Примерное время чтения: 8 минут
728

Спорт после бана. Чемпион РФ Костин - о мотивации пловцов в новых условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/05/2022

Прошлый год преподнёс Олегу Костину немало испытаний. Один из самых титулованных нижегородских пловцов не сумел отобраться на Олимпийские игры в Токио, а затем перенёс непростую операцию на плече.

Перед началом нового сезона за 30-летнего пловца из спортивной школы «Сормово» было тревожно. Но Олег Костин, в своё время поднимавшийся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира и Европы, начал новый спортивный год с большой победы.

На недавно завершившемся чемпионате России в Казани нижегородец завоевал золотую медаль в заплыве на 50 м баттерфляем и при этом показал свой лучший результат на внутренней арене, преодолев дистанцию за 22,72 секунды.

«Страницу с Олимпиадой давно перелистнул»

Алексей Рокотов, «АиФ-НН»: – Чемпионат России стал первым крупным стартом для наших пловцов после санкций, под которые попали российские спортсмены. Олимпийского чемпиона Токио Евгения Рылова, ранее отстранённого Международной федерацией плавания от всех соревнований под эгидой FINА, европейские чиновники даже требовали не допустить до старта в Казани. Тема санкций витала в воздухе на чемпионате России?

– Я ничего такого не заметил. По-моему, в Казани получился отличный турнир. Дворец водных видов спорта там классный, поэтому с организацией всегда полный порядок. Уровень конкуренции тоже был очень высоким. А что касается каких-то политических тем, мне подобные вопросы там никто не задавал.

После победы на «полтиннике» баттерфляем я давал интервью, и говорили мы только о спорте (улыбается).

– В прошлом сезоне ты пережил одну из главных неудач в своей карьере, не сумев отобраться на Олимпийские игры в Токио. Долго пришлось приходить в себя?

– Я давно выступаю и не впадаю в истерику или панику из-за неудач. Юношеского максимализма во мне давно не осталось.

Конкуренция в России очень высокая, и я отдаю себе отчёт, что выйти на пик формы раз в четыре года невероятно тяжело. Когда не прошёл отбор на Олимпиаду в Токио, как-то сразу понял, что эту страницу пора перелистнуть и готовиться к следующим турнирам.

После прошлого неудачного сезона Олег Костин (в центре) выиграл «золото» чемпионата России-2022.
После прошлого неудачного сезона Олег Костин (в центре) выиграл «золото» чемпионата России-2022. Фото: Всероссийская федерация плавания

– Когда в марте начались массовые отстранения российских спортсменов, мелькнула мысль, что с мечтой об Олимпийских играх-2024 тоже придётся распрощаться?

– Как бы странно это ни прозвучало от спортсмена, но на Олимпиаде жизнь не заканчивается! Не могу сказать про себя, что не вижу ничего, кроме Олимпийских игр.

Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Я люблю соревноваться, люблю готовиться к стартам. Не строю далеко идущих планов, приближен к завтрашнему дню. Тем более, сейчас вообще непонятно, что будет с международными стартами. Надеюсь, Всероссийская федерация плавания что-нибудь придумает и насытит календарь турнирами. Спортсменам важно постоянно сохранять соревновательный тонус.

– Ещё одним твоим прошлогодним испытанием стала операция на плече. Как сейчас оцениваешь свою нынешнюю форму?

– Операцию я сделал прошлым летом, и, думаю, что восстановился на все сто. Небольшие осложнения есть, но это не мешает выходить на старт. Я доволен тем временем, которые показал на 50 м баттерфляем (22,72 секунды). На чемпионате России я раньше быстрее не плавал.

Можно ли было проплыть ещё быстрее? Да. И радует, что я чувствую в себе резервы.

«Надо адаптироваться к новой ситуации в мире»

– В отсутствии международных турниров чемпионат России многие называют главным стартом сезона. Но спортивный год только начинается. Какие ещё турниры предстоят в ближайшее время?

