2450

«Путешествие – это жизнь». Как нижегородец объехал 13 стран на велосипеде

Алексей Мыльников на велосипеде проехал 31 тысячу километров.
Алексей Мыльников на велосипеде проехал 31 тысячу километров. Из личного архива

В мае 2014 года Алексей Мыльников уволился с работы, сел на велосипед и отправился в дорогу, даже не зная, когда вернется домой. Сам он кратко описывает свое путешествие так: 803 дня, 31054 км, 13 стран (Россия, Южная Корея, Китай, Гонконг, Макао, Монголия, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Узбекистан, Казахстан), сотни городов, 10 стертых покрышек, три пары изношенной обуви, 64 человека и семей, приютивших меня, и бесчисленное количество добрых людей.

Алексей рассказал «АиФ-НН» о трудностях и радостях путешествия, о добрых людях, кочевой жизни и о возвращении домой.

Свободный человек

Антон Шадрин, «АиФ-НН»: Расскажите, почему вы решили отправиться в такое длительное путешествие?

Путевые заметки
За время путешествия понятие «дом» окончательно размылось. Множество ночей я провел в самых разных местах: от McDonald’s в Гонконге до кинотеатра в Самарканде. Но большую часть ночей, несомненно, провел в палатке - 291 ночь.

Алексей Мыльников: Сколько себя помню, путешествовал всегда. Родители возили меня в Крым, когда я еще был маленьким. Когда учился в институте, любил ездить на электричках по городам Нижегородской области, потом много путешествовал пешком. Затем был Байкал, где я обошел весь остров Ольхон в длину (73,5 км). Наверно, с этого и началось мое увлечение «диким» туризмом. В 2010 году я проехал на велосипеде от Астрахани до Узбекистана за три недели – это путешествие окончательно перевернуло мое сознание. Я понял, что хочу не просто заниматься этим по две-три недели во время отпуска, я хочу этим жить.

Надо было уходить с работы. Для меня система, в которой живет большинство людей, оказалась неприемлемой. Я потерял интерес к погоне за деньгами, за какими-то должностями, не хотел заводить семью, покупать машину, брать ипотеку… Произошло это не спонтанно, а постепенно, и осенью 2013 года я подумал, что к следующему велосезону напишу заявление об увольнении. Оставшееся время я потратил на то, чтобы заработать как можно больше денег на путешествие. С тех пор практически 2,5 года я свободный человек (улыбается).

Путешествия по России запомнилось больше всего.
Путешествия по России запомнилось больше всего. Фото: Из личного архива

- Как вы готовились к этому путешествию?

- Никак. Раньше я всегда тщательно продумывал свой маршрут и многое другое, но потом я понял, что это бесполезная трата времени. Все равно все происходит не так, как планировалось. И велосипед я никак не готовил, просто сделал минимальное техобслуживание и все. С собой взял обычный туристический набор, сел и поехал!

Советский креатив

- Наверно, после Юго-Восточной Азии, воспоминание о большом путешествии по России начали тускнеть?

- Как раз наоборот! Путешествие по России от Нижнего Новгорода до Владивостока и на обратном пути со стороны Казахстана через Самару, Ульяновск и Чувашию – самые яркие воспоминания.

- А с чем это связано?

- С нашей природой, людьми, очень сильно запомнились придорожные кафешки, в которых холодными вечерами могут согреть и принести тарелочку горячего супа... Преодоление большого расстояния меня заводило, мне хотелось осознать каждый километр своего пути, понять, насколько огромна наша страна. Теперь я хочу побывать во всех 85 субъектах России. Может быть, поеду в следующем году.

- Во время путешествия по нашей стране вы в своем блоге публиковали памятники Ленину, установленные в разных городах. Чем вас привлекли эти монументы?

- Памятники Ленину старался фотографировать в каждом населенном пункте, где я побывал. В Советском Союзе было много типового: дома, парки, планировки и так далее. А вот к памятникам Ленину подходили творчески – одинаковых я не видел даже в маленьких деревеньках. Это меня всегда удивляло.

- А чем еще запомнилось это путешествие?

- Меня поразила человеческая доброта, многие мне помогали, чем могли. Для меня устраивали экскурсии, угощали, давали напутствия и просто желали удачи.

Отдых в монгольской степи.
Отдых в монгольской степи. Фото: Из личного архива/ Алексей Мыльников

- Какие-то опасности были в пути?

- Нет. Я убежден, что к тебе притягивается то, о чем ты думаешь. А я никогда не думаю о проблемах и вообще не люблю это слово. С плохими людьми, которые чем-то угрожали, не встречался никогда. Конечно, все стараются предостеречь от опасности. Например, в Узбекистане пугали волками, в России – медведями. Но при этом я не видел ни одного человека, который бы сам встречал этих животных. Правда, один раз я испугался, когда мою палатку начал обнюхивать медведь. Но ничего не произошло – он просто ушел.

Запасы продовольствия у меня всегда в дефиците и четко рассчитаны. По одной упаковке «любимой» лапшы быстрого приготовления на утро и вечер. Плюс какие-нибудь дешёвые хлебобулочные изделия к чаю/воде по типу печенья или просто хлеба (в зависимости от страны). То же на утро и вечер. Среди дня питаюсь далеко не всегда, чаще ограничиваясь завтраком и ужином.

Наши за границей

- Какая страна вас всех больше удивила?

- Наверно, Китай. По своим традициям, быту, культуре, он всех больше отличается от нашего европейского менталитета. Китай – поразительная страна во всем, его города – это мегаполисы будущего, его развитие – это просто фантастика! Но люди там живут по правилам, которым 200 или даже 300 лет. Они не вписываются в этот урбанистический пейзаж.

- Расскажите о русских путешественниках, которых вы встречали за границей

- Однажды я встретил двух девушек, которые живут не просто в одном городе со мной, но и в одном районе! Жил я у одного каучсерфера (так называют тех, кто бесплатно предоставляет туристам ночлег у себя в квартире) в Бангкоке, который в распоряжение путешественникам предоставил целый хостел на 50 койко-мест! Так сложилось, что там было много русскоговорящих людей, и я задержался на полтора месяца. Однажды мне рассказали, что в этот хостел приехали две девушки из Нижнего Новгорода. Так я познакомился с Анжелой и Варварой, они путешествовали автостопом. Вообще встречать соотечественников за границей и разговаривать с ними на родном языке очень приятно.

В Бангкоке Алексей втретил двух путешественниц из Нижнего Новгорода.
В Бангкоке Алексей втретил двух путешественниц из Нижнего Новгорода. Фото: Из личного архива

- Языковой барьер не мешал во время путешествия?

- Нет. Даже в Китае, где вообще не знают английского, проблем не возникало. Молодежь и люди среднего возраста там пользуются переводчиками на гаджетах. Например, собеседник заносил текст в программу-переводчик на своем телефоне и показывал мне, я отвечал также. Да и язык жестов тоже никто не отменял. Когда человек хочет тебя понять, он всегда поймет.

- Как перенесли жару?

- Для меня это было тяжело. В 2015 году, когда начинался сезон дождей на юге Китая, я ощутил на себе все «прелести» тропического климата. Я очень устал от этой влажной жары и проехал три тысячи километров в Монголию, где провел лето. Осенью я вернулся на юг Китая, а оттуда отправился в Юго-Восточную Азию.

Шанхай.
Шанхай. Фото: Из личного архива/ Алексей Мыльников

Продавец историй

- Как вы в дороге решали бытовые проблемы, например, как помыться?

- Очень интересный способ помыться я нашел в Малайзии. Буддисты и мусульмане там используют пульверизатор вместо туалетной бумаги. Заходишь в кабинку туалета, раздеваешься, поливаешь себя из пульверизатора, можно и мылом растереться. Местные очень удивлялись, когда из кабинки выходил белый человек в мокрой одежде! В других случаях меня выручала бутылка с водой.

- А как вы решали вопрос с деньгами?

- Так, как я можно путешествовать совершенно бесплатно, даже получится немного зарабатывать. Например, в Китае деньги могут дать просто так, ведь белый человек для них как инопланетянин (улыбается). Едой и водой помогали везде.

Изначально у меня были накопления, кроме того, я сдаю в аренду квартиру в Нижнем Новгороде. Все накопления я потратил в России и Южной Корее, на Китай денег практически не оставалось. Большие затраты были на визу и на паром из Владивостока до Южной Кореи. А на перелет в Узбекистан я заработал в Бангкоке.

- Каким образом?

- Я был «продавцом историй» (улыбается). Мое рабочее место было на бордюре улицы короля Рамы VIII - это одна из центральных улиц города. У меня был плакат, на котором я схематично нарисовал карту мира и свой маршрут, километраж, вкратце написал свою историю и что можно сделать: задать мне любой вопрос о путешествии, сфотографироваться со мной и помочь любой суммой. За две недели я заработал на самолет из Куала-Лумпур до Ташкента и месяца на полтора проживания.

Рабочее место «продавца историй».
Рабочее место «продавца историй». Фото: Из личного архива

- Почему вы решили прервать свое путешествие и вернуться в Россию?

- Для меня это уже не путешествие, а жизнь. Этот отрезок пути я завершил, потому что соскучился по своим родителям и близким людям, вот, собственно, и все. Пока не кручу педали, решил посвятить время другим занятиям: хобби, общение с друзьями, просмотр фильмов и так далее. С точки зрения рабочего человека, я всю зиму буду бездельничать (улыбается). Буду питаться самой дешевой едой, но для меня это не страшно. Весной снова отправлюсь в путь, пока сам не знаю куда.

С этого момента каждый километр будет приближать меня к дому. Представляете? Я вот нет. Хочу пропустить через себя и понять каково это. Пока мозг наотрез отказывается осознавать. Вроде и радостно, а вроде и тоскливо... Странное ощущение... Очень странное...

- Тяжелые моменты, когда хотелось все бросить и оказаться дома, у вас были?

- Подобные моменты были в первые месяцы путешествия, когда я еще не совсем привык к новой жизни. Например, когда в Красноярском крае беспрерывно шли дожди, и было очень холодно. Я не успевал ничего просушить, одежда и обувь на мне начинала гнить, ноги круглосуточно были мокрыми.

После этого таких негативных чувств больше не было, даже когда во время урагана в Монголии сломались все мои девайсы и я полностью промок. Даже в Узбекистане, когда меня чуть не унесло ветром вместе с палаткой. Самое главное даже не ветер, а молнии, которые сверкали так близко, что слепили меня. Во время путешествия я понял, что очень боюсь стихии, но отчаяния больше не было.

- Какие ощущения были, когда вы подъезжали к родному городу?

- Это очень волнительно. Меня переполняли эмоции когда я въехал в Россию и увидел нашу характерную природу, когда я вернулся в свой часовой пояс, когда пересек границу Нижегородской области, а затем и Нижнего Новгорода. В эти моменты меня просто разрывало изнутри. Словами передать это не могу. Ради этих ощущений стоило преодолеть такой большой путь!

Алексей останется в Нижнем Новгороде на зиму, а весной снова планирует отправиться в путь.
Алексей останется в Нижнем Новгороде на зиму, а весной снова планирует отправиться в путь. Фото: АиФ-Нижний Новгород