aif.ru counter

Кто портит воздух? Нижегородцы всё чаще жалуются на неприятные запахи

Кто виноват, что ветра в регионе всё чаще пахнут химией?

Смягчили нормативы - в 40 российских городах сразу «улучшился» воздух. Но стало ли легче дышать?
Смягчили нормативы - в 40 российских городах сразу «улучшился» воздух. Но стало ли легче дышать? © / Engin_Akyurt / pixabay.com

В воздухе должно пахнуть весной. Однако носы нижегородцев улавливают совершенно другие ароматы. Кто виноват, что ветра в регионе всё чаще пахнут химией?

Привет сборной уругвая

Вся страна следила за событиями в Волоколамске Московской области: там дети попали в больницу после выброса газа со свалки «Ядрово». Дошло до массовых протестов и даже до смены местной власти. В Нижегородской области, к счастью, десятки детей пока не госпитализируют. Тем не менее, жители Нижнего и области всё чаще жалуются на неприятные запахи.

Многочисленные тревожные звонки поступают в круглосуточную экологическую диспетчерскую службу мин-экологии региона «Зелёный телефон». Из примерно 7000 обращений с начала 2018 года почти 2 тысячи посвящены охране воздуха от выбросов.

Так, в феврале обеспокоенные жители сигнализировали на «Зелёный телефон» о выбросе едкого химиката, предположительно серы, в городе Бор Нижегородской области. Согласно жалобе, выброс серы происходил из невысокой трубы на территории местного судостроительного завода. На борских форумах можно прочитать сообщения, что подобные выбросы из той же трубы происходят регулярно.

Кстати, именно на Бору будет базироваться во время чемпионата мира по футболу национальная сборная Уругвая. Что будет лететь из трубы во время мундиаля?

Регулярно говорят об «удушливых запахах нефте-продуктов» и жители Сормовского района. В районе станции Варя жаловались на сильный технический запах, похожий на запах нефтепродуктов и горелого пластика. «Уже два дня нечем дышать! Напротив нашего дома находится сквер, люди там гуляют, но чем они дышат! Помогите!» - говорится в обращении на «Зелёный телефон».

Пока многие обращения граждан часто заканчиваются ответами контролирующих организаций, что нормы вредных веществ в воздухе не превышены.

Поработали с цифрами?

Действующие сегодня нормативы ориентированы не на комфорт граждан, а на иные непонятные критерии, объясняют экологи.

«Зачастую этот критерий таков: кому-то просто надо «украсить» отчетность, - предполагает руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - Пять лет назад в России было 190 городов с высоким индексом загрязнения воздуха, и ответственных за такую плачевную обстановку чиновников ругали за это на разных уровнях. Два года назад проблема была решена просто. Например, по формальдегиду резко ослабили предельно допустимый уровень концентрации (ПДК) выбросов в воздухе. Мы уже два года безуспешно пытаемся получить от Роспотребнадзора объяснение, на основании каких данных принято такое решение».

Зато сразу 40 городов России из «плохого» списка исключили, возмущён Асхат Каюмов.

По ряду показателей выбросов в воздух просто нет разработанных нормативов, например по резким запахам. А за что тогда наказывать?

«Вот и получается: нам пахнет - наши проблемы!» - говорит эксперт.

По итогам 2017 года Нижегородская область по экологическому благополучию оказалась лишь 77-й из российских регионов (по версии общественной организации «Зелёный патруль»).




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?