– В конце июня я должен выступить на открытом чемпионате Белоруссии. В конце июля планируется всероссийская спартакиада, а в августе – финал Кубка России. Вот три самых значимых старта на ближайшее время.

У меня мотивация точно не снизилась. Конечно, без международных турниров весь календарь будет очень необычным. Но такая сейчас сложилась ситуация. Всем нашим спортсменам надо адаптироваться, другого варианта нет.

– Чемпионат мира и Европы с высокой долей вероятности для российских пловцов будет закрыт. Но в последние годы проводился крупный коммерческий турнир – Международная лига плавания (ISL), на котором ты выступал в 2021-м. Российских спортсменов на ISL в нынешнем сезоне ждут?

– В 2022 году турнир отменили. Точных причин я не знаю.

Слышал, что руководство Лиги ещё не выплатило спортсменам призовые за прошлый сезон. Вроде как в ISL хотят взять в этом году паузу, закрыть долги и вернуться в 2023-м.

Надеюсь, что Лига снова будет функционировать и российским спортсменам ничто не помешает там выступать. Это реально были интересные турниры.

– После бана на международные старты мотивация у российских пловцов остаётся на прежнем уровне?

– У меня мотивация точно не снизилась. Конечно, без международных турниров весь календарь будет очень необычным. Но такая сейчас сложилась ситуация. Всем нашим спортсменам надо адаптироваться, другого варианта нет.

На внутренней арене остаются турниры, где тоже необходимо показывать результаты. Возможность оставаться в форме у российских пловцов есть.

«Маленькими шажочками, но плавание развивается»

– С тех пор как российский спорт попал под международные санкции, многие чиновники говорят о возможности переключить внимание на развитие спорта в регионах. О проблемах нижегородского плавания сказано много. Есть ли какие-то положительные сдвиги?

– В плане результатов, которые показывают нижегородские спортсмены, плавание в нашем регионе точно развивается. Команда Нижегородской области выезжает на всероссийские турниры более многочисленным составом, чем раньше (на чемпионате России в Казани выступало 16 нижегородских пловцов, – Ред.). Молодёжь прогрессирует. На чемпионате России в Казани «золото» выиграла Лена Богомолова, став лучшей на дистанции 50 м брассом. Ей всего 16 лет! Это очень высокое достижение.

Елена Богомолова и её тренер Павел Никитин.
Елена Богомолова и её тренер Павел Никитин. Фото: Всероссийская федерация плавания

– Сильные пловцы в Нижегородской области не переводились. Но как дела с развитием инфраструктуры?

– В бассейне «Дельфин» несколько лет назад была реконструкция. Насколько я знаю, там сейчас планируют пристроить к 50-метровому бассейну ещё одну чашу. Это позволит проводить в Нижнем Новгороде соревнования высокого уровня. Маленькими шажочками, но плавание у нас развивается.

Конечно, о серьёзном сдвиге можно будет говорить, если в городе появится современный дворец водных видов спорта. У нас перед глазами есть отличный пример – Казань. Десять лет назад там построили великолепную арену, где, в том числе, проходил и чемпионат мира. Есть при дворце и детско-юношеская школа по различным водным видам спорта, которая обеспечена всей необходимой инфраструктурой.

И находится казанская арена не где-нибудь на окраине, а в центре города. Значит, и спортсменам, и тренерам, и болельщикам удобно добираться. Это тоже очень важный аспект, о котором часто забывают, предлагая строить спортивные объекты где-то на выселках.

– В центре Нижнего Новгорода недавно открылся частный аквапарк. Не дворец водных видов спорта, конечно, но тоже арена, которую очень долго ждали. Ты уже успел там побывать?

– Нет, в нашем аквапарке я ещё не был. После чемпионата России у меня не прекращался тренировочный процесс, поэтому даже на майские праздники отдыхать было некогда.

Кстати, я вообще в аквапарках не был уже, наверное, лет десять.

Отпуск у меня планируется в сентябре. Может быть, тогда и опробую горки нижегородского аквапарка (улыбается).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно