Примерное время чтения: 7 минут
640

«Бояться некогда – это работа». Пожарный о покорении стихии и любви к людям

Ежедневно огнеборцы спасают имущество и жизни.
Ежедневно огнеборцы спасают имущество и жизни. Из личного архива

В Нижегородской области выбрали лучших пожарных. Уже в третий раз это почётное звание получает старший сержант внутренней службы Алексей Вдовин из города Выкса.

«АиФ-НН» узнал у победителя, легко ли быть в огне? И что значит быть лучшим в профессии, где риск – рабочие будни?

Никто, кроме нас

– Алексей, многие мальчишки в детстве хотят стать пожарными или полицейскими. Ваш путь в эту сложную профессию тоже начинался с детской мечты?

– Как все мальчишки, хотел быть и полицейским, и пожарным. Всегда казалось, что это благородные профессии, их выбирают люди, на которых хочется равняться. С детства было желание стать кем-то, кто помогает другим, не обязательно пожарным, полезным быть хотелось. Наверное, родители так воспитали.

Но после школы решил стать программистом, даже техникум по этой специальности закончил. Но вскоре понял: не лежит душа к этой популярной и востребованной сегодня профессии. К тому же старший брат устроился работать в МЧС, потом я отслужил в армии и стал пожарным. Вот уже семь лет несу службу. Я считаю: быть пожарным – это призвание. Заметил, что, если не создан для этого человек, он долго в пожарной охране не задерживается.

– Какими личностными качествами должен обладать настоящий пожарный?

– Во-первых, железной выдержкой – и физической, и эмоциональной. Мы видим много людского горя, порой пострадавшие и в огонь бросаются, спасая имущество. Любить надо людей…

Ещё, нужно работать на общее дело, а не искать собственную выгоду. Ты должен быть уверен: что бы ни случилось, коллеги пойдут за тобой в огонь и в воду, чтобы спасти. Иначе нельзя. 

– Вас не смущает, что помощь другим людям в вашей профессии связана с риском?

– Бояться некогда – это работа. Есть задача потушить пожар, и мы её выполняем. Бывает, только потом понимаешь, что опасность была рядом.

Вот со стороны кажется: тушить гараж – несложный случай. Но часто в гаражах люди хранят газовые баллоны. Такой же неприятный сюрприз можно обнаружить и в частном доме. Жильцы горящего дома в панике уже не помнят, что внутри есть газовый баллон. А потом стоишь, проливаешь угли и находишь его. Думаешь, а если бы рванул?

Но разве можно бояться, когда приезжаем на пожар и видим полные надежды глаза людей. Может, банально звучит: но кто, кроме нас? Я свою работу люблю, всегда иду на дежурство в хорошем настроении. Жена, конечно, переживает. Признаётся, что, когда я на дежурстве, вздрагивает, если слышит гул сирен. Но мы давно вместе, и супруга в своё время одобрила моё желание стать пожарным.

Для пожарного главное - железная воля и хорошая физическая подготовка.
Для пожарного главное - железная воля и хорошая физическая подготовка. Фото: Из личного архива

Слава богу, что живой

– Помните свой первый вызов на пожар?

– Вызов был ночью, горел одноэтажный дом барачного типа. Коллеги сразу сказали: делай то, что скажем, без самодеятельности. Я послушался.

Но, наверное, для каждого пожарного настоящее боевое крещение происходит, когда впервые спасаешь человека из огня. И со мной это однажды случилось. Помню, был пожар в квартире, очень большое задымление. Мы вскрыли дверь, ничего не видно, надели дыхательные аппараты, встали в звено, медленно двигались по квартире, выискивая жильцов.

В одной из комнат обнаружили человека. Мы его вынесли на воздух, откачали, он даже в себя пришёл. Вот тогда я понял: не зря я здесь. Если ты спас хоть одного человека, работая в пожарной охране, значит, однажды ты в жизни сделал правильный выбор. 

– Пожарным не бывает обидно, когда они рискуют жизнью, а происшествие произошло по вине человека, который в пьяном виде уснул с зажжённой сигаретой?

– Увы, по этой причине пожаров случается много. Обидно бывает, когда видишь, что из-за такой халатности пострадали другие люди, например соседи. Они в чём виноваты?

Но часто виновник такого пожара, он же и единственный погибший в огне. Получается, сам себя наказал. Если человека, который устроил пожар, достаёшь из огня живым, для нас это всё равно огромная радость. Повторюсь, в этом смысл нашей профессии.

Бывает, и нас ругают. Людям кажется, что пожарные медленно работают. Это со стороны всё просто. Наша работа в основном подчинена чёткому алгоритму: живы должны остаться все, в том числе и пожарные. Все серьёзные случаи потом разбираем на специальном собрании, анализируем свои действия, чтобы в следующий раз сработать ещё лучше.

От первых действий людей при возникновении пожара тоже многое зависит. Лучше сразу вызвать пожарных. Часто и огня-то большого нет, а задымление серьёзное. Многие погибают, надышавшись едким дымом.

Без магии огня

– Огонь – это стихия. Возможно ли ею управлять?

– Вполне. Нас же учат воду под правильным углом направлять, чтобы остановить распространение огня, есть и другие профессиональные приёмы, смекалку надо подключать. Магии в огне для меня никакой нет, надо правильно его уметь тушить.

Но приходилось и одни и те же дома не по разу спасать от пожара. Бывает, что у людей дом сгорел, они новый выстроили на этом месте, и он вскоре горит. Но здесь, опять же, вопросы к людям – огонь ниоткуда в жилище не появляется.

Иной раз идёшь по помещению при тушении пожара и думаешь: туда лучше не идти. Через некоторое время видишь, что там потолок обрушился. Но это профессиональное чутьё, не мистика.

В бога я верю. Сотрудники, которые работали на страшных пожарах в Выксунском районе в 2010 году, рассказывали: дом сгорал дотла, а стена, на которой висела икона, оставалась целая вместе с образом…

– Что для вас значит быть лучшим в профессии?

– На мой взгляд, все, кто работает пожарным, люди особенные, достойные уважения. Мы спасаем каждый на своём месте от пожаров свои малые города по всей Нижегородской области.

Я хочу получить высшее образование и стать начальником караула пожарной охраны. Должность ответственная, но, надеюсь, однажды профессионально дорасти до неё!

Досье

Алексей Вдовин. Родился в 1990 году в посёлке Шиморское Выксунского района Нижегородской области. В 2011 году закончил Выксунский металлургический техникум по специальности «Программист».  Продолжает обучение в Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.  С 2013 года служит в 56-й пожарно-спасательной части 8-го пожарно-спасательного отделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы городского округа Выкса.  В 2017, 2019, 2020 гг. по результатам профессионального конкурса был признан «Лучшим пожарным среди сотрудников» ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно