aif.ru counter
158

Лик канонизированного священника оберегает его близких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/06/2011

В ранге святого

- Мамина двоюродная сестра поехала в очередной раз в церковь в Валки, - рассказывает Ирина. - И была очень удивлена, когда увидела там икону с ликом своего дяди. Как только она рассказала нам об иконе, мы с мамой и моими детьми поехали туда. Заходим и видим - справа у входа, где скапливается основное количество прихожан, висит икона довольно внушительных размеров. А на ней - дед!

Как сказал отец Сергей, который служит сейчас при храме в Валках, икону с ликом деда им подарила художница из православной мастерской, что находится на Бору.

Ирина загорелась идеей поставить икону с ликом деда у себя дома и узнать историю жизни и смерти новомученика Алексея Молчанова.

Роковая двуколка

В июне 1937 года на основании полученных в застенках показаний двух рабочих были арестованы священники Лысковского района. Их обвинили в поджогах домов, принадлежавших колхозникам. У следователя не было никаких доказательств их вины. Несмотря на пытки, арестованные стойко сопротивлялись оговору. 21 человек был приговорён к расстрелу и расстрелян. Именно по этому делу был арестован священник села Валки Лысковского района Алексей Андреевич Молчанов, не подписавший лжесвидетельства.

- Мама мне мало рассказывала о своём отце, - продолжает Ирина Новичкова. - Может быть, потому, что в последний раз она его видела, будучи восьмилетней.

Единственное, что она хорошо запомнила, - прощание с отцом, когда за ним пришли. Деда вывела на крылечко моя бабушка. У него очень болела спина, и он облокачивался на подушку, которую придерживала сзади жена. Со стороны казалось, что она просто выносила на руках немощного человека. Потом дети долго смотрели вслед уезжающей двуколке. С тех пор они больше не видели отца.

Тогда, в сентябре 1937 года, пресвитеру Алексею Молчанову было 59 лет.

Бабушка Ирины после ареста деда отправилась в Горький - в тюрьму. Но там ей сказали, что Алексея Молчанова у них нет.

Где был расстрелян дедушка, внучка так и не смогла узнать. Но некоторые трагические обстоятельства всё же стали известны.

- Сотрудница Нижегородской епархии, которая занимается епархиальной летописью, рассказала мне, что осенью 1937 года священников посадили на баржу, а потом судно спустили вниз по Волге в сторону Васильсурска, - взволнованно говорит Ирина. - По воспоминаниям торговцев, стоявших за своими прилавками на пристани, когда эта баржа проплывала мимо, птицы собирали с прилавков продукты и несли на баржу…

Два старших сына сразу после ареста отца уехали в Среднюю Азию, и связь с ними давно потеряна. А бабушка Ирины осталась с младшими дочерьми в Валках.

Бог в душе

Дочки расстрелянного священника выросли, перебралась в Горький и увезли мать к себе. Мама Ирины, Августа, работала стоматологом.

Ирина так и не смогла получить ответ, почему их с братом ни бабушка, ни мама в Валки никогда не возили.

- Может, потому, что просто некуда было приезжать - своего жилья у деда не было, - рассуждает внучка канонизированного священника. - Сначала они жили в доме при церкви, потом снимали избу в деревне.

Ирина рассказывает, что в семье особо не принято было обсуждать своё происхождение. Хотя и родные братья Алексея Молчанова также были священнослужителями - один в Костромской области, другой - в Ивановской. Тем не менее в церковь Ирину с братом мама водила часто, несмотря на атеистические советские времена.

- Как правило, обычные люди с трепетом относятся к церковным праздникам, требуется определённый настрой, - рассуждает наша героиня. - А для мамы и её старшей сестры Прасковьи это обычная жизнь. У них не было суеверий - эту икону не трогать, пыль не протирать, вербу после Вербного воскресенья выкидывать нельзя. Зато моя тётя, например, знала все иконы в нижегородских церквях, ходила в православные праздники в определённую нижегородскую церковь. Когда деда арестовали, ей было 14 лет, так что выросла она на православных обычаях и хорошо разбиралась в церковных обрядах.

Постоим перед образом

Икону с ликом деда Ирина получила. Её написали с фотографии деда нижегородские православные художники, сотрудничающие с епархией. Освящать лик Ирина поехала в Валки, к батюшке Сергею.

Сейчас перед иконой новомученика Алексея Молчанова частенько стоит младший сын Ирины, восьмиклассник Георгий.

- Я очень рада, что он через прадеда приходит к церкви, - улыбается Ирина. - Подросткам вера очень нужна.

У самой Ирины, по её словам, после появления в доме иконы возникло много проблем и трудностей. Но внучка священника уверена, что с ними она справится.

Вспомним поимённо

Наряду с Алексеем Молчановым в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе к лику святых были причислены следующие нижегородские священнослужители:

- священномученик пресвитер Михаил Гусев,

- священномученик пресвитер Александр Курмышский,

- священномученик пресвитер Александр Крылов,

- священномученик пресвитер Александр Ильинский,

- священномученик пресвитер Михаил Адамантый,

- священномученик диакон Вениамин Владимирский,

- священномученик диакон Иоанн Мошков,

- мученица Елизавета Сидорова,

- священномученик пресвитер Николай Троицкий,

- священномученик пресвитер Павел Борисоглебский,

- священномученик пресвитер Павлин Старополев,

- мученик Александр Беляков,

- мученик Николай Филиппов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество