Два года, 1982 - 1984-й, прослужил в Афганистане военный врач Василий Макуха. Через его руки прошли тысячи пациентов. Сегодня Василий Васильевич, кавалер ордена «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, - хирург в поликлинике Западного военного округа Минобороны в пос. Новосмолинском.
Он рассказывает о той войне даже с некоторой иронией. А ведь только чудо спасло военного медика от гибели!
Афганцы шли лечиться
- Откуда вас призвали в Афган?
- С Дальнего Востока, где я руководил медпунктом в воинской части. Вызвал меня как-то начальник отдела кадров. В Афганистан, мол, требуется врач. Шутя отвечаю: там стреляют, убивают, особого желания нет. На том и расстались.
А вечером, вернувшись в часть, я разговорился с молодым лейтенантом, который только что вернулся из Афгана. За чашкой чая он поведал о службе. «Главное - в плен не сдаваться, а если захватят, кричи: «Аллах акбар», - шутя напутствовал меня мой новый товарищ.
- Так вы и уехали из снегов в пески?
- На следующий день написал рапорт на имя командующего округом, попросил перевода в Туркестанский военный округ, в Демократическую республику Афганистан. Меня направили в провинцию Кундуз начмедом отдельного противотанкового дивизиона. Помню, стоит середина февраля, а мы играем в волейбол полураздетыми… На улице было +15, светило солнце. А на Дальнем Востоке в это время «жарил» мороз под минус 40.
- На этом разница не заканчивалась?
- Пески, аулы с глиняными домиками и землетрясения. За 2 месяца мы пережили 7 трясок. Рушиться, правда, было нечему, только песок под ногами «танцевал».
- А как местное население к вам относилось?
- Доброжелательно. Мы делились с афганцами топливом, консервами, спичками. Советские солдаты были завсегдатаями тамошних магазинов. Покупали то, чего не было на Родине. Как сейчас помню, на 25 советских рублей купил себе джинсы, авторучку, очки и батник. За службу в Афгане нам платили чеками. Каждый месяц службы - около 300 чеков. Один чек можно было обменять на 2-3 советских рубля.
Афганцы дружно приходили к нам лечиться. Стоматолог только и работал на местное население и сетовал, что афганцы не имели привычки чистить зубы.
- Приёмы проходили под пулеметные очереди?
- Боевые действия шли в Герате (30-40 км от Шинданда, где затем служил Василий Макуха. - Ред.). На Шинданд, где стояли два полка 5-й мотострелковой дивизии и был госпиталь, не нападали. Правда, после моего отъезда, как затем написали друзья, на нашем аэродроме взорвали несколько самолётов.
Смерть ходила рядом
- Получается, что вы и войны не видели?!
- Война ощущалась постоянно. В морг нашего медбатальона то и дело поступали трупы наших солдат. Однажды привезли лётчика, который разбился на самолёте. Это была груда мяса, завернутая в плащпалатку.
- А дальше своего госпиталя вы куда-нибудь выезжали?
- Конечно, меня обязали проводить прививки против вирусного гепатита и брюшного тифа. В Афгане повсюду гуляла зараза. Инфекционное отделение госпиталя всегда заполнялось под завязку. А мне часто приходилось выезжать по точкам. Я вводил солдатам человеческий гамма-глобулин - единственное на то время средство профилактики вирусного гепатита. Прививки готовил сам, примерно по 100-150 доз на каждый выезд. Солдат прививал безигольным инъектором. Это такая помпа. Внутри создаётся высокое давление. Тонкая, как иголка, струя препарата сама пробивает кожу.
- Попадали под обстрелы?
- Были опасные минуты. Как правило, мы шли колоннами. Душманы, засев в ущельях, старались остановить технику. Враги обычно обстреливали первую и последнюю машины - так колонна могла остаться в горах навсегда.
Однажды мы едва не оказались в такой ситуации. Из гранатомёта пробили колесо одного из наших БТР. Наши стреляли куда ни попадя, опустошив все магазины. Каким-то чудом мы вышли из-под обстрела. Мне передали по рации, что есть раненый. Бойцу перебило подколенную артерию. Вылез из БТР, подобрался к бойцу, наложил жгут, ввёл обезболивающее. Ночью мы прибыли в госпиталь. А утром я увидел этого бойца без ноги.
- Помните момент, когда сами находились на волоске от смерти?
- Однажды ночью пришлось выехать в небольшой посёлок Адраскан рядом со Шиндандом, где стоял отдельный инженерный сапёрный батальон. Ехали без сопровождения на санитарной «шишиге». Было нас четверо - я, водитель, начальник медчасти и боец, которого забрали из госпиталя. Едем по горной дороге, невольно думаю: вот где хорошая засада для «духов». В этот самый миг над ухом раздался очень сильный хлопок. Я тут же свалился на спину. А в голове первая мысль - сейчас убьют водителя, машина перевернётся, нам конец. Но автомобиль набрал скорость и поехал дальше.
Тормошу бойца, который лежал рядом со мной на полу: живой! А в окошке около шторки над скамейкой дырка от пули бура (английская винтовка. - Ред.). Если бы я отклонился сантиметров на 10 назад, голову бы точно снесло.
Уже на базе спрашиваю начмеда: «Что же ты не остановился, может, мы там кровью истекали?» А он в ответ только развёл руками, не понимая, в чём дело. Оказалось, и начмед, и шофёр даже не догадывались, что нас обстреляли. В горах сильное эхо. Не сразу поймёшь, где огонь...
Следом за нами шла такая же машина из госпиталя. Там уже были и раненые, и убитые. После того случая командир запретил выпускать в рейс одиночные машины.
В СССР было тяжелее
- Тяжело медику на войне?
- На Дальнем Востоке я работал начальником полкового медпункта. Работы было по горло. Развёрнутый танковый полк - 900 человек личного состава, 300 офицеров. В моём подчинении - 15 человек, 9 единиц техники, лазарет на 22 койки, к тому же недостроенный. Я и строительством занимался, и приёмы проводил, по 40 человек в день шли с разного рода заболеваниями. Ни одного дня отдыха не знал. В Афганистане, куда меня направили врачом радиологом-токсикологом, было легче…
- В Афгане симулянтов не было?
- Советские люди шли на ту войну под влиянием Великой Отечественной. Рапорты писали на «ура». Только к 1986 году очередь из желающих сошла на нет. И тогда на войну забирали тех, кто написал рапорт ещё в 1980 году.
- Осознавали вы, ради чего служили? И почему сейчас ту войну принято считать бессмысленной?
- Мы понимали, что защищаем южные рубежи нашей Родины. Если бы мы не заняли эти позиции, туда пришли бы американцы. В Афганистане сложили головы 15 тыс. наших солдат. Поэтому грех называть нашу войну бессмысленной!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть