Примерное время чтения: 7 минут
2647

А лапти плетут до сих пор. Вехи разнообразной истории Ардатова

Ардатов хоть и был уездным городом, но жил всегда обособленно.
Ардатов хоть и был уездным городом, но жил всегда обособленно. Ардатовский краеведческий музей

Здесь стояли первобытные люди, шёл на Казань Иван Грозный, обедала Екатерина II… и, возможно, жили предки нынешнего главы Минпромторга России.

Эти и другие интересные факты «АиФ-НН» рассказала директор Ардатовского краеведческого музея Наталья Баранова.

Финны и Орда

– Наталья Николаевна, правда, что в нынешнем Ардатовском районе были обнаружены следы стоянок первобытного человека?

– Первые поселения на территории нынешнего Ардатовского района существовали в VIII – III тысячелетиях до нашей эры в эпоху неолита. Они располагались по берегам реки Тёша в районе современных сёл Саконы и Личадеево (Саконские и Личадеевские стоянки первобытного человека). Жили люди в основном за счёт рыбалки в тогда полноводной реке и охоты в густых лесах, её окружавших. Эти факты удалось установить во время археологических раскопок в 1929 году.

Следующий этап освоения наших земель связан с появлением здесь поволжских финнов (волжских булгар). В память об этом до наших дней остались финские названия, которые больше распространены на Балтике, – деревня Урвань, река Саконь и другие. 

Третий этап освоения этого края связан с появлением больших по численности мордовских племён – эрзя и племён поменьше – мокша.

В Ардатовском районе до их пор есть древнее святилище (урочище) мордвы с двумя источниками и огромным гранитным валуном у деревни Кавлей. Лишь с IX–XII веков в крае появляются славянские переселенцы, с их появлением возникают новые виды занятий – бортничество, скотоводство и земледелие.

– Есть версия, что название Ардатов связано с Ордой, потому что это было первое приграничное золотоордынское поселение.

– в VIII– X вв. через Саконское городище, которое было хорошо укреплённой стоянкой купцов того времени, проходил Великий шёлковый путь. Через эту дорогу, которую монголо-татары прозвали «Сакмой», совершались набеги на Русь и по ней же проезжали русские князья в Золотую Орду за ярлыком на княжение.

За основу происхождения названия Ардатов берётся легенда, что в 1552 году во время третьего похода царя Ивана Грозного на Казань мордвин Ардатка вместе с братьями Кужендеем и Тоторшей провёл царские полки через дремучие леса, за что получил во владение земли, которые впоследствии назвал Ордатова деревня.

Позже мордовские земли были отданы царём Иваном Грозным в поместные владения русским князьям, боярам, служивым людям. Официально отдавались земли и мордве, но только крещёной.

Здесь Иван Грозный выступил в роли православного миссионера. На месте станов в своих походах он строил временные небольшие часовни. В селе Саконы Ардатовского района есть храм, который по преданию стоит на месте часовни, построенной Иваном Грозным.

Вместо монастыря – колония

– В 1779 году Ардатов, сейчас рабочий посёлок, получил статус уездного города – очень почётный по тем временам. За какие заслуги?

– В ту пору Ардатовский уезд был огромен – 40 волостей. По численности населения он занимал четвёртое место, а по площади — третье место в Нижегородской губернии. В 1767 году Екатерина II отправилась в сухопутное путешествие по Волге. Есть сведения, что императрица останавливалась в имении  Быковка Ардатовского уезда у отставного подполковника Жукова, в её честь давали обед, встречал Екатерину хор крестьянских девушек. Семейство помещика Жукова было допущено к руке императрицы.

Оценив потенциал уезда и людей, проживавших здесь, в рамках административной реформы Екатерина своим высочайшим указом в 1779 году присвоила Ардатову, на тот момент царскому селу, статус уездного города. В Ардатовский уезд тогда входили современный Первомайск, часть Арзамасского района, Выкса, Кулебаки, Ардатов стал их административным центром. У многих богатых и родовитых фамилий Российской империи в Ардатовском уезде были земли, они организовывали здесь различные производства.

В 1861 году по указу Священного Синода на территории Ардатовского уезда учреждён Покровский женский монастырь третьего класса на месте сгоревших после страшного пожара деревянных зданий женской общины. Обитель строилась по благословению святого преподобного Серафима Саровского. По преданию в Покровском женском монастыре жил старец Антоний Муромский – сподвижник Серафима Саровского. Большая по тем временам обитель стала местом притяжения  меценатов и паломников.

– Почему же писатель и краевед Андрей Мельников-Печерский писал, что Ардатов «...более похож на село, чем на город» и что это «город, каких на матушке святой Руси довольное количество...»?

– Ардатов считали купеческим городом. Купцы жили достаточно закрыто, не приветствуя никаких новых изменений и инициатив. В своё время, когда Ардатов стал уездным, торговым людям предложили вложиться в строительство железной дороги, чтобы новый город мог развиваться. Но купцы выступили против таких инноваций. Странно, но их в этом вопросе поддержал и довольно продвинутый по тем временам человек предводитель уездного дворянства князь Звенигородский.

Год от года ситуация не менялась. Ардатов не становился социально значимым центром. Статус города поддерживал Покровский женский монастырь. Но в 1928 году обитель закрыли, и в 1929-м Ардатов вновь стал селом. В 1931 году все здания монастыря взорвали. Сейчас на его месте исправительная колония.

От великолепного Покровского женского монастыря на ардатовской земле не осталось и следа.
От великолепного Покровского женского монастыря на ардатовской земле не осталось и следа. Фото: Ардатовский краеведческий музей

 

Святые предки

– А как Ардатовский уезд связан с именем нынешнего министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова?

– В селе Нуча Ардатовского уезда было имение помещиков Мантуровых. Фамилия не сказать чтобы распространённая. Владельца богатого имения в селе Нуча Михаила Мантурова от тяжёлой болезни исцелил преподобный Серафим Саровский. Затем Мантуров принял самопроизвольную нищету и всю жизнь был помощником старца в обустройстве Серафимо-Дивеевской обители. Сестра Мантурова Елена причислена к лику святых как преподобная Елена Дивеевская. Недавно в селе Нуча открыт посвящённый ей музей.

– Как изменилась жизнь в Ардатове при советской власти?

– Советская власть в уезде была провозглашена 5 января 1918 года. Но девиз «купи-продай» для этих мест всё равно был актуален и долго после революционных событий. В Ардатове продолжала действовать крупная Ильинская ярмарка, где местные жители продавали плоды своего ручного кустарного труда.

Основным промыслом в ардатовских семьях было плетение лаптей. За это Ардатов долгое время называли лапотным. У нас лапти плетут до сих пор!

В 1959 году Ардатов из села становится рабочим посёлком. К 1969 году население Ардатова выросло с 4,5 тыс. до 10,5 тыс. человек. Связано это с открытием в Ардатове филиала московского завода «Мосдеталь». Так как новые рабочие места потребовали новых рабочих рук, началось строительство жилого микрорайона.

Предприятие было создано при поддержке нашего земляка, на тот момент заместителя министра обороны СССР, генерала армии Сергея Степановича Маряхина. Видимо, тогда люди, находясь на высоких постах, думали о развитии своей малой родины. Завод работал на оборонную промышленность и придал новый социальный статус Ардатову.  

– На ваш взгляд, почему в Ардатов нужно приехать в наши дни?

– У нас сохранилась архитектура XIX–XX веков в стиле провинциального классицизма, который сегодня редко где встретишь. Гостям района предлагаем туристический маршрут, связанный с третьим походом Ивана Грозного на Казань. Можно увидеть место третьей стоянки войска на территории села Саконы. Кроме того, Ардатовский край богат заповедными уголками с удивительной и загадочной историей. Это карстовые озёра: Большое, Чарское и уникальная Балахонихинская карстовая пещера. Мы ждём гостей и в краеведческом музее, чтобы подробнее рассказать интересную историю нашего края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно