Примерное время чтения: 7 минут
354

Халатность белых халатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2010

Тема врачебных ошибок для жителей нашей страны необычайно болезненна. Ежегодно от непрофессионализма отдельных людей в белых халатах страдают тысячи людей, а вот справедливого возмездия добиваются лишь единицы. Случай нижегородки Ольги Шеховцовой, увы, не уникален. Уже три года она безуспешно судится с медиками, которые сделали её инвалидом.

Родить и не умереть

История непростых отношений с медицинскими госучреждениями у Ольги Шеховцовой началась в 2007 году. А в 2006-м Оля была беспредельно счастлива. Она готовилась стать матерью. «Рожать первого ребёнка в 32 года поздно», - в один голос говорили врачи. Но для Ольги это была очень желанная беременность. К тому же проходила она легко: до 9-го месяца Оля ходила на занятия для беременных в бассейн и вообще чувствовала себя замечательно. Жизнь Ольги круто изменилась 2 февраля, когда в роддоме № 7 появился на свет её сын.

- В роддом я приехала за две недели до предполагаемых родов, - рассказывает Ольга. - По показаниям врача женской консультации должны были делать кесарево сечение, в роддоме отговорили: «Здоровая, сама родишь». И я подписала отказ от операции. А когда ночью 2 февраля пошли схватки, начался настоящий кошмар. Дежурный врач, видимо, хотела передать меня следующей смене и просто игнорировала просьбы о внимании - мол, рожать ещё долго. Мне хамили, не давали тужиться, говорили, чтобы лежала и не дергалась, иначе родится ребёнок-идиот. Впоследствии мне поставили диагноз «расхождение костей таза» - оказалось, врачи упустили момент потуг! В общем, даже когда родился малыш, я ещё долго не могла отойти от шока.

Но это было только начало. На третий день после родов у женщины поднялась температура. Оле сделали УЗИ, взяли анализы - по словам врачей, всё было в норме. Женщину выписали.

По кругам ада

Дома лучше не стало. Радость долгожданного материнства омрачали слабость, озноб. Спустя несколько дней Ольга обратилась в женскую консультацию, где её срочно направили в специализированную гинекологическую больницу.

В больнице № 29 разбираться в причинах плохого самочувствия молодой мамы не стали. Высокую температуру тут же списали на застой молока - лактостаз, прокололи курс антибиотиков широкого спектра действия и снова выписали без особых рекомендаций.

Спустя две недели вновь поднялась температура. Ольга пошла не только в женскую консультацию, но и в частную клинику. По большому счёту, только в частной клинике ей сделали минимально необходимые анализы и настоятельно советовали снова лечь в больницу.

- В той же 29-й больнице меня встретили, мягко говоря, нерадостно, - вспоминает женщина. - Оформлять в стационар не хотели, и только повторное УЗИ подтвердило воспаление.

Частным эскулапам муниципальные доктора не доверяли, но и своего диагноза не ставили. Ещё две недели кололи противовоспалительные препараты, направляли на консультации в другие учреждения.

- И только когда я в прямом смысле слова сползла по стенке в кабинете заместителя главврача, перевели в реанимацию и созвали консилиум.

Истинный диагноз был как приговор - послеродовой сепсис с первичным очагом инфекции в матке. Вторичный очаг оказался уже в сердце. По жизненным показаниям Ольге на следующий же день удалили матку с маточными трубами.

Но драгоценное время было упущено. Спустя две недели ей уже протезировали трёхстворчатый сердечный клапан - Ольга купила его на свои деньги. Из-за обширных поражений сердца у Оли проявились нарушения ритма. Потребовалась имплантация кардиостимулятора. Имплантацию провели в марте 2009 года. Срок службы электрокардиостимулятора - 5-7 лет, и теперь Ольге пожизненно будут нужны операции по его замене.

Копейки за искалеченную жизнь

Сегодня Ольга Шеховцова - инвалид третьей группы. Инвалидность установлена бессрочно. А это значит, что ущерб, нанесённый её здоровью, необратим. Оля не может устроиться на работу по специальности, ей противопоказаны любые физические нагрузки. Даже на прогулку с ребёнком ей трудно выйти без посторонней помощи.

Ольга безуспешно пытается выиграть иск о возмещении морального и материального ущерба в связи с повреждением здоровья. Она прошла через несколько судов, медицинских экспертиз. В суде женщине удалось доказать факт некачественной медицинской помощи в 7-м роддоме и 29-й больнице. Но причинно-следственной связи между бездействием медиков и угробленным здоровьем суд не усмотрел.

Итог - судья принял решение о компенсации морального ущерба в 50 000 рублей. А один только протез сердечного клапана обошёлся Ольге Шеховцовой в 45 000 рублей!

- Так оценили мои вырезанные органы и «посаженное» сердце, - вздыхает женщина.

В октябре дело пересмотрит областной суд, но даже если он встанет на сторону инвалида, иск вернут в тот же районный суд на новое рассмотрение. И начнётся новый круг…

Городской департамент здравоохранения оставил запрос «АиФ-НН» по случаю Ольги Шеховцовой без ответа.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Врачебная ошибка – факт недосказуемый

Адвокат, хорошо знакомый с практикой дел о врачебной халатности, рассказал, почему они часто заходят в тупик.

- Доказать факт врачебной ошибки, а тем более добиться крупной компенсации морального ущерба сегодня крайне трудно, - говорит Андрей ИВАНОВ, член палаты адвокатов Нижегородской области. - По статистике, в России 80% случаев, связанных с халатностью врачей, остаются безнаказанными.

По мнению Андрея Иванова, дела о врачебных ошибках - вообще редкое явление в российском судопроизводстве по нескольким причинам.

Во-первых, в стране катастрофически не хватает юристов, специализирующихся на медицинской тематике. Адвокаты редко берутся за подобные дела из-за отсутствия медицинских знаний.

Во-вторых, в России несовершенна сама система прокурорских проверок. Судебно-медицинские экспертизы по факту причинения вреда здоровью или даже гибели человека прокуратура поручает экспертным комиссиям. А они подконтрольны местным органам здравоохранения. Стоит ли говорить, что итог проверок - практически всегда не в пользу пациента?!

И даже если экспертиза видит в действиях врачей нарушения, она не устанавливает главного - причинно-следственной связи между этими нарушениями и вредом здоровью. По словам Андрея Иванова, получить более или менее объективные результаты экспертизы можно, обратившись в экспертную комиссию другого региона. Но и это, увы, не гарантирует победы в суде.

В ТЕМУ

Закон написан

В сентябре Минздравсоцразвития РФ разработало законопроект об обязательном страховании ответственности медицинских организаций. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2013 года. Цель проекта изначально была глобальной - защитить имущественные и гуманитарные интересы пациентов. Но, пожалуй, единственное, что в итоге сделали законодатели, - установили размеры компенсации ущерба. Как цинично это ни звучит, жизнь человека, загубленного горе-врачами, будет стоить 2 млн рублей.

Подчеркнём: мы искренне уважаем великую профессию Врача. Знаем, что в России работают сотни тысяч настоящих специалистов, подвижников, готовых по максимуму помочь людям.

Увы, нашей героине и многим других пациентам не повезло с ними вовремя встретиться. А значит, надо во всеуслышание говорить о проблеме врачебных ошибок

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным российской общественной организации «Лига защиты пациентов», в России неверным оказывается практически каждый третий диагноз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно