aif.ru counter
253

Ирина Назарова: из химика в директора по персоналу

Ирина Назарова
Ирина Назарова © / АиФ

Рубрике «Перемены» «Работа.ру» Нижний Новгород рассказывает истории тех, кто вынужденно или по велению души сменил профессию: построил новую карьеру или открыл свой бизнес.

Ирина Назарова поменяла профессию химика на директора по персоналу. Она считает, что сменить профессиональную сферу можно практически в любом возрасте. Главное – не бояться перемен, верить в себя и заручиться поддержкой близких и коллег.

Работа в лаборатории – интересно и инновационно

Я целенаправленно поступала на химический факультет. В 1996 году я закончила Нижегородский университет им. Лобачевского и хотела трудоустроиться по специальности. В тот момент найти достойную работу было сложно. Молодые специалисты – лаборанты, техники – могли рассчитывать лишь на начальные ставки, и таких вакансий на рынке труда Нижнего Новгорода в то время было всего две. Я выбрала декретную ставку в лаборатории отдела контроля качества Нижфарма. Через полтора месяца мне предложили постоянную ставку. С 1997 по 2001 годы я работала на позиции химика в этом отделе. Компания приобретала исследовательское, аналитическое оборудование, которое я апробировала, внедряла, обучала сотрудников навыкам работы на оборудовании.

Выход на европейский уровень

В тот же период руководство приняло стратегию вывода компании на европейский уровень, приглашали консультантов из европейских фармпредприятий. Из молодых специалистов предприятия была сформирована группа внутренних преподавателей, которые осваивали европейское фармацевтическое производство. В компании начался проект реконструкции производства в соответствии с международными стандартами, а я "вышла" из лаборатории в офис.

Сначала я прошла обучение во внутренней группе по внедрению стандартов, которая состояла из сотрудников различных подразделений. В том числе, там был начальник учебного центра, которая пригласила меня в свою команду. Я согласилась и начала работать по другому профилю. Моими новыми задачами стали планирование, организация и проведение обучения персонала.

Тренинги научили слушать и общаться

Очень многих навыков на тот момент мне не хватало: я умела работать с приборами, с людьми оказалось сложнее. У меня была острая потребность в умении понимать другого человека – что его мотивирует и демотивирует, например. Учебный центр организовывал внутренние тренинги для сотрудников, и большую часть навыков я развивала на тренингах. Я училась тонкостям делового общения с коллегами, училась слушать, потому что этот навык у меня отсутствовал.

На тот момент у меня набрался большой портфель тренингов. Также я обучалась на среднесрочных курсах по управлению персоналом в Москве. Дополнительное обучение позволило мне расти в профессиональном сообществе как HR-специалист.

Поставила цель стать HRD

В то время я поставила перед собой цель стать директором по персоналу. В 2007 году я пришла на позицию HR директора в Славянскую Мебельную Компанию, где штат составлял 1200 человек.

На данный момент я работаю начальником управления персонала в ГК Концерн РАСКО. Несмотря на то, что ты планируешь на неделю и месяц вперед, каждый день несет в себе что-то новенькое - сложные задачи, встречи с коллегами, руководителями. Это помогает мне не уставать психологически, что было, например, в лаборатории.

Почему я ни минуты не жалела о своем переходе из химика в HR? Как раз потому, что я такой человек – мне важно, что каждый новый день в любом случае принесет мне что-то интересное, либо я сделаю что-то полезное для компании. Да, рутины не бывает, но вот сложности есть. Моя профессия связана с работой с людьми. Моя задача - чтобы цели компании достигались, а работающие в ней люди при этом оставались замотивированными и довольными. Самые большие сложности у меня были на начальном этапе. Да и теперь я не могу уверенно сказать, что знаю все варианты решений и найду ключ к любому человеку. Мне кажется, работа с людьми - это постоянная школа, которая не закончится никогда.

Возраст тут не при чем!

Если вы решили сменить профессию – делайте это смело, не бойтесь трудностей и не жалейте потом. Я не стремилась менять работу: мне ее предложили. Во мне увидели человека, который сможет справиться с поставленными задачами. Я рада, что ухватила представившуюся возможность.

Но в дальнейшем моя карьера зависела только от меня. И она могла сложиться как угодно. Я была активной, молодой, жадной до набора компетенций. Мне кажется, можно менять профиль в любом возрасте, если есть внутреннее желание и искренний интерес заниматься новым делом.

Останусь в HR сфере

Если говорить про планы на будущее, то я не планирую менять сферу деятельности. Лет шесть назад у меня был период, когда я пробовала себя в другой сфере. Это был аккуратный заход – параллельно с HR-подразделением управлять коммерческим подразделением, я поняла, что это направление интересное, но не мое. И мне это дало возможность вернуться обратно. Я настроена работать дальше и полностью реализовываться в HR-сфере.

Марина Сипатова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах