Примерное время чтения: 6 минут
163

Школьный педагог из Бора разработал необычную азбуку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/10/2011

Классные "раскопки"

- Идея такого учебника возникла три года назад, - рассказывает Людмила Моисеевна. - Краеведение проходят по программе лишь в 7-м классе раз в неделю. А хочется, чтобы детки с малых лет приобщались к истории родного края.

Азбука разработана совместно с коллегой Людмилы Моисеевны Марией Мужиченковой.

- Изначально предполагалось, что эта книга будет предназначена для семейного чтения, мы старались сделать её интересной и детям, и взрослым, - поясняет педагог. - А в этом году мы ввели в нашей школе специальный урок краеведения для первоклашек.

Раз в неделю хранительница борской истории входит в класс к маленьким ученикам. Дети внимательно слушают увлекательные рассказы учителя о древних поселениях на месте их города, о смелых воинах и старинных обычаях.

- Наш первый урок - на букву «А» - был посвящён археологии, - говорит Людмила Моисеевна. - Я показала деткам кусочек глиняной посуды II тысячелетия до нашей эры - подарок археологов, а потом предложила провести «раскопки» прямо в классе и вылепить из глины осколки посуды по этому образцу.

Урок на букву «Б» был посвящён Бору. Первоклашки узнали, откуда пошло название их родного города, а затем рисовали сосны, чтобы составить из рисунков общее панно.

«В» - на эту букву начинается название реки, на которой стоит Бор. А это значит, что перед соснами «зашумят» бумажные волны.

- Надеюсь, что ребята расскажут своим родителям о том, что они узнали на моих уроках, - говорит творческий учитель. - Задаю им домашние задания, которые нужно выполнить вместе с родителями, прочитав азбуку. Надеюсь, дети восполнят пробел в знаниях своих мам и пап.

Урок в эфире

Массовый краеведческий ликбез борский педагог проводит регулярно в общегородском масштабе. Более 10 лет Людмила Моисеевна ведёт рубрику «Вчерашний Бор» в местной газете. Уроки для горожан педагог Добролюбова проводит и с экранов местного телевидения:

- Мы начали снимать телепередачи с режиссёром Валентиной Авдюхиной в 2005 году. Например, рубрика «Тропой памяти» посвящена памятникам Великой Отечественной войны, госпиталям, героям - борчанам, из рубрики «Жизнь известных земляков» можно узнать о борчанах, живших несколько столетий назад. «Духовная обитель» - это история городских и сельских храмов.

А на следующий день после выхода передачи в эфир ученики с воодушевлением обсуждают увиденное с Людмилой Моисеевной.

- Когда мы приостановили выпуск программ из-за перебоя с финансированием, оказалось, что наши передачи пользуются популярностью у борчан, - говорит наша героиня. - К нам обращалось очень много телезрителей с просьбой вновь открыть программу. 

С головой в архивы

В свободное от школьных и городских уроков время педагог пишет книги. Добролюбова - автор краеведческих сборников «Война в истории школы и семьи» и «Просвещение и просвещенцы земли Борской» об учителях разных лет. Сейчас она работает над очередным изданием, посвящённым истории известного на Бору храма Пресвятой Богородицы. Информацию для будущей книги краевед черпает в сохранившейся церковной летописи, в архивных документах, копии которых стопками лежат на домашних полках.

- Я очень люблю работать с архивами, писать книги - могу не есть и не пить, - улыбается Людмила Моисеевна. - Когда с головой погружаюсь в историю, забываю обо всём на свете. Я всегда делаю то, что люблю! Мне очень нравится фраза: «Дай мне Бог силы изменить то, что я могу изменить. Терпения не обращать внимания на то, что я изменить не могу. И мудрости, чтобы отличить первое от второго». По такому принципу и живу.

На вопрос об учительской зарплате наша героиня отшутилась: как говорится, оплата труда педагога как «безлимитный тариф» - всегда работает, что бы ни случилось.

На её взгляд, любая школа держится на опытных педагогах, которые посвятили свою жизнь профессии. 

На ЕГЭ - с трещотками

Стать учительницей Людмила Моисеевна мечтала с детства. Окончила школу с золотой медалью и поступила на исторический факультет Горьковского госуниверситета. Страсть к истории - тоже из детства.

- В нашей семье очень бережно относились к старинным вещам, - вспоминает она. - Мои бабушки сумели сохранить семейные реликвии. От них мне достались бисером плетённая посуда, фарфор Гарднера, старинная мебель и целый гардероб из раритетов - старообрядческий сарафан, шитая вручную красная косоворотка, шикарные блузы начала века и т.д.

Даже дом краеведа построен в 1896 году её прапрадедом. До недавнего времени он обогревался с помощью голландской печки.

Семейные раритеты стали основой школьного краеведческого музея. Экспозицию дополнили предметы из домашних коллекций друзей краеведа. Появилось шёлковое свадебное платье начала XX века, огромная деревянная ложка и т.д.

- А этот старинный зонтик принесли три самых озорных шестиклассника лет 15 назад, - говорит педагог.

Девчонки приходят полюбоваться изящными штучками прошлых столетий. Самый любимый экспонат - парфюмерный набор 1927 года. А сама хранительница музея даёт им мастер-классы за старинным ткацким станом, работающим до сих пор. По традиции 1 сентября в музей приводят первоклашек. Здесь же проходит последний урок у выпускников.

- Мы отгоняем злых духов от ЕГЭ старинными трещотками. Помогает! - улыбается педагог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно