aif.ru counter
404

Мы помним. Как увековечить память выдающихся нижегородцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/01/2018
Из века в век нижегородцы чтили память великих предков.
Из века в век нижегородцы чтили память великих предков. © / Кира Мишина. / АиФ

Краевед Татьяна Баранова рассказала «АиФ-НН» о правилах увековечения памяти, о красоте в камне и бронзе, патриотическом воспитании, основанном на исторической памяти народа.

Без самодеятельности

Злата Медушевская, NN.AIF.RU:- Татьяна Константиновна, какой памятник в Нижнем Новгороде установили первым?

Татьяна Баранова: - В Древней Руси был обычай устанавливать большие памятные камни на местах больших сражений, а вот памятники на могилах не были православной традицией. В основном ставили кресты. Возможно, поэтому стремление увековечить память выдающегося человека или исторического события именно памятниками в России стало характерным лишь с начала XIX века. Это касается и нашего города.

Первым официально установленным памятником в Нижнем Новгороде стал обелиск в честь Минина и Пожарского. Он появился 15 августа 1828 года в Нижегородском кремле. Хотя нижегородское купечество давно изъявляло желание увековечить память этих патриотов земли русской. Был начат сбор средств. Помешала война 1812 года. Позднее скульптурный памятник работы И.П. Мартоса установили в Москве, на Красной площади.

Первая мемориальная доска в Нижнем была открыта в 1909 году на доме на пересечении современных улиц Ульянова и Семашко, где жил писатель Павел Иванович Мельников-Печерский. Доска простояла почти 90 лет. Дом ветшал, доска упала и раскололась. В таком виде сейчас хранится в музее А. М. Горького. На её месте теперь новая мраморная доска.

- Во все времена установку памятника или памятной доски контролировало государство?

- Это всегда был процесс упорядоченный, напрямую связанный с историко-мемориальной политикой власти, - государственной или муниципальной. В наши дни решение увековечить память выдающихся людей и событий принимает Дума Нижнего Новгорода. До 2012 года вопрос  был в полномочиях главы администрации Нижнего Новгорода. Проекты памятных сооружений, инициированные администрацией города, финансируются из городского бюджета. Установку памятника или мемориальной доски по инициативе организаций или предприятий оплачивают инициаторы.

Перила памяти

- А кто вообще может выступить с инициативой увековечить память?

- С инициативой может выступить и один человек, но шансов на успех больше у проектов, поддержанных общественными организациями, профессиональными сообществами. Собственно, чтобы специальная думская комиссия вообще начала рассматривать обращения, нужно собрать более 50 подписей граждан, заинтересованных в увековечивании памяти конкретного человека. Потребуется и пакет документов о персоне, включая подробную биографию, детальные сведения обо всех наградах. Если речь идёт о мемориальной доске, нужны документальные сведения о том, что человек жил или работал в конкретном доме. То есть, по сути, необходимо глубокое краеведческое исследование.

- Вы возглавляли сектор по связям с общественными организациями и конфессиями в департаменте культуры Нижнего Новгорода. Именно он в своё время принимал инициативные обращения граждан об увековечивании памяти. Странные обращения были?

- В общей сложности за годы работы я участвовала в установке 11 памятников и 99 мемориальных досок в нашем городе. Конечно, рассматривать приходилось инициативы разной степени адекватности. Однажды к нам обратилась семья с просьбой установить на их доме в Кузнечихе мемориальную доску памяти родителей, якобы погибших от произвола… администрации Советского района.

Другой гражданин очень долго настаивал, что памятники выдающимся россиянам надо устанавливать на перилах Канавинского моста. Был и настойчивый нижегородец, которому не хватало монумента Юрию Всеволодовичу в акватории Стрелки. По мнению горожанина, каменное изваяние основателя нашего города должно было возвышаться над водной гладью, вращаться и освещать глазами путь пароходам.

Всем обратившимся в письменной форме аргументированно объясняли, почему их инициативы не могут иметь воплощения.

- А на ваш взгляд, какому выдающемуся человеку не хватает памятника в нашем городе?

- Павлу Ивановичу Мельникову-Печерскому. Этот человек - один из основоположников нижегородского краеведения.

Реклама без смысла

- Чтобы повесить мемориальную доску на стену дома, нужно  согласование. Но фасады в Нижнем часто обезображены рекламными вывесками. Почему за этим  власти следят не так тщательно?

- В департаменте градостроительного развития и архитектуры администрации города есть структура, которая должна за этим следить. В принципе, каждая рекламная конструкция должна проходить у них утверждение. Мне сложно говорить, что там происходит, я тонкостей этой работы не знаю.  Одно могу сказать: когда рекламный щит пытались установить рядом с мемориальной доской, департамент культуры всегда был против. Более того, около мемориальной доски на доме по ул. Большой Покровской, 61/1, где жил скульптор Андрей Кикин, летом регулярно открывался лоток с мороженым. Мы и эту торговую точку закрывали. Были попытки установить продовольственный ларёк около памятника Добролюбову. Такого соседства быть категорически не должно!

Больше возмущает невнимание владельцев бизнеса к тому, что они пишут на рекламных вывесках. К примеру, некая «греческая таверна». Таверна - слово из Латинской Америки. Ради броского названия забывают о смысле.

- Городские власти хотят привлечь в Нижний как можно больше туристов, в том числе устанавливая в  центре городские скульптуры вроде козы, скрипача или фотографа…

- По закону это не памятники, а городская парковая скульптура. Такие изваяния есть во всём мире, и ничего плохого в них нет. Другой вопрос, как они исполнены и соотносятся ли с окружающей их городской средой.

- А почему надо продолжать ставить памятники, мемориальные доски выдающимся людям, жившим и работавшим в нашем городе, регионе?

- В Московском районе Нижнего Новгорода почти на каждой улице, названной в честь Героя Советского Союза, есть не мемориальные, а аннотационные доски. Они более подробно рассказывают о судьбе человека. И даже по годам жизни понятно, что герой этот был двадцатилетним мальчиком, положившим жизнь за Родину. Дети ходят по улице, читают - это тоже момент патриотического воспитания подрастающего поколения.

Досье. Татьяна Баранова
Окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова и Волго-Вятскую академию госслужбы. Кандидат физико-математических наук. Руководила сектором по связям с общественными организациями и конфессиями департамента культуры администрации Нижнего Новгорода. Лауреат Госпремии СССР за картографические исследования. Лауреат 4 премий Министерства культуры и высшего профессионального образования СССР. Награждена почётным знаком «За безупречную муниципальную службу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах