Примерное время чтения: 5 минут
393

Русская путешественница родом из Нижнего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/09/2011

19 сентября - день памяти легендарной путешественницы. Она умерла в 1893 году в своей 4-й экспедиции близ города Чжо-хуа по дороге в Шанхай. Похоронена в Кяхте (Бурятия).

Остаются воспоминания

В XIX веке в величественном здании нынешней медицинской академии на площади Минина была духовная семинария.

- Здесь в 1843 году в семье преподавателя Виктора Лаврского родилась дочь Александра, впоследствии известный учёный А.В. Потанина. В честь неё назван один из ледников Монгольского Алатау - «Александрия», - рассказывает нижегородский краевед Ольга Наумова.

Как оказалось, больших биографических наработок в Нижнем нет – лишь книги путешественницы и статьи к юбилеям в местных газетах. Остаётся черпать информацию из её воспоминаний, трудов её мужа и мемуаров друзей.

«Отец мой был священник Знаменской церкви в Нижнем Новгороде, Виктор Николаевич Лаврский. А прадед был из монастырских крестьян, - писала в автобиографии Потанина. - Кончив семинарию, он поступил в Московскую духовную академию и после преподавательской работы в Астраханской семинарии, в 27 лет женился на дочери священника Архангельского собора в Нижнем. Первое время молодые жили в Нижегородском кремле, в доме деда. После женитьбы отец служил профессором духовной семинарии». Но вскоре, по собственной просьбе, ушёл в священники: Лаврский получил приход в Горбатове».

По воспоминаниям Александра была нервным, болезненным ребёнком, но способным и усидчивым. Образование получила домашнее, жила «отражённым светом» братьев Константина, студента-гуманитария университета, и Валериана, окончившего Казанскую духовную семинарию. Литературой она занималась под руководством знакомой родителей, Е.П. Юрьевой, тётки беллетриста Петра Боборыкина. Саша уже в 8 лет сочиняла. Все заложенные в детстве и юности умения и знания раскроются позже, в её легендарных экспедициях…

В 1981 году умер отец, и чтобы сохранить приход, Александра должна была выйти замуж за священника. Она отказалась. Господь уготовил ей другую судьбу.

Любовь, открывшая дорогу

Судьбоносная встреча произошла, когда нашей героине исполнилось 30. В 1873 году с мамой она приехала в Никольск Вологодской губернии навестить брата Константина в ссылке. Там она и встретила Григория Потанина, коренного сибирского казака, путешественника и публициста, тоже сосланного. Через год они обвенчались.

Кого-то любовь убивает, а кому-то дарит крылья, даёт силы для жизни, переворачивает судьбу и открывает настоящее призвание человека, предначертанное Богом. Друг Потанина Николай Ядринцев писал о той встрече:

«...Какие потоки света хлынули на него, какими цветами радуги заиграло его воображение, какое идеальное настроение сказалось в его духе, какой полёт получила мысль, сколько явилось новых планов, какой энергией дышала эта сильная натура».

И Александре любовь открыла дорогу в науку, в яркий мир исследований, экспедиций, путешествий.

«Впечатление, произведённое на меня Александрой Викторовной, было совершенно особенное. Она не была красива, но в ней было что-то необыкновенно-притягательное. У неё был взгляд такой, какой бывает у людей, много думающих, много читавших, много видевших», - писал известный критик Владимир Стасов, когда познакомился с нашей героиней в Петербурге, куда семья перебралась из ссылки.

Сердце остановилось в экспедиции

Вся совместная жизнь четы Потаниных проходила в экспедициях либо в подготовке к ним. Всего за 17 лет наша героиня вместе с мужем участвовала в 4 крупных путешествиях - по Северо-Западной Монголии, Северному Китаю, Восточному Тибету и Центральной Монголии. Самая длинная экспедиция - 2,5 года. Сколько тысяч вёрст они прошли вместе!

Кстати, из-за болезни сердца врачи запретили Александре Викторовне отправиться в первую экспедицию, но она не послушалась. Предписания докторов никогда не будут препятствием на пути нашей героини к исследованиям и открытиям. Правда, такой подход в конце концов приведёт к трагедии…

В книге «Путешествия Потанина» географ Владимир Обручев писал: «Александра Викторовна обнаружила замечательную выносливость и неутомимость. В её слабом теле оказался большой запас энергии, воли и способности преодолевать трудности. Она ездила на равных условиях с мужчинами... Вечером ночевала в общей палатке или юрте, согреваясь у огонька, довольствуясь скудной и грубой походной пищей, и спала на земле на тонком войлоке... А в этих условиях после дневного перехода, откладывая отдых, нужно помогать мужу в ведении дневника, записи наблюдений…».

Правда, свою работу Александра Викторовна воспринимала не иначе как техническую, черновую. «Всегда готовая признать чужие заслуги, она тщательно умалчивала о своих», - писал о ней муж. Она, в отличие от мужчин, имела доступ в закрытый семейный быт  населения Азии и стала первой, кто изучил жизнь местных женщин.

А.Потанина написала более 20 работ о природе, жизни и быте народов Китая и Монголии - бесценный вклад в науку. В 1887 году за книгу «Буряты» Александра Викторовна удостоена Большой золотой медали Русского географического общества.

Сегодня в Иркутске есть улица, названная в честь Григория Потанина, и библиотека имени Александры Потаниной. В Кяхте в 1956 году первой русской путешественнице, исследовательнице Центральной Азии поставили памятник.