Мечта детства
Татьяна Гусева - счастливый человек. Её детская мечта стала делом жизни.
- Я заболела археологией в школе, - вспоминает она. - Перечитала, наверное, всё, что можно. А в старших классах сообщила родителям, что хочу проверить себя в экспедиции. Родители вспомнили про родственника-геолога из Казани - он был знаком с археологами. С его помощью в 1965 году я оказалась в знаменитой Поволжской археологической экспедиции. В то время она вела раскопки золотоордынской столицы - города Сарая-ал-Джедид в Волгоградской области.
Этот золотоордынский город привязал нашу героиню к себе на долгие годы. Он стал и темой её кандидатской диссертации.
После школы Татьяна поступила на исторический факультет МГУ - в Горьком тогда археологов не готовили. Первая студенческая экспедиция разочаровала. Копали под Евпаторией, в пляжной зоне, было скучно… И со 2-го курса студентка Гусева каждый полевой сезон проводила с этой экспедицией.
Из Сарая в Городец
- После окончания аспирантуры я вернулась в Горький и была принята на преподавательскую работу в университет, - рассказывает Татьяна Владимировна. - После защиты кандидатской диссертации в 1975 году ещё несколько лет не меняла свою научную тему, ездила со студентами в Поволжье. Но в 1978 году мой учитель и научный руководитель, начальник Поволжской археологической экспедиции Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов, посоветовал сменить золотоордынскую тематику на древнерусскую и заняться древним Городцом.
Там и сегодня работает возглавляемая Гусевой частная научно-исследовательская «Археологическая служба».
Склепы на Покровке
В этом году наша героиня со своими сотрудниками ведёт масштабные раскопки на строительной площадке на Театральной площади. Археологи раскапывают… кладбище.
- В последние годы нам везёт на городские захоронения, - рассказывает Татьяна Владимировна. - Сейчас исследуем некрополь XVII-XVIII веков Верхнепосадской Никольской церкви. Из земли уже извлечены костные останки более 2000 человек. Очень много детских захоронений. Несколько были совершены в кирпичных склепах. Видимо, в них погребены очень состоятельные нижегородцы.
Кто шлем обронил?
Татьяна Владимировна удивляется, когда её спрашивают о самых ценных для неё находках.
- То, что интересно и ценно для археолога, кажется скучным обычным людям, - вздыхает она.
В 1985 году благодаря студентам Татьяны Владимировны была обнаружена самая известная городецкая находка - княжеский шлем.
- Был дождливый день, копать нельзя, надо было чем-то занять студентов, - рассказывает наша героиня. - Отправила их пройтись по частным домам и выяснить, не находил ли кто интересные предметы. Двое парней вернулись с новостью: жители одного из домов нашли шлем. Я не поверила!
Татьяна Владимировна с иронией отзывается о тех, кто приписывает этот шлем Александру Невскому.
- Во-первых, шлем может быть датирован XIV веком: у него есть приметы того времени. Без сомнения, это часть княжеского доспеха: он посеребрён и украшен золотой наводкой. Это очень дорогая вещь. Но кто его хозяин, мы не знаем! Хотя попытаться вычислить владельца можно. В XIV веке в Городце не так уж много бывало княжеских персон.
Тур с Хейердалом
Именно Татьяне Владимировне в 2001 году доверили провести экскурсию по Городцу для норвежского путешественника Тура Хейердала. О встрече с великим Хейердалом она рассказывает с особым вдохновением, даже в лице меняется.
Путешественник приехал на нижегородский форум «Великие реки» с условием, что его повезут на раскопки. Гусева предложила провести для него экскурсию по Городцу.
- Нас познакомили, мы обменялись несколькими фразами - и появилось ощущение, что знаем друг друга всю жизнь. Это ощущение не покидает меня до сих пор.
Поразило, что в свои 80 лет Хейердал сохранил неподдельный интерес к истории, к жизни. А как легко и быстро он двигался во время экскурсии по городецкому валу! Сопровождавщие за ним просто не успевали. Он назвал городчан обладателями несметного богатства - древней истории своего города. Кстати, в одной из нижегородских газет после встречи появилось фото: Гусева показывает Хейердалу тот самый княжеский шлем. Под снимком подпись: «Наш знаменитый гость и его супруга».
Грабёж в законе?
Татьяна Владимировна - активный борец с «чёрными археологами».
- Никто из людей с металлоискателями не задумывается, что наносит непоправимый вред. Они разрушают «контекст» находки, уничтожают информацию места её залегания и превращают самую ценную вещь в безделушку, - говорит археолог. - Найти древний предмет мало, нужно уметь «понять» место его находки. Это могут сделать только специалисты.
В конце 70-х в Городце она поймала за руку заезжего кладоискателя из Ленинграда. С тех пор до середины 90-х никого из приезжих «копателей» в древнем городе не было видно. Сегодня контроля за сохранением археологических древностей в нашей стране нет.
Одной из главных проблем нижегородской археологии Татьяна Владимировна считает отсутствие специализированных хранилищ для археологических материалов. В городе нет постоянных музейных или выставочных площадей, где каждый нижегородец мог бы посмотреть на добытые археологами находки и испытать чувство гордости своей древней историей.
Досье
Гусева Татьяна Владимировна родилась в 1948 году в Горьком. Окончила МГУ. Область научных интересов - история и культура русского города, сохранение историко-культурного наследия. Преподавала в Горьковском госуниверситете имени Лобачевского, в Нижегородском государственном педуниверситете. Член правления Российского археологического общества «Древности», почётный гражданин Городца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть