое на самом деле эти выборы, она в тот момент и не подозревала. Слышала, что это грязное дело, в котором женщине не место. Еще говорили, что в политике все люди непорядочные и можно влипнуть так, что мало не покажется.

Выборная кампания стала событием, которое перевернуло многое в жизни Татьяны и вызвало на тот момент смешанные ощущения восторга, горечи и разочарований. Но сегодня она говорит, что именно с этого момента началось ее путешествие в свободу.

«Дзержинск слезам не верит! Сегодня я могу точно сказать, что благодарна всем без исключения людям, встретившимся тогда на моем пути, - говорит Татьяна Журавлева. - Благодарна за бесценный опыт, порядочность и непорядочность, за приключения, за общение с людьми, за школу выживания в экстремальных ситуациях. Я поняла, вернувшись после этого интереснейшего приключения на свою детсадовскую работу – что я теперь не та, я другая. Появилось желание самосовершенствоваться и идти вперед».

Что точно изменилось в поведении нашей героини – и это заметили все окружающие – из ее действий напрочь ушла боязнь сделать что-то неправильно, кому-то не угодить. То, что раньше ее пугало, теперь только разжигало азарт. Работа заведующей детским садом после выборной встряски обрела новый смысл и энергетику.

Вновь приобретенный энтузиазм Журавлевой не остался без внимания начальства, и, как это у нас обычно бывает, ей было решено дать более сложный участок работ (как показала практика – новый подарок судьбы) - большой детский сад, требующий ремонта и развития. И колесо завертелось с бешеной скоростью. Набравшись выборной наглости, Журавлева теперь никого не боялась. Она смело открывала двери во все знакомые и незнакомые кабинеты, улыбалась и требовала, часто просила помощи и почти всегда ее получала. Детский сад расцвел новыми красками, а многие из тех, кто когда-то конкурировал с ней на выборах, стали приятелями и даже друзьями.

Так продолжалось около четырех лет. Жизнь постепенно вновь приобретала размеренный темп. Работа руководителя детского сада сводится к административно-хозяйственным делам и постоянному контролю. Изо дня в день – одно и то же! Постепенно Татьяне стало казаться, что свобода, ее самое ценное приобретение, куда-то пропадает. И тут снова в жизнь нашей героини вмешался его величество случай. Оказалось, что в педагогическом колледже Дзержинска срочно ищут преподавателя, и Журавлевой предложили принципиально поменять профиль деятельности.

Предложение это заставило Татьяну серьезно задуматься о своем развитии, о том, что она, успешный руководитель и грамотный педагог, сможет дать студентам. Ей повезло - перед глазами у нее с юности были достойные примеры преподавателей. И со свойственной ей решительностью Журавлева начала осваивать новую профессию. Многие крутили пальцем у виска, говоря, что уходить из начальников, пусть и небольших – глупо. Но чем больше ей это говорили, тем больше Журавлева понимала, что она просто обязана это сделать!

И вот уже вчерашний руководитель детского учреждения стоит у доски, преподавая восемнадцатилетним девчонкам основы педагогических дисциплин. Ее ораторских способностей, личного обаяния и требовательности вполне хватает для того, чтобы удержать интерес и вызвать эмоции аудитории. Этому ее научили выборы. А ночами Татьяна разрабатывает лекции – кропотливо, старательно, чтобы не ударить в грязь лицом перед студентами, чтобы им было интересно. Очень переживает, когда урок не удался, и чувствует, что не донесла материал, сегодня не получилось. И радуется своим первым педагогическим победам.

Параллельно Татьяна Журавлева занимается со студентами научными разработками, а в выходные пишет научные статьи. Особенно любит Татьяна дни практики в детском саду. Теперь она водит туда студентов, будущих воспитателей. Две работы Татьяны Журавлевой соединились! Теперь ее деятельность шире и вместительнее, чем просто детский сад. Есть ли в этой деятельности так желанная нашей героиней свобода?

«Да, - отвечает педагог. - Безусловно, есть. Свобода мысли, свобода интеллектуального труда. Настоящее путешествие в свободу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах