
Почётный член бригады
Началось всё с номера газеты от 13 апреля 1961 года. Он и сейчас хранится в архиве нашего героя.
- Тогда мне было 19 лет! Я был восхищён! Трудно передать словами то ликование! Из газеты мы узнали биографию капитана первого звездолёта Юрия Гагарина, совершившего прыжок во Вселенную. Я почитал его биографию.
Батюшки, у нас и специальности одинаковые! Я закончил сормовский машиностроительный техникум по специальности «Литейное производство», а он - Саратовский индустриальный техникум по специальности «Литейщик-формовщик», - рассказывает Геннадий Иванович.
После Люберецкого ремесленного училища будущему космонавту дали 5-й разряд, приняли без экзаменов в техникум. А вот по его окончании у Гагарина дилемма - его направляют работать в Томск, но он уже мечтает о полётах и поступает в оренбургскую школу лётчиков…
- Я с радостью узнал, что он наш, рабочий парень. Уже на следующий день я прибежал в заводской комитет комсомола с предложением принять космонавта № 1 в почётные члены бригады формовщиков из фасонно-литейного цеха «Красного Сормова», - улыбается сормович.
И вот через 4 дня над рабочим местом у ребят красовался щит с надписью:
«Здесь работает бригада коммунистического труда формовщиков, почётным членом которой является первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Все заработанные им деньги перечисляются в Фонд мира» (норму космонавта, разумеется, отрабатывали его однобригадники).
«Он волновался не меньше меня»
Но самое радостное было впереди. Рабочие совсем не ожидали, что буквально через неделю - 19 апреля 1961 года - их срочно вызывает директор «Красного Сормова» Михаил Афанасьевич Юрьев. Геннадию Ивановичу как главному инициатору протянули телефонную трубку. А на проводе - Юрий Гагарин!
- Я был в шоке. Состоялся очень интересный дружеский разговор. «Юрий Алексеевич!» - «Да какой я тебе Юрий Алексеевич. Просто Юра. Как тебя мама называет? Гера? Можно и я так тебя буду называть?». Я рассказал о своей жизни, о работе. Иду по вашим стопам, правда, я не лётчик, а музыкант. - «А я тоже на трубе играл».
«Гера» поделился с Гагариным трудностями, связанными с дефицитом материалов для работы, - директор тут же распорядился недостаток устранить. А Юрий Алексеевич рассказал о своих буднях, о послеполётной неделе, о свалившейся на него славе.
- Мне показалось, что он волновался не меньше меня. А для меня это были самые счастливые и незабываемые минуты в жизни. О нас узнала вся область, а после репортажа радиостанции «Юность» - и вся страна. Часто мне приходилось ходить на конференции, встречи, собрания. Поэтому свою основную работу я доделывал вечером, в выходные и праздники, - улыбается Геннадий Иванович.
Второй телефонный разговор с героем космоса состоялся в июне 1961 года. Тогда он рассказывал ребятам о своих поездках за рубеж.
- Он приглашал меня приехать к нему, говорил, что найдёт мне хорошую девушку. Мы договорились с Юрием Алексеевичем встретиться на сормовском заводе в ближайшие месяцы. Но он смог приехать в Горький только в 1963 году, когда я уже служил в армии, - вспоминает наш герой.
Это был единственный приезд Гагарина в Горький. Визит носил неофициальный характер: чёрная «Волга» ГАЗ-21, подарок от властей после полёта, за два года активной эксплуатации значительно поизносилась и нуждалась в ремонте. Ею занимался лично директор автозавода Иван Киселёв. Жил первый космонавт в гостинице «Волна»…
Вихрастый первоклашка и гибель в воронке
…Журавлёв обнаружил, что Юрий Гагарин был связан с Горьким не только машиной и любовью к одноимённому писателю. Ещё в военном детстве великий лётчик встретился с человеком, который повлиял на космонавта.
В октябре 1941 года в Клушине, где жил будущий космонавт, совершил вынужденную посадку боевой самолёт. Ребятишкам он показался инопланетным объектом. 7-летний Юра Гагарин прибежал домой, рассказал о событии матери. Анна Тимофеевна дала сыну крынку молока, хлеба: «Покорми лётчика и пригласи его к нам ночевать». Лётчик оказался горьковчанином Ларцевым. После первого полёта Гагарина наш соотечественник написал космонавту письмо: «Я хорошо помню свою вынужденную посадку в селе Клушино, и среди помогавших тогда мне ребятишек особым старанием отличался вихрастый первоклашка Юра Гагарин. Я был уверен, что из мальчишки вырастет лётчик, но о космосе мы тогда только мечтать могли».
- Меня восхитило, что Юрий Алексеевич приехал в училище, где начинал наш соотечественник Валерий Павлович Чкалов. Гагарин встал у его скульптуры и произнёс: «Здравствуй тебе, великий советский сокол! Я приехал к тебе. Обещаю служить хорошо!» - продолжает наш герой. - Меня эти слова тронули до слёз. Я узнал, что на первых полётах он приносил с собой подушку на сиденье - ноги не доставали.
У Чкалова и Гагарина похожие судьбы, считает Геннадий Журавлёв. Оба погибли в 34 года. Как рассказала Геннадию Ивановичу жена Чкалова Ольга Эразмовна, Сталин очень не любил Валерия Павловича за то, что того любил народ. И перед его последним полётом даже предлагал ему должность министра внутренних дел. Но Валерий Павлович отказался… Многие говорили, что Гагарин тоже не нравился Брежневу, так как затмил генсека.
Существуют разные версии гибели первого космонавта мира. Наш герой проштудировал много литературы, в том числе американские и японские журналы, перелопатил кучу материала. Сам Геннадий Иванович придерживается свидетельств Николая Фёдоровича Кузнецова, начальника Центра подготовки космонавтов.
- Недоделок у самолёта Гагарина потом нашли не меньше полутора десятков (у чкаловского - 116), но был какой-то нюанс, который стал решающим. Им с лётчиком Владимиром Серёгиным не хватило 2-3 секунд, чтобы спастись. Кузнецов считает, что причина гибели двух сверхпрофессиональных лётчиков - небрежность. Один из механиков недовернул вентиляционный люк. И они на мгновение потеряли сознание из-за разгерметизации и попали в воздушную воронку… Это стало трагедией для всего земного шара!
Кстати
Геннадий Журавлёв собрал целый архив и про Гагарина, и про членов первого отряда космонавтов, «гагаринскую группу». Один из самых заметных лётчиков - Григорий Нелюбов, который заявлял, что он станет первым космонавтом. Но его отстранили от полёта за то, что повздорил с патрулём в увольнении. Через несколько лет он бросился под поезд…
Валентин Варламов - балагур, любитель романсов. Отчислен из отряда по медицинским показаниям: во время купания повредил шейный позвонок. Валентин Бондаренко, «дед» - погиб от пожара в барокамере за 19 дней до старта Гагарина…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть