Примерное время чтения: 3 минуты
427

Жизнь после взрыва. Что происходит в Маргуше с домом, который разрушил газ?

Жить в доме, который построили меньше пяти лет назад, после трагедии стало невозможно.
Жить в доме, который построили меньше пяти лет назад, после трагедии стало невозможно. ГУ МЧС по Нижегородской области

Жить в доме в селе Маргуша, где 19 апреля взорвался газ, нельзя.

Семью, убитую горем после гибели ребёнка в этом ЧП, местные власти обещают переселить – на это выделили средства из областного резервного фонда.

Отказали в новом жилье?

Хлопок. Взрыв. Пожар. Это всё, что помнят жители многоквартирного дома в селе Маргуша Дальнеконстантиновского района после страшного вечера 19 апреля. Трагедия унесла жизнь младенца. Ещё восемь человек пострадали, среди них было четверо детей.

Таковы сухие сводки Главного управления МЧС России по Нижегородской области. За ними боль родителей, потерявших малыша, и ужас жителей, в одно мгновенье оставшихся без дома…

Предположительно, причиной трагедии могла стать утечка газа в квартире на третьем этаже.

На следующий день после взрыва были задержаны двое сотрудников районной эксплуатационной газовой службы. По версии следствия, накануне они делали поквартирный обход дома в Маргуше и не предотвратили утечку газа в одной из квартир. Расследование уголовного дела по статье 238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» – продолжается. Эксперты пришли к выводу: трёхэтажный дом 2015 года постройки восстановлению не подлежит.

Знакомая самой пострадавшей семьи забила тревогу, написав в Instagram губернатора Глеба Никитина: по её данным, администрация Дальнеконстантиновского района якобы отказала семье погибшего малыша в новом жилье, потому что квартира муниципальная, пострадавшие – не её собственники.

Резервы нашлись

«По закону власти должны предоставить жильцам здания, признанного аварийным, равноценное жильё в том же городе. Это не зависит от формы собственности квартир, в которых больше нельзя жить, – рассказала «АиФ-НН» юрист Алёна Миронова. – Разница лишь в том, что собственники имеют право или на новую квартиру, или на денежную компенсацию за неё. А те, кто проживал в квартире по договору социального найма, могут получить от государства только другое жильё того же метража и степени благоустроенности. Получив такую квартиру, люди потом вправе её приватизировать».

Вскоре правительство региона распространило другую информацию о перспективах переезда пострадавших. По данным администрации Дальнеконстантиновского района, семье погибшего малыша всё же предоставят новое жильё того же метража, какой был у их прежней муниципальной квартиры. Для этого используют средства из областного резервного фонда.

Подумать ещё два года

После признания жилья аварийным муниципалитет даёт собственникам квартир время на самостоятельный снос жилья. Если этого не происходит, помещения изымаются у собственников в пользу муниципалитета, который и сносит аварийное здание. Эта процедура часто затягивается.

В июле 2020 года дом №17 на улице Краснодонцев в Нижнем Новгороде был частично разрушен взрывом газа. Муниципалитет дал людям время подумать о возможности сноса до конца 2023 года, сообщила «АиФ-НН» юрист Алёна Миронова. Понятно, что граждане вряд ли смогут добровольно снести многоэтажку, но по закону до истечения этого срока предоставлять им новое жильё или выкупать старое, городская администрация не обязана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно