aif.ru counter
141

Ждать ли потопа. Специалисты оценили риски «большой воды»

Синоптики считают, что нынешней весной в Нижегородской области бурного весеннего паводка не будет.

По прогнозам синоптиков, ледоход в районе Нижнего Новгорода этой весной начнётся на неделю раньше обычного.
По прогнозам синоптиков, ледоход в районе Нижнего Новгорода этой весной начнётся на неделю раньше обычного. © / АиФ-Нижний Новгород

Но это пока только прогноз - природа может ещё внести коррективы, поэтому в регионе активно готовятся к повышению уровня воды в реках.

Лёд тронулся

«Снегозапасы в Нижегородской области в этом году несколько выше средних показателей, - говорит Людмила Филина, начальник Нижегородского гидрометцентра Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). - Но это только один из показателей, по которым составляют прогноз предстоящего паводка. Кроме того, мы оцениваем увлажнение и промерзание почвы, а эти показатели сейчас не больше среднегодовых значений. В бассейне реки Оки сохраняется 50% снежного покрова, который тоже будет влиять на паводок. Подъём воды в бассейне Оки пока не начался. В целом в регионе вода поднимается в реках на два-пять сантиметров в сутки. Ледяной покров на реках начал разрушаться на четыре-восемь дней раньше нормы, потому что температура воздуха в марте выше обычных показателей на 7-8 градусов. Ждём, что паводок начнётся в первой декаде апреля».

Примерно в это же время начнётся ледоход на Волге в районе Нижнего Новгорода. Вода в Горьковском водохранилище и на Ветлуге тоже постепенно поднимается в пределах среднегодовых значений.

По мнению Людмилы Филиной, всё указывает на то, что «большой воды» во время весеннего паводка не будет:

«Но дать полную гарантию нельзя - многое будет зависеть от количества осадков. Если начнут лить дожди, ситуация может измениться».

Несколько сценариев

Нижегородские спасатели МЧС считают, что раннее разрушение льда на реках региона в первую очередь опасно для любителей зимней рыбалки. В местах традиционных ледовых переправ в случае малейшей опасности сразу же выставляют знаки, запрещающие проход и проезди.

Сергей Воронцов, врио руководителя Главного управления МЧС России по Нижегородской области, сообщил, что к весеннему паводку спасатели готовятся ещё с осени.

«Мы готовы к любому развитию событий. К началу половодья создана специальная группа: 24 тыс. человек, 500 машин спецтехники, три вертолёта МИ-8, - сказал Сергей Воронцов. - Известны нам и основные «горячие точки»: обычно вода от талого снега подтапливает участки на Сортировке, в Сормове».

Под особым контролем спасателей сейчас низкорасположенные дороги и мосты.

Спасатели МЧС разработали несколько сценариев возможного развития паводка. При максимально возможном подъёме воды в Нижегородской области в зоне подтопления могут оказаться 4 тыс. домов, 22 тыс. человек, 300 объектов инфраструктуры.

Хотя синоптики предполагают, что максимального подъёма воды в реках этой весной не будет, спасатели спланировали план эвакуации людей. Заключены и договоры на временное размещения 40 тыс. граждан.

По словам Дмитрия Исаева, заместителя директора Управления ГОЧС Нижнего Новгорода, город выделил на противопаводковые мероприятия 200 тыс. руб.

Двойные проверки

В паводок меняется не только уровень воды в водоёмах, но и её состав, потому что вместе с тающим снегом в реки и озёра попадают различные, иногда опасные и вредные вещества.

Нина Андриянова, начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Верхне-Волжского УГМС, сообщила, что в воде в районе Нижнего Новгорода специалисты ведомства в марте 2017 года зафиксировали превышение содержания нитритного азота. Но качество воды, которую подают в дома нижегородцев, при этом отвечает нормативным показателям, то есть системы очистки справляются с главной задачей.

«Если в период паводка не будет аварийных сбросов, то качество воды в реках области будет соответствовать средним показателям 2016 года», - считает Нина Андриянова.

Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, заявил, что сейчас все значения показателей состава и качества питьевой воды на уровне нормативов.

Во время паводка воду исследуют в два раза чаще, это помогает быстро принять меры в случае ухудшения качества.

«Пробы воды мы отбираем для анализа еженедельно, - продолжает Дмитрий Липшиц. - Ведомство готово к нестандартным ситуациям. Мы работаем в тесном контакте с местными властями. В регионе используются методики и технологии, позволяющие максимально обеззараживать питьевую воду, не допуская, чтобы в неё попали вирусы».

Смотрите также:



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?