aif.ru counter

Шире круг. Зачем в семейной жизни третьи лица?

Любовь и счастье большинство семейных пар привыкли делить на двоих. А вот проблемы некоторые любят «выносить из избы». Так в жизнь любящих друг друга половинок оказываются втянутыми посторонние люди.

Порой в отношения двоих вмешивается целая компания посторонних.
Порой в отношения двоих вмешивается целая компания посторонних. © / Татьяна Антонова / АиФ-Нижний Новгород

Они нам не чужие

29-летний Михаил Синявин долго не мог найти вторую половинку. Наконец, на его пути встретилась красавица и умница Надежда. Михаила воспитывала мама, родных братьев и сестёр у мужчины тоже не было, поэтому он с большой радостью стал частью большой семьи Надежды. Но вскоре начались проблемы. В обычное течение семейной жизни родственники На-дежды практически не вмешивались, но стоило супругам повздорить, как вся семья вставала на защиту своей Нади.

«Например, мы с Надеждой поссорились из-за ерунды, - рассказывает Михаил. - Она у меня девушка эмоциональная. Начинаются крики, за ними следует истерика. Надя тут же звонит маме, папе, сёстрам и рассказывает, как я её обидел. Уже через час все они возникают на пороге нашей квартиры, даже если на часах далеко за полночь. И начинается…»

«Мобильный» семейный суд долго распекает мужчину за грубость и чёрствость по отношению к «золотой» супруге, дальше все клянутся, что завтра же Надя вернётся в родительский дом. Но назавтра Надежда успокаивается и говорит Михаилу, что, наверное, была не права. А вот родственники жены ещё долго не могут забыть Михаилу его проступок. Муж уже не раз просил её не вмешивать родственников в их ссоры. Та обещает больше никогда так не делать, но, чуть что, на пороге вновь возникает «судебная коллегия».

…25-летняя Мария Горкова жить не может без подруг. Год назад она счастливо вышла замуж, но это не мешает им с «девочками» созваниваться по нескольку раз на дню.

«Они у меня все пока без постоянных отношений, - рассказывает Мария. - Поэтому мы по-прежнему болтаем о моде, погоде-природе, ну и о моей семье, конечно. Я вообще счастливый человек: даже после свадьбы со мной остались все любимые подруги!»

Единственный, кого категорически не устраивает такая идиллия, - муж Марии Кирилл. Парню не нравится, что каждый вечер супруга проводит не с ним, а с телефоном. Несколько раз Кирилл слышал, как жена обсуждает с подругами очень интимные темы их семейной жизни. Сделав супруге замечание, Кирилл услышал: «Но девочки нам не чужие!»

«Возможно, для Маши они и не чужие, - сокрушается Кирилл. - Но для меня - точно не родные сёстры. Моё терпение скоро лопнет, и я разгоню этот девчачий «канареечник».

Спасибо, друг

Жительница Бора Нижегородской области Карина Битюкова, наоборот, считает, что именно друзья её мужа Сергея не раз спасали их семью от верной гибели. «Братух» - так мужчина называет двух своих лучших друзей - Сергей встретил во время службы в армии. Сегодня один из них, Виктор, занимает крупный руководящий пост. Второй, Аркадий, - простой водитель. Но, несмотря на все перипетии судьбы и социальные различия, мужчины продолжают тесно общаться.

Жена Сергея Карина никогда не была против такой дружбы, более того, в тяжёлые моменты семейной жизни именно к «братухам» женщина шла за советом. В первый раз это произошло десять лет назад, когда Сергей, влюбившись в совсем молодую девушку, решил уйти из семьи. Карина выплакала все слёзы, уговаривая супруга не делать опрометчивых шагов, не бросать её с двумя маленькими детьми. Сергей жену не слушал и уже начал жить с новой подругой на съёмной квартире, пока однажды туда не приехали Виктор и Аркадий. Мужчины достаточно жёстко поговорили с товарищем, и тот, словно очнувшись от дурмана, вернулся домой.

Во второй раз помощь понадобилась Карине, когда Сергей стал слишком часто прикладываться к бутылке. Объяснял жене, что он не алкоголик, а полбутылки водки за ужином лишь снимают накопившийся за день стресс. Именно Аркадий и Виктор настояли, чтобы мужчина сходил к наркологу и принял меры. Виктор даже оплатил дорогостоящее лечение, не попросив потом вернуть деньги.

«Иногда я задумываюсь: а не привык ли мой муж жить умом своих друзей? - признаётся Карина. - Но потом понимаю: по жизни он вполне самостоятельный человек, просто иногда ему нужен дружеский совет и мужская поддержка. Хорошо, что у Сергея есть такие товарищи, а то и не знаю, что было бы с нашей семьёй».

Третий - не лишний?

Марина Локоткова, психолог:

- Люди, в жизнь которых активно вмешиваются посторонние, просто не стали полноценной взрослой личностью. Такой человек всегда нуждается во внешнем руководстве, и как это руководство влияет на его жизнь, зависит от ситуации. Например, незрелый внутренне мужчина выбирает алкоголь как способ ухода от внешних проблем. Посторонние люди, заняв позицию родителя, убеждают бросить вредную привычку. Но если супруга порой готова жертвовать жизнью ради мужа-алкоголика, готовы ли на такой поступок его друзья? Человек, не способный сам решать жизненные проблемы, всегда оказывается в зоне риска.

Женщины тоже часто воспринимают подругу как прообраз матери, с которой можно посоветоваться, замыслить что-то против партнёра. Ещё один показатель личностной незрелости - стремление выставлять напоказ интимные вещи, отсутствие чувства границ семьи. Часто женщины не могут сформировать для себя взрослую роль жены, остаются «детьми», в том числе для окружающих. Словно женщина не вышла замуж, а её просто отпустили поиграть на улицу в песочницу, и родители или друзья в окно следят, как бы их деточку кто не обидел. Если в «песочнице»-семье случается конфликт, конечно, все бегут спасать драгоценное чадо…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?