Главное в отношениях человека и животного - строго соблюдать правила. Так считает ветеринар, замдиректора нижегородского зоопарка по зооветеринарной части Василий Балдыгин.
Для зверей и людей
Альбина Макарова, АиФ-Нижний Новгород: - Василий Петрович, в последнее время на слуху проблемы контактных зоопарков. Одни считают, что это настоящий ад для животных, и требуют немедленного закрытия таких заведений. Другие спорят: главное предназначение таких площадок - создать хорошее настроение, особенно у детей. На ваш взгляд, нужны ли контактные зоопарки и безопасны ли они для животных?
Василий Балдыгин:- Если соблюдены все зоотехнические и санитарные меры, никаких препятствий для работы контактного зоопарка нет. Но каким животным и как долго можно находиться на площадке, решать должны специалисты.Если мы говорим о контактных зоопарках в торговых центрах, то постоянное пребывание диких животных в закрытых помещениях без доступа к свежему воздуху, без территории для выгула, без возможности укрыться от постоянного внимания посетителей, однозначно не может быть безопасно для их здоровья. Контактные площадки на свежем воздухе, какие есть во многих зоопарках, это другая история, здесь возможно создать комфортные условия для животных и безопасные - для людей.
Заботиться надо о безопасности людей, а самые частые гости контактных зоопарков - дети. Забывать о комфорте для животных тоже нельзя.
Чаще всего для контактных зоопарков выбирают альпака, кроликов, мини-лошадок, декоративных кур. Перед выходом к людям парнокопытным подрезают рожки или сразу выбирают комолых, то есть безрогих особей. Птицам подрезают клювы, чтобы они не могли травмировать людей.
Нельзя допускать, чтобы посетители угощали животных пищей, которая тем не подходит или даже вредна. Если животное устало от внимания, ему надо дать передышку в вольере. Совы, ежи ведут ночной образ жизни. Ежедневное пребывание на площадке контактного зоопарка опасно для их здоровья.
Над питомцами зоопарка не должны издеваться посетители, и неважно, какого возраста эти гости. На мой взгляд, ситуация станет спокойнее и прозрачнее, когда появятся законы, регулирующие все аспекты обращения с животными.
К примеру, у нас в зоопарке более 1300 видов животных, но далеко не каждое можно выпустить на площадку контактного зоопарка. Хищников, конечно, никто к людям не отпустит. Хотя многим со стороны может показаться, что они дружелюбны и безобидны.
Он Пушкин, она в жабо
- Вам приходится лечить и хищников?
- Не только лечить, но и осматривать ежедневно. Живёт у нас красавица Наоми, черная самка ягуара. Мы всюду искали ей пару. Нашли, привезли красивого ягуара. Зверь здоров, но на одной из лап - вросший коготь. А это доставляет боль животному. Сразу же пришлось оперировать.

У скунсов удаляются железы, чтобы избежать зловония. Многие функции, которые есть у животных в дикой природе, им не нужны. Когти в естественных условиях они стачивают сами. Но в зоопарке животные двигаются меньше. Поэтому мы стараемся насыпать щебёнки в вольеры горных козлов, чтобы те стачивали копыта. Для того же самого укладываем бетонные плиты в вольеры тиграм, ягуарам. Но этого всё равно, оказывается, недостаточно.
Проводим мы и эстетические процедуры. Альпаки у нас проходят стрижку: мальчика стрижём под Пушкина, делаем пышные бакенбарды, девочкам выстригаем платья, жабо.
Есть и ещё одна особенность: в природе слабенький детёныш у зверей обычно погибает, а мы стараемся выходить всех. Весной лань отказалась от двухдневного детёныша. В природе всё бы и закончилось. А мы выходили малыша. Сейчас он совсем ручной.
Заведёт себе кота
- Вы в ветврачи пришли из армии. Почему? Всегда хотелось лечить зверюшек? Или решили кардинально сменить профессию?
- А я ничего и не менял. Я закончил военно-ветеринарный факультет, служил на Кубе. Вот там, кстати, тоже приходилось лечить разных экзотических животных, обезьян, крокодилов, черепах, среди моих пациентов были даже анаконды, удавы. Опыт работы с такими животными у меня большой.
При этом я уверен, что содержать таких животных дома чаще всего крайне опасно. Необходим - просто нужен, как воздух - закон, который бы чётко регулировал, каких животных и на каких условиях можно содержать в домашних условиях. Так, должны быть и нормы, например, на стольки-то квадратных метрах могут проживать не более двух кошек или собак таких-то пород. Это создаст комфортные условия и для людей, и для животных и поможет избежать многих конфликтов.
Помните - недавно весь Нижний Новгород обсуждал то, что в кальянной в центре города живёт маленькая пума? Животное красивое, но ведь опасное, это же хищник! Он способен не просто нанести увечье, а даже убить! Нельзя в домашних условиях людям без специальной подготовки содержать таких опасных диких зверей.
Ещё одна беда - люди хватают и тащат в дом всю живность, какую нашли. Не трогайте ежей, тем более не давайте их в руки детям. Ежи - разносчики бешенства.
- У вас есть домашний питомец?
- Нет. Я работаю с животными, часто с детёнышами, и чтобы не занести инфекцию подопечным, я не завожу дома питомца. Дети у меня уже выросли, у них собственные семьи, они живут отдельно, так что внуки тут не страдают - у них есть домашние животные.
- Если бы было можно, кого бы вы дома завели?
- Я бы выбрал котёнка. Кошки - удивительно умные, сообразительные создания. С ними интересно. Выйду на пенсию - так и сделаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